您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 西府办发

安顺市西秀区人民安顺市西秀区人民政府办公室 关于开通区政府门户网站“在线访谈”栏目的通 知政府办公室 关于开通区政府门户网站“在线访谈”栏目的通 知

字体:   打印本页 关闭本页        点击量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00021
  • 信息分类: 西府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市西秀区人民安顺市西秀区人民政府办公室 关于开通区政府门户网站“在线访谈”栏目的通 知政府办公室 关于开通区政府门户网站“在线访谈”栏目的通 知

西府办发〔2017〕133号


安顺市西秀区人民政府办公室

关于开通区政府门户网站“在线访谈”栏目的通知


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

为全面推进政务公开,切实加强政策解读,扩大公众参与,回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)及《省人民政府办公厅关于印发2017年贵州省政府系统门户网站、省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕67号)精神,为推进网络问政,经区人民政府研究同意,拟于近期在区政府门户网站开通“在线访谈”互动直播栏目,并就有关事宜通知如下:

一、栏目宗旨

牢固树立宣传政策法规、解答群众疑难;感知社会热点,关注经济发展;倾听网络民意,推进网络问政的栏目宗旨,紧紧围绕区委、区政府工作重点和公众关注热点,通过互动式网络在线交流,做好宣传解惑和舆论引导工作,努力打造民主型、透明型、服务型政府形象。

二、栏目管理

在线访谈栏目由区政府办公室负责主办,区电子政务办公室具体承办。

三、栏目安排

(一)栏目时间

“在线访谈”栏目计划2017年8月正式开通并首播,原则上每月播出一期,播出时间为每月第三周星期四下午,时间控制在30至60分钟。特殊情况根据需要择机播出。(具体时间另行通知)

(二)直播地点

西秀区人民政府门户网站“在线访谈”直播间(具体地点另行通知)

(三)访谈形式

在线访谈对象为乡(镇)、办事处、新型社区、区直单位负责人,访谈形式为在线视频访谈,访谈图像、声音和文字在区政府门户网站在线访谈栏目同步直播。

(四)访谈内容

在线访谈内容要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕区委、区政府的工作重点,针对人民群众关注的热点难点问题,介绍各乡(镇)、办事处、新型社区和区直各部门在全面贯彻落实贵州省第十二次党代会、安顺市第四次党代会、西秀区第五次党代会精神,区政府工作报告对2017年度及今后五年工作的安排部署,从本单位工作实际出发,对任务分解、举措进展、落实成效等方面选题,加强正面宣传,做好舆论引导,增强公众对党和政府的信任、对美好未来的信心。如“三大战略”、2017年区委、区政府“十件实事”推进情况等。

(五)栏目受众

嘉宾访谈是一个生动而严肃的网络在线交流活动,栏目受众为广大互联网用户。

(六)访谈流程

1.起草访谈稿。访谈活动前,访谈部门根据访谈专题,拟定在线访谈稿,并提前10个工作日送区政府电子政务办审核。

2.发布预告。区政府电子政务办按照访谈专题计划(待征求各单位意见建议后再另行印发),提前5个工作日在区政府网站发布访谈预告,并在网上公开征求网民建议和问题。

3.实施访谈。按照访谈稿和网上征集的意见建议,由主持人和访谈部门负责人,以问答形式现场访谈。

4.后期回复。访谈部门要本着对公众高度负责的态度,全面、准确、迅速、有效地回答公众所提问题,未能及时回答的问题,须在访谈结束后5个工作日内回复,并在区政府门户网站上公布。

四、有关事项

(一)在线访谈工作对于推进政务公开、提升政府形象具有重要作用,已纳入政府网站绩效考核范围。栏目开播后,将有计划地邀请各单位领导作为嘉宾,就本单位业务范畴内人民群众关心的热点问题与网民进行直播互动交流,各单位要高度重视,积极配合。

(二)区电子政务管理办公室作为承办单位,要牵头做好在线访谈组织、协调和技术支持工作。区电子政务办公室将在每期栏目开播前半个月明确访谈内容,通知受访单位和嘉宾就相关访谈主题进行前期准备,并在网上发出预告,向网民征集问题。栏目准备过程中将与各单位和受邀嘉宾充分沟通协商,力争把每期栏目办好办精,让人民群众满意。

(三)请各单位根据《西秀区人民政府门户网站“在线访谈”

栏目2017年访谈专题征集要求》(附件1)要求,认真填报西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目2017年访谈专题征集表》(附件2),于8月11日前通过省电子政务网报区政府电子政务办王志军账号,我们将结合网络民意,选择适当时机,有计划、有步骤地安排采访。联系人:王志军;联系电话:33527915。


附件:1.西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目2017年

访谈专题征集要求

2.西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目2017年

访谈专题征集表




2017年8月2日


(此件公开发布)








附件1


西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目2017年访谈专题征集要求


西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目是由西秀区人民政府办公室主办,西秀区人民政府电子政务办公室承办,以聚焦我区改革发展重点热点、回应民生关切,解读介绍我区经济社会发展情况为目的的系列专题访谈栏目,专题访谈原则上每月一期,每期一个专题。为进一步掌握情况、把准重点、选好专题,更好地报道宣传我区当前经济社会发展情况,特向各单位征集西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目2017年访谈专题,有关要求如下:

一、征集专题内容

一是各单位紧紧围绕贯彻落实市第四次党代会、西秀区第五次党代会精神,区政府工作报告对2017年度及今后五年工作的安排部署,从本单位工作实际出发,对任务分解、举措进展、落实成效等方面选题,

二是根据部门业务特点,结合民生关注,对业务工作的重点、亮点、政策、方案等方面选题。如旅游、医疗、教育、农业、环保、扶贫等。

三是选题要求具有代表性、针对性,内容充实、进度清楚、情况真实、数据准确,可从工作的点、线、面上选题,不追求大而全、面面俱到。

二、相关要求

请各单位结合实际,研究确定至少一个专题,并填写《安顺市西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目2017年访谈专题征集表》。














附件2


西秀区人民政府门户网站“在线访谈”栏目

2017年访谈专题征集表

填报单位:填报日期:年 月日

访谈专题

访谈时间(2017年XX月)

访谈人

联系人





(填写说明:各单位至少报一期本年度栏目的内容,可以多报。“单位”填写各乡(镇、办事处、新型社区)、各部门、各单位的具体名称;“访谈专题”填写各单位根据自身工作实际对访谈专题的初步意见;“访谈人”填写各单位准备受邀参加访谈栏目的领导姓名和职务,可以一人,也可以多人;“访谈时间”由各单位根据访谈专题的时效性和领导的工作安排,提出本年度栏目安排的时间段(本次填表时间:2017年8月至2017年12月)。



上一篇:
下一篇:

相关信息