您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-1071895 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-25 14:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 西秀区卫生健康局关于健康扶贫严格落实“四个不摘”工作报告
西秀区卫生健康局关于健康扶贫严格落实“四个不摘”工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    2018921日,贵州省人民政府发布关于14个县退出贫困县序列公告,西秀区位列其中,实现脱贫摘帽。为巩固提升脱贫攻坚成果,西秀区卫健局积极贯彻落实中央和省、市、区关于脱贫攻坚和健康扶贫的决策部署,履行卫生职责,发挥医疗保障作用,明确目标任务,以“3333”的“组合拳”严格落实“四个不摘”,有序推进健康扶贫各项政策的落实,全面推进和完成“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”的目标做到“扶上马、送一程”,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。

一、主要做法

(一)落实“三抓三确保”,提高健康扶贫工作精度

1、抓整合,确保群众少跑路。实行定点医疗机构“一站式”即时结报制度,同步结算,各种医疗保障报销均可在医院结算窗口实现“一窗受理、一次结算、一次办结”。

2、抓保障,确保群众看得起病。一是实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障制度,提高看病就医费用报销水平,减轻贫困患者就医负担。旧州镇龙潭村龙潭贫困人口詹进松,20147月,经医院确诊为尿毒症,当时全家人都慌乱不已,对于一个普通农户来说,他们负担不起一年十几万的巨额医疗费,后得知贫困户可享受健康扶贫“三重医疗救助”政策,才无后顾之忧的住院治疗,2016年来,住院8次,医疗总费用34.1645万元,经过“三重医疗救助”报销32.651万元,个人自付1.5135万元。二是实施“先诊疗后付费”,确定全区所有公立医疗机构(21所)机构“先诊疗后付费”为定点医院,建档立卡贫困人口在区域内定点医疗机构住院时,持医保本、健康扶贫证、有效身份证或户口薄办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。此项政策实施以来,有6915人享受了此项政策,免收住院押金约513.9万元。三是实施大病专项集中救治。通过确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费、确定联动报销比例,加强医疗质量管理、加强责任落实,组织实施大病专项集中救治。在已开展的儿童先心病、儿童白血病、胃癌等大病专项救治基础上,将耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等4个病种纳入大病专项救治病种,做到“一人一档一方案”,确保所有大病患者得到集中救治。七眼桥镇玉龙村贫困人口严成发,2013年确诊为终末期肾病,在纳入建档立卡户后,在定点医疗机构(三0二医院)接受治疗,2019年,医疗总费用103413.87元,经过基本医疗保险、大病商保、医疗救助三重医疗保障报销102387.56元,个人仅自付1026.31元。截止202012月底,全区有大病患者1713得到集中救治。

3、抓提升,确保群众看得好病。一是加强基层卫生人才能力提升。积极组织辖区乡镇卫生院医生参加基层医疗卫生机构全科医生转岗培训,积极争取国家、省订单定向免费医学生培养项目,目前每家乡镇卫生院至少具有1名及以上具有全科医生资质的人员。落实卫生人才培养激励政策,引导医疗卫生人才到基层工作,制定人才培养激励政策,在省、市的基础上有所提高,其中在区级医疗卫生机构工作的正高级专业技术职务人员、医学类博士研究生100提高到1500元;副高级专业技术职务人员、医学类全日制硕士研究生800提高到1200元;在乡镇卫生院工作的副高级专业技术职务人员、医学类全日制硕士研究生1000提高到1500元;医学类全日制本科毕业生500提高到800;乡镇卫生院在职职工取得国家执业医师资格一次性奖励2000元、取得执业助理医师一次性奖励1000元,进一步引导优秀医疗卫生人才到基层工作。二是全面提升区、乡、村级医疗机构服务能力。“十三五”以来,我区积极争取医疗卫生项目建设资金5亿元,建成医疗、疾控、妇幼等卫生项目5大类325个,使全区、乡、村三级医疗卫生服务网络日臻完善,17个乡镇卫生院已完成提档升级建设16个,193个行政村均有1所政府保障的村卫生室,每个村卫生室均配备1名合格村医。

