您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区加强矿山地质环境保护与治理恢复工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00310
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区加强矿山地质环境保护与治理恢复工作方案》的通知

西府办发〔2017〕191号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于印发《西秀区加强矿山地质环境保护与

治理恢复工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

    《西秀区加强矿山地质环境保护与治理恢复工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。




2017年10月16日


西秀区加强矿山地质环境保护与治理恢复

工作方案


为贯彻落实中央、省、市关于加快推进生态文明建设的决策部署,有效保护和治理矿山地质环境,切实推进富美新安顺建设,根据《国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)、《国土资源部、财政部、环境保护部、国家质量监督检验检疫总局、中国银行业监督管理委员会、中国证劵监督管理委员会关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)、《贵州省生态保护红线管理暂行办法》和《中共安顺市委办公室、安顺市人民政府办公室关于印发安顺市各级党委(工委)政府(管委会)及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)的通知》(安市办通字〔2017〕38)精神,结合我区实际,制定以下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话精神为指导,强化资源环境保护,保障矿业健康可持续发展,深入开展在建矿山、生产矿山、关闭矿山和历史遗留矿山的地质环境恢复和综合治理,改善矿山生态环境,保护人民群众生命财产安全,切实推进富美新安顺建设,全面提升全区生态文明水平。

(二)基本原则

坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,按照保护优先、生态恢复为主的基本方针,因地制宜,推进矿山地质环境综合治理。对于计划经济时期造成的或责任人已灭失的历史遗留矿山地质环境问题,由矿山所在地县级人民政府统筹规划并进行治理恢复。在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理恢复。

(三)总体目标

全面深入落实企业矿山地质环境恢复和综合治理责任,新建、在建和生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理。2019年前完成全区生态红线保护区和“三区两线”(自然保护区、风景名胜区、居民聚集区、交通干线、河湖周边)可视范围内的矿山地质环境恢复治理;2020年前,基本完成全区矿山地质环境恢复治理。

二、主要任务

(一)科学制定规划

制定矿山地质环境恢复和综合治理“十三五”规划,全面开展矿山地质环境调查评价,统筹规划矿山地质环境恢复和综合治理。2017年12月底前,国土资源主管部门要会同财政、环保、安监等相关部门,编制本行政区域的矿山地质环境恢复和综合治理规划,报区人民政府批准公布,并报上级国土资源主管部门备案。

(二)强化环境源头管控

严格矿产资源开采审批管理,新建(含扩大矿区范围或生产规模)矿山必须符合矿产资源规划和生态环境准入条件,出让前必须有区规划、环保、林业、水务、安监、农业能相关部门同意选址的意见。对生态环境破坏严重的矿山,要依法予以关闭。城市规划区、生态保护红线区(法律法规另有规定的除外)和“三区两线"可视范围内的矿山依法逐步关停,严禁新(扩)建矿山。矿山企业必须按要求编制矿产资源绿色开发利用方案,矿山地质环境保护与治理恢复工程的设计和施工,必须与矿产资源开采活动同步进行,实行边开采、边保护、边治理。大力发展绿色矿业,加快推进绿色矿山建设,促进矿产资源高效利用。

(三)突出治理重点地区

要以解决废弃矿山(指历史遗留、责任人灭失、已关闭矿山)和生产矿山突出的地质环境问题为突破口,要充分利用矿山地质环境保证金使用、废弃地复垦利用、集体土地流转利用等政策,引导社会资金、资源、资产要素投入,积极探索利用PPP模式、第三方参与治理等措施,按照“一矿一策,先易后难”的原则开展综合治理。恢复治理的重点区域为城区周边及泸昆高速、泸昆高铁、贵安大道、安普大道沿线可视范围内的矿山;生态红线保护区内的关闭矿山。

(四)加大政策支持力度

在符合土地利用总体规划、城市总体规划等规定的前提下,对符合纳入工矿废弃地复垦、城乡建设用地增减挂钩等条件的矿山地质环境治理项目,可依法统筹使用关闭砂石矿山企业缴存的矿山地质环境保证金、土地复垦费等资金,优先开展生态红线保护区和“三区两线”可视范围内砂石矿山地质环境综合治理。

三、保障措施

(一)加强组织领导

为保障矿山地质环境保护治理工作的顺利开展,成立由政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,发改、住建、财政、国土、环保、规划、林业、水务、安监等相关部门负责人为成员的工作领导小组,统筹实施辖区范围内的矿山地质环境保护治理工作。各有关部门要切实履行职责,加强沟通协调,密切配合,形成工作合力。

(二)加大资金投入

财政部门要在财政预算中安排资金专项用于废弃矿山治理工作。要统筹使用各类财政资金和矿产资源开采收益,实施矿山地质环境综合治理。探矿权、采矿权价款除按规定用于地质矿产管理外,主要用于废弃矿山地质环境治理。对不按规定履行矿山地质环境恢复治理义务的关闭矿山企业,其缴存的保证金可统筹用于关闭矿山治理。要严格管理矿山地质环境保护与治理专项资金,专款专用,不得挤占挪用,积极鼓励矿山企业边开采边进行恢复治理。要加快简化矿山地质环境恢复治理保证金的使用审批程序,强化事前、事中、事后监管。


上一篇:
下一篇:

相关信息