您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-3752502 信息分类:
发布机构: 西秀区人民政府办公室 生成日期: 2021-11-04 15:52:23
文  号: 西府发〔2021〕6号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区人民政府关于印发《西秀区2021年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》的通知
安顺市西秀区人民政府关于印发《西秀区2021年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区2021年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。



2021年11月4日         

(此件公开发布)


西秀区2021年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案


为贯彻落实《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国家发展改革委 国家民委 生态环境部 住房城乡建设部 交通运输部 水利部 农业农村部 文化和旅游部 国家林草局 国家乡村振兴局关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)的文件精神及指导思想,按照《省财政厅 省乡村振兴局关于反馈2021年脱贫县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见的通知》(黔财农〔2021〕149号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想及基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以改革创新为动力,以提高财政资金使用效益为目的,进一步优化财政涉农整合资金供给机制,加强涉农资金集中统一管理,合理确定支出方向,集中财力保重点、办大事、补短板,切实巩固拓展我区脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(二)基本原则

1.源头整合,集中投入。改进资金管理方式,推进资金统筹使用,探索建立财政涉农资金源头整合机制,把分散在各部门、各行业的财政专项资金在项目申报环节进行有效整合,集中用于农业生产发展、农村基础设施建设,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的投入新格局。

2.瞄准农业生产发展,精准使用涉农资金。紧紧围绕农业生产发展,重点瞄准全区特色产业、龙头产业,有效推动农村产业发展,着力增加已脱贫人口自我发展能力,切实增加农民收入。

3.规划引领,突出重点。坚持以农业产业发展、农村基础设施建设为引导,科学制定统筹资金使用计划,做到内容明确具体、资金流向清晰、责任分工明确。通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,使涉农资金向农业产业和基础设施薄弱的乡镇、村组集中投入使用,改善农村生产生活条件。

二、目标任务

通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的资金投入格局,确保整合资金效益最大化,激发内生动力,以巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴建设为目标,着力改善农业生产和农村基础设施建设。

三、整合资金范围及规模

整合范围包括中央、省、市下达到我区可用于整合的涉农资金和区本级安排的财政性涉农资金。

2021年9月底,我区共收到中央、省、市涉农资金可整合规模为15861.95万元,区级预算安排涉农可整合资金规为1309.44万元,共计涉农可整合资金规17171.39万元。结合我区巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设情况,计划整合涉农资金13106.64万元。

1.整合中央财政涉农资金10857.6万元。其中:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)8087万元,水利发展资金872万元,农业生产发展资金146万元,林业改革资金446.6万元,农村综合改革转移支付资金627万元,车辆购置税收补助地方(支持农村公路部分)资金524 万元,生猪(牛羊)调出大县奖励资金118万元,农业资源及生态保护补助资金37万元。

2.整合省级财政涉农资金939.6万元,其中:省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(原省级财政专项扶贫资金)130 万元,省级水利发展资金368.5万元,省级农业生产发展资金263.1万元,省级林业改革资金178万元。

3.整合区级财政涉农资金1309.44万元,其中:区级财政衔接推进乡村振兴补助资金(区省级财政专项扶贫资金)1309.44万元。

四、项目资金安排

2021年,我区财政涉农资金统筹整合项目计划总投资13356.67万元,其中整合财政涉农资金13106.64万元,其他筹措资金250.03万元。

1.基础设施建设类。计划整合资金投入2714.96万元,其中计划整合财政涉农资金投入2692万元。具体是:农村通组路建设及场地硬化1108万元,农村公路危桥改造及公路安全防护栏建设524万元,农村饮水项目维修及维护266万元,山洪灾害及水库防洪防险加固等项目794万元。

2.农业产业生产发展类。计划整合资金投入10251.71万元,其中计划整合财政涉农资金10024.64万元。具体是:产业发展基础设施建设3281万元,种植业2880万元,养殖业139万元,产业化发展项目1362.1万元,民族特色项目80万元,其他项目2282.54万元。

3.人居环境改善类。计划整合资金投入390万元,其中计划整合财政涉农资金390万元。具体是:国家湿地公园湿地生态保护修复390万元。

五、项目建设任务

2021年整合涉农资金,以拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为导向,以重点扶贫项目为平台,结合我区拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实际,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内,重点围绕培育和壮大特色优势产业、改善小型公益性生产生活设施方面集中投入,与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成效相挂钩。具体建设任务如下:

