您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-1024540 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-04 12:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【重磅】三日内!西秀区全民免费接种新冠疫苗共计16653人次!
【重磅】三日内!西秀区全民免费接种新冠疫苗共计16653人次!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为有效预防新冠肺炎疫情传播,保护群众健康生命安全,3月31日至4月2日,西秀区组织辖区群众开展了新冠疫苗接种工作,此次疫苗接种主要针对18至59周岁的部分人群。截止到4月2日,共完成第一剂次疫苗接种16653人次,进一步加强了全区疫情防控能力。


此次疫苗接种,全区组建了专门的工作领导小组和专业的疫苗接种、医疗救治队伍,共设置了22个接种点(47个接种台),每个接种点分别设置有健康筛查区、候种区、接种区、留观区、AEFI处置区、冷链区等区域,以此来确保此项工作稳步、高效的进行。

接种过程中,各接种现场井然有序。群众按照自觉自愿的原则,依次排队进入接种区域。各接种医务人员认真询问健康状况及禁忌症、仔细登记接种、严格规范流程,现场有条不紊。


针对群众普遍关心的疫苗接种的必要性、安全性等问题,在这里西秀区卫生健康局一一作答:

1.疫苗接种的必要性。

新冠疫苗接种是目前最经济、最有效的预防疫情的手段,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,降低人群感染风险。接种疫苗,是我们共同筑牢西秀区免疫长城的重要举措。

2.现在接种疫苗等于“小白鼠”,不安全?

绝对的谣言!首先,截止到现在,全国已经有一亿余人次接种了疫苗。没有查到一例因接种疫苗出现严重不良反应的报告。这么多人都接种了,都没事,你怕什么呢?其次,从这些疫苗的原理上来说,是足够安全的。接种的疫苗共有五种,有三种是灭活疫苗,病毒已经被做了非常干净彻底的“绝育”手续,但它的外观还在,人体免疫系统依然会把它们当做是病毒来激发抗体,这种病毒的工作原理保证了它是安全的。还有两种分别叫腺病毒载体疫苗和重组亚单位疫苗,听着名字特别高能。我就告诉你,实质上它们的安全性更好,因为这些疫苗本质上已经不是新冠病毒了,它们只是取了新冠病毒的一些基本特征,让免疫系统误以为它们是新冠病毒,然后产生抗体。

3.为什么要接种疫苗。

接种疫苗体现了一种公德心,这不仅是为了个人的健康,更是为了全社会的健康。当全社会的疫苗接种率每达到一个新的高度,我们整个社会的健康度就会增加一分,各种疫情期间的管控措施也会松一分,所有人的生活、工作的便利程度也会增加一分,经济复苏的速度就会快一点儿。因此,您还在等什么,快来加入我们吧!


、如果您要来“种苗苗”,请收下我们这份爱的温馨提示!

1.接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程;了解自己的身体状况,好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态。

2.最好不要空腹接种(吃饱了再来)。

3.新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服。

4.按照相应的通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

二、接种时注意事项 

全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

三、接种后注意事项 

接种完毕,止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中,在接种点留观30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

暂时不能打新冠疫苗情况

官方答复:

(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者或以前接种同类疫苗时过敏者。

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应(如过敏性休克、急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛)者。

(3)妊娠期妇女。

(4)正在发热者,患急性疾病、慢性疾病的发病期或未受控制的严重慢性疾病患者。

(5)患有未控制的癫痫和其他严重精神疾病者。 

接种后可能出现的反应

官方答复:

关于疫苗,它对人体来说是一个外来的抗原,由于疫苗的特性,还有个体的差异,接种疫苗之后可能会出现一些不良反应,但总的发生率是极低的。

主要包括局部的反应和全身的反应。局部的反应,接种之后会出现疼痛的情况,有的会出现红肿,有的会出现硬结,但是这些局部的反应都不需要处理,自行会痊愈;全身反应表现相对多的,是头痛、乏力,有的还会出现低热等情况。

官方:您的安心、放心,便是我们的初心!!!

为确保新冠疫苗接种顺利实施,我们对接种点医务人员进行了多轮次培训。同时,在疫苗的储存、出库、接种、留观、异常反应处置等环节层层把关,确保所有接种点及参与异常反应医疗救治的医务人员都熟练掌握接种技术操作规范,且能够快速识别、规范处置常见的异常反应,切实保障好疫苗接种工作的顺利开展。

下一步,随着新冠疫苗产量的不断增加,我们将有序开展全民疫苗接种工作,逐步在各类人群中构建免疫屏障、阻断病毒传播,全力保障人民群众身体健康和生命安全。并根据各接种点的接种进度和任务进行合理分配,确保符合条件的人群“应接尽接”。同时,西秀区疫情防控指挥中心督导督查组还将组织加强对新冠疫苗接种的监督工作,确保疫苗接种安全、有序、高效进行。

西秀区疫情防控指挥中心咨询电话:0851388882823


最后:实践证明,接种新冠病毒疫苗是抗击新冠疫情的有效手段,对防控和战胜新冠肺炎疫情都具有重要意义。为了能给大家建立起一道强大免疫屏障,为了共同守护好家人的身体健康,请广大市民朋友行动起来!积极响应疫苗接种工作,主动配合接种疫苗,共筑西秀免疫长城!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息