您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-1147115 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-20 10:00:00
文  号: 区医保发〔2021〕9号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区医疗保障局2020年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案
安顺市西秀区医疗保障局2020年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


局机关各科室、区医保服务中心:

根据省、市、区扶贫开发领导小组办公室关于2020年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案要求,为举一反三持续推进全区医疗保障问题整改,切实推进巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚持以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为根本遵循,认真学习贯彻省委十二届八次全会和市委四届九次全会精神,牢记殷切嘱托、忠诚干净担当,坚持以高质量发展统揽全局,把抓好国家2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,紧盯抽查反馈问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,举一反三持续推进问题整改,严格落实“四个不摘”要求,把抽查发现的问题整改与建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、衔接推进乡村振兴存在的短板弱项紧密统筹起来,坚持一体研究、一体部署、一体推进、上下联动、左右协同抓整改,确保反馈的医疗保障问题整改落实到位,着力消除巩固拓展脱贫攻坚成果薄弱环节,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,接续推动脱贫地区实现更宽领域、更高层次发展,确保不出现规模性返贫致贫,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

二、整改内容

加强医保扶贫政策宣传和培训,强化定点医疗机构,尤其是加大社区和村级定点医疗机构的培训力度,加强医保服务监督管理,督促其认真履行医保定点服务协议、承担工作职责,更好地为老百姓提供医保服务,同时加强对参保群众的医保扶贫政策宣传,帮助其熟悉医保政策,掌握报销流程,提高知晓率。引导规范就医和报销行为,确保及时获得医保报销相关待遇。

三、整改步骤

(一)安排部署阶段(3月25日前)。深入剖析问题根源,认真研究制定具体的整改提升措施,制定整改方案,明确整改完成的时限,划分职责任务,启动整改工作。对标对表,举一反三,制定西秀区医保局整改方案,于3月29日前上报区扶贫办。

(二)整改销号阶段(4月30日前)。一是自查排查。局机关各科室,区医保服务中心要对照整改方案和整改内容,认真开展举一反三自查排查,要与巡视、巡察发现的问题结合起来,主动认领反馈问题,把影响巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴存在的问题和短板弱项找准查实。二是统筹调度。统筹国家脱贫攻坚成效考核反馈的问题和自查排查发现的问题精准建立一体化存在问题清单。实行一周一调度,每周一对整改销号情况进行调度。三是整改销号。严格落实整改行业责任和属地责任,建立双台账,实行双销号,开展双问责。三是工作小结。区医保局整改工作小结报告于5月10日前报备。

(三)巩固提升阶段(5月31日前)。一是自查自纠。要开展多种形式自查自纠,确保立行立改、真改实改。二是督促指导。整改专班开展适时督查,对问题整改情况进行全面检查,确保点上问题、面上问题和举一反三自查发现问题切实整改到位,需要长期坚持整改的问题保持力度持续推进。

四、整改要求

(一)强化思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步提高思想认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真调查研究,推动国家成效考核反馈问题整改落实。把抓好问题整改工作作为贯彻落实习近平总书记系列讲话要求,特别是关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关要求的重要举措狠抓落实,确保要求不降、干劲不松、力度不减,以整改成果巩固拓展好脱贫攻坚成果。

(二)强化组织领导。加强对医疗保障问题整改工作的组织领导,要落实问题整改主体责任,落实调度和督导责任,各乡镇办、新型社区、各行业部门要加强对问题整改工作的指导,成立工作专班或明确专人负责,充实精干力量。加强对问题整改工作的统筹调度和督促检查,确保问题整改工作有序推进。

(三)强化问题排查。要坚持把问题整改作为巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的重要抓手,既要注重对反馈问题的对照整改,也要加强在落实“四个不摘”、坚决守住“医疗保障”成果、做好易地扶贫搬迁后续扶持,认真查摆并切实解决工作推进过程中出现的问题,坚持以问题整改推动各项工作高质量发展。

(四)强化整改落实。沿用抓问题整改好的机制办法,区医保局整改专班办公室要对各科室排查上报的排查出的问题进行认真研判,确定整改台账,按时上报区扶贫办。并在规定时限内完成整改,对通过自查发现的问题做好应证资料收集整理备查,加强对问题整改工作的统筹调度,坚持在问题整改过程中不断健全完善制度机制,强化源头治理,严格销号把关,限期完成整改,确保整改工作不走形式、取得实效。




                                                       安顺市秀区西秀区医疗保障局

                                                             2021年3月19日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息