(一)农村基础设施建设

主要包括农村通组路建设及场地硬化、农村公路危桥改造及公路安全防护栏建设、农村饮水项目维修及维护、水库防洪防险加固等基础设施类项目,共16个,其中:农村通组路建设及场地硬7个。农村公路危桥改造及公路安全防护栏建设3个,农村饮水项目维修及维护3个,水库防洪防险加固3个。

1.农村通组建设化及场地硬化

1.1实施地点。在杨武民族村、华西办欢喜岭村、甘堡林场、各乡镇办涉及到的村。

1.2建设内容和规模。修建通组路约52.945千米,场地硬化8000平方米。

1.3项目建设进度计划。通组路建设项目于1月启动实施,6月前全面完成;场地硬化于4月启动实施,12月底前全面完成;

1.4项目效益。有效解决和改善农民现代农业生产条件,有效解决农村生产生活条件和居住环境,带动当地经济的发展。

2.农村公路危桥改造及公路安全防护栏建设

2.1实施地点。在华西办竹林村、蔡官镇长山居委会进行农村公路危桥改造;蔡官镇可瓦村、王家庄村;轿子山镇跳蹬场居委会、宁谷镇胡军村等村进行农村公路安全防护栏建设。

2.2建设内容和规模。改造危桥2座,农村公路安全防护工程共23条,实施波形护栏11460米,各类交通标志215块,交通安全镜4套,道口桩268根,轮廓标1039个。

2.3项目建设进度计划。项目分别于6月开工,10月之前完工。

2.4项目效益。消除安全隐患,确保车辆安全出行,促进生产生活。

3.农村饮水项目维修及维护

3.1实施地点。杨武乡猛帮村、新安办永虹村,新场乡勇江村,双堡镇所坝村、七眼桥镇清水屯村,旧州镇新寨村等。

3.2建设内容和规模。1、在杨武乡猛帮村进行古井加款挖深,水泥砂浆做梗;硬化井底,在梗上做护栏;新修80立方米水池一座;硬化挑水路100米。2、在新安办永虹村,新场乡勇江村,双堡镇所坝村等换泵15台;水池维修5处;管道更换90km;消毒设备20套。3、对七眼桥镇清水屯村、旧州新寨村等7处工程点进行洗井。

3.3项目建设进度计划。项目分别于3月启动,12月底之前完工。

3.4项目效益。通过农村饮水项目维修及维护,为农村饮水安全提供有效保障,解决农村饮水安全问题。

4.水库防洪防险加固

4.1实施地点。大西桥镇同心村、宁谷镇下洋场村、旧州镇文星村、旧州镇高坡村、双堡镇银子山村等。

4.2建设内容和规模。1、升级改造大西桥镇同心村、宁谷镇下洋场村、旧州镇文星村等视频站点7个,升级改造为无线4G网络视频站点8个,维护视频站点16个,维护山洪灾害系统及指挥系统设备2套。2、对羊保水库、黄土坡水库坝基防渗工程、霸体整治加固工程、下游消能加固工程、防水设施改造工程、新建管理房、临时工程水防水设施及附属建筑物整治等。

4.3项目建设进度计划。项目分别于2021年3月启动,2022年4月底之前完工。

4.4项目效益。改善农田灌面积,升级改造山洪灾害站点,提高防汛能力,保障人民生命财产安全。

(二)农业生产发展项目

主要包括产业基础设施建设、种植业、养殖业、小额信贷贴息等其他类项目,共计99个。其中:产业基础设施建设项目64个,种殖业项目7个,养殖业项目3个,产业化发展项目7个,民族特色项目6个,其他项目12个。

1.产业基础设施建设

1.1实施地点。在全区各乡(镇)、办事处。

1.2建设内容及规模。修建产业路79.33千米;硬化场地2400平方米;新建引水管道1225m;新建500m/d水厂一座,修建350亩喷灌网;半埋式水池2个(各50m³);PE110主进水管3200m,加压设施3台,更换电机水泵设备1套,电力设施2套;修建水池2座,分别为150m³和100m³。