(二)落实“三准三覆盖”,增进健康扶贫工作深度

1、点准穴,签约服务全覆盖。全面摸清建档立卡贫困人口健康状况和疾病救治需求,建立工作台帐,采取针对性措施,做到签约一人、履约一人、做实一人,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理服务,对其他疾病给予相应的转诊服务管理服务。截止202012月底,对全区52178名贫困人口进行了签约服务,高血压、糖尿病、重精和肺结核4种慢病应签尽签。

2、把准脉,慢病管理全覆盖。全区实行基本公共卫生按月督导管理,分时段科学合理地设定和量化考核指标,有效调度了乡村两级医务人员,杜绝应付性、突击性工作,保证了工作质量。2020年以来,实现辖区内高血压患者、2型糖尿病患者、严重精神障碍患者规范管理率分别达到85.83%84.88%、86%;全区无甲类传染病发病,无按甲类管理的乙类传染病发病,无非典、霍乱及人禽流感等重大传染病发病,传染病报告率和报告及时率100%,突发公共卫生事件相关信息报告率达到100% ,婴儿死亡率3.24‰,孕产妇死亡率12.4/10万。

3、下准药,服务提能全覆盖。一方面,区人民医院对口帮扶全区16家乡镇卫生院,通过定期坐诊、带教培训等方式牵手帮扶,另一方面,推进区乡村医疗共同体建设。以区人民医院牵头,岩腊、七眼桥、双堡卫生院为示范点,组建“1+3”小范围紧密型医疗服务共同体,以市中医院为依托,与鸡场乡卫生院组建“1+1”小范围中医服务联盟,基本形成“15分钟中医服务圈”。

二、突出问题

(一)健康扶贫政策宣传的广度和深度还不够。一是宣传形式单一,基层干部作用发挥效果不好,健康扶贫政策宣传效果不理想,如部分群众住院治疗时不知晓应带上相关证件,导致医疗机构无法识别患者身份是否贫困人口,少数住院患者无法享受先诊疗后付费政策。二是理解有偏差,群众对健康扶贫政策缺乏理解和支持,从以前的“小病不看、大病小看”到片面理解政策,主动要求“小病大治”,甚至为了解决个人自付费用问题,出现盲目要求住院、要求长期住院与医疗行业规范相悖的现象,甚至出现不支付个人自付部分跑单等老赖现象,使医疗机构受到经济损失。

(二)村卫生室标准化建设有待加强。一是部分村卫生室基本设备简陋,信息化办公设备缺乏,不适应当前业务要求。二是村医队伍建设有待加强,部分村医的整体素质偏低,业务水平不高,特别是预防保健等公共卫生服务能力欠缺。

三、下步工作打算

(一)加大政策宣传力度。多形式多途径加大健康扶贫政策宣传力度,全方位多层次开展政策培训,强化宣传针对性,形成健康扶贫政策全社会大宣传、大普及格局,进一步提高广大群众对健康扶贫政策的知晓率,提升广大群众对健康扶贫工作的满意度。

(二)切实解决村卫生室标准化建设问题。一是加大投入,夯实基础设施建设。区卫健局加大对上争取力度,尽最大努力解决基层在专业技术设施设备配备等标准化建设要求方面经费不足等问题。通过加大投入,每个村卫生室要达到面积60平方米且分有治疗室、诊室、药房和公共卫生室的标准要求。二是夯实队伍,着力提升乡村医生能力。高度重视和推进乡村医生的招录和培养,切实解决乡村医生缺乏问题。解决好乡村医生信息系统应用能力差、医疗规范落实差、诊疗能力及水平低等关键性问题,提升的服务能力和水平。

(三)强化保障措施提升扶贫工作实效一是强化督战调度。加强对各乡(镇、办)督战工作的指导和调度,各督战组将督战工作纳入常态化督查范围,每月定期开展督查,汇总工作推进情况,召开工作会议,协调解决存在的突出问题二是强化责任落实。明确目标任务、工作进度和推进措施,确定牵头领导、责任部门和具体责任人,做到定责定时定人,推动健康扶贫巩固提升各项工作任务落到实处三是强化作风建设。严格执行健康扶贫工作督查制度,以督查促提升,以调度促落实,确保健康扶贫工作质量。对工作不力、作风不实的人和事,督查到位,通报到位,处理到位,推动工作落地落细落实。




2021323日       



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息