1.3项目进度计划。各项目于2021年1月启动,12月底前全面完成。

1.4项目效益。通过项目实施,解决农业生产运输、灌溉等问题,降低农业生产成本,促进农户增收,巩固拓展脱贫攻坚成果。

2.种植业

2.1实施地点。双堡镇、宁谷镇、东屯乡、鸡场乡、轿子山镇、新场乡等。

2.2建设内容及规模。双堡镇易地扶贫搬迁安置区125亩草莓育苗基;宁谷镇新建红薯储存地窖建设3200立方米;新建标准化红薯育苗大棚3000平方米;东屯乡实施渔+稻+水生蔬菜生态渔业项目,其中实施稻+小龙虾120亩;平板式稻田养鱼100亩;藕+小龙虾400亩;茨菇+虾30亩;现代数字设施渔业异位循环养殖60个,共种植优质米600亩,大米加工厂及配套设施;鸡场乡茶苗种植1200亩,茶苗480万株;轿子山镇蔬菜种植2100亩,林下食用菌(赤松茸)种植示范基地500亩,新场乡冰脆李嫁接400亩,剪枝500亩,新种冰脆李100亩,新种黄桃200亩;养蜂300桶;紫云英等蜜源植物种植300亩;芍药种植262亩;双堡镇大坝辣椒、菜心建设2000亩。

2.3项目进度计划。各项目于2021年1月启动,12月底前全面完成。

2.4项目效益。通过农业种植项目的建设,带动农民增产增收,发展致富。

3.养殖业

3.1实施地点。杨武乡易地扶贫搬迁安置点、贬王村;新场乡绿泉村。

3.2建设内容及规模。杨武乡易地扶贫搬迁安置点新建养鸡棚(含养鸡设备)4个共4080平方米;杨武乡贬王村改造母猪养殖栏50个,增加产床5张,修建化粪处理池一个(60m³),修建无害化处理池1个(48m³);新场乡绿泉村养殖场地道路及场地硬化2200㎡,修建化粪池20m³,排水沟25m³,牛栏安装30个,隔离室建设2个,消毒池1个,消毒设备1套。

3.3项目进度计划。各项目于2021年1月启动,12月底前全面完成。

3.4项目效益。通过养植项目的建设,带动农民增产增收,发展致富。

  1. 产业化发展项目

4.1实施地点。蔡官镇易地扶贫搬迁点、东屯乡新寨村、东屯乡梅旗村、新安办彩虹社区、大西桥镇河桥村、黄腊乡八寨村、旧州镇药王谷。

4.2建设内容和规模。蔡官镇易地扶贫搬迁脱贫就业纯净水生产车间购买纯净水生产设备1套;东屯乡新寨村大米加工厂购置大米加工设备1套;东屯乡梅旗村萤火谷文创农村建设;新安办彩虹社区改建彩虹社区扶贫车间标准化厂房3500平方米,购置生产设备及原材料;大西桥镇河桥村中璟壹号贵州农产品加工扶贫产业园净菜加工项目配套净水厂及地面硬化建设;黄腊乡八寨村龙洞组月亮湾合作社建设烘房1间,购置烘干设备1套;旧州镇药王谷建设钢架结构制黄精车间200平方米。

4.3项目进度计划。各项目于2021年1月启动,12月底前全面完成。

4.4项目效益。壮大和发展村集体经济,解决农村人口就业,辐射带动其他蔬菜基地发展。

5.民族特色发展项目

5.1实施地点。安顺经开区川渝工业园、蔡官镇春晖社区、华西办玉碗井村、刘官乡周官村等。

5.2建设内容及规模。安顺经开区川渝工业园--贵州大角苗工艺美术研究所苗绣图案与旅游产品研发、蜡染结合研发、大众服饰产品研发开展为期10天50人刺绣技能培训。蔡官镇春晖社区--杨婷婷蜡染艺术发展有限公司苗绣示范点打造以及开展为期10天100人苗绣文化传统手工艺培训。华西办玉碗井村--祥英民族蜡染工作室民族蜡染工作室民族蜡染、刺绣事业发展;华西办玉碗井村--安顺杨氏文化传媒有限公司刺绣、蜡染研发。刘官乡周官村--安顺脸子傩雕文化艺术有限公司傩雕产业创新发展项目;刘官乡周官村--安顺明创人木雕文化发展有限公司木雕产业发展项目。

5.3项目进度计划。各项目于2021年9月启动,12月底前全面完成。

5.4项目效益。将传统的刺绣、蜡染、木雕等特色民族手工技艺融入到现代生活用品、旅游商品的创新设计研发中,推动手工产业向组织化、规模化、品牌化发展,助推全域旅游打造,丰富和完善旅游商品,解决农村居民就地就近就业问题。

6.其他

6.1实施地点。全区各乡(镇)、办事处。

6.2建设内容和规模。全区建档立卡贫困户就业培训,累计培训1875人次;建档立卡脱贫人口跨省就业补助,1000元/人,共计230人;处理防止返贫突发问题10个;扶贫小额信贷进行贴息;聘用村级防疫消杀员200名;聘用“一村七岗”公益性岗位人员1364名;农业水价综合改革,安装计量设施62套,水价改革制度培训48次;水库管理员公益性岗位每年10000元/人补助;森林病虫害(松褐天牛)防治;实施7000亩森林抚育;对到期的退耕还林生态林森林抚育、森林资源保护和管理;建设水稻生产全程机械化绿色高效技术试验示范点1个,示范点关联基地3个等。

6.3项目进度计划。各项目于2021年1月启动,12月底前全面完成。

6.4项目效益。对西秀区建档立卡脱贫户进行全员培训生活补助,以提高就业技能,增加收入,小额信贷贴息有助于鼓励农户创业增收,技术培训增加了贫困户生产技能,公益岗位有利益提供就业岗位。

  1. 人居环境改善

主要包括续建太阳能路灯亮化项目、国家湿地公园湿地生态保护修复项目,共计2个。其中:家湿地公园湿地生态保护修复项目2个。

1.国家湿地公园湿地生态保护修复

1.1实施地点。旧州镇、刘官乡、黄腊乡邢江河湿地公园内。

1.2建设内容及规模。沿河植被恢复,在原来建设的基础上,河岸道约32公里对湿地公园整体范围内被破坏的、恢复能力弱的区域进行可允许范围内人工植被的恢复、补植补栽。

1.3项目进度计划。项目于2021年1月至12月底前全面完成。

1.4项目效益。改善湿地生态环境,构建完善的湿地及生物多样性保护管理体系,提高大众对湿地公园生态保护的认同感和参与保护的自觉性,助推湿地公园周边社区的传统生产方式得到改变,经济得以增长,农民收入不断提高,切实安排解决好周边群众及涉及贫困户的就业和发展问题。

六、保障措施

(一)强化协调配合。区资金统筹整合工作领导小组,负责全区涉农资金整合的组织、指导和协调,成员由相关部门主要领导组成,定期召开专题会议,研究规划方案、项目申报、项目实施进度情况,解决工作中遇到的实际问题,并及时向上级乡村振兴领导小组和有关部门报告。

(二)严管资金使用。统筹整合后的财政涉农资金,要确保安全运行,做到资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一。各乡镇办、各相关部门要严格按照文件要求,不折不扣地执行资金使用管理制度,确保资金使用取得实效。

(三)实行公开公示。在政府门户网站和主要媒体公开统筹整合资金使用情况,实现分配办法公开、分配程序规范、分配结果公正。建立健全项目民主决策机制和群众参与机制,村级实施的项目须经村民大会或村民代表大会讨论通过,及时进行公示,进一步提高整合资金使用的公平性、公正性和公开性。

(四)开展涉农整合资金绩效评价。加强涉农整合资金绩效管理,整合项目资金应按照要求设定绩效目标指标,并作为预算安排的主要依据。年度终了,业务主管部门对项目绩效目标完成情况进行自评。财政和乡村振兴部门根据需要,对整合资金的重点区域和项目开展重点绩效评价,绩效评价结果作为以后年度分配财政整合资金或安排项目的重要依据。

(五)加强监督检查。区财政局要加强对整合资金监管力度。区乡村振兴局做好项目建设情况的统筹管理,进度汇总工作。主管部门要加强监管,确保项目建设进度和质量。各乡镇负责指导村级制定资产租赁合同或入股分红协议,明确与已脱贫户的利益联结机制。区审计局要加强对整合资金建设项目的审计工作,重点审计统筹资金整合情况、使用绩效情况和项目建设情况。驻村第一书记、驻村工作队、村两委要深度参与涉农资金和项目的管理监督,构建多元化资金监管机制。


附件1:安顺市 西秀区2021年统筹整合财政涉农资金汇总表.xls

附件2:西秀区2021年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表.xls


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文