您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-1977471 信息分类:
发布机构: 西秀区人民政府办公室 生成日期: 2021-06-15 14:50:26
文  号: 西府办发〔2021〕30号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区2019年自然资源督察反馈问题限期整改工作方案》的通知 西府办发〔2021〕30号
安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《西秀区2019年自然资源督察反馈问题限期整改工作方案》的通知 西府办发〔2021〕30号
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西府办发〔2021〕30号

各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各部门:

按照《安顺市人民政府办公室关于督办2019年耕地保护督察反馈问题限期整改工作的通知》有关工作要求,为切实抓好相关问题整改,结合我区实际,现将《西秀区2019年自然资源督察反馈问题限期整改工作方案》文件印发给你们,请认真抓好落实。

                            

                           2021年6月15日

(此件公开发布)

西秀区2019年自然资源督察反馈问题

限期整改工作方案

2019年自然资源督察反馈问题要求于2021年6月10日前整改完成,但目前我区仍然存在违法违规用地、三类地占用基本农田、土地闲置等问题未完全整改。为切实抓好我区相关反馈问题整改,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府有关土地管理决策部署,以问题、目标和结果为导向,全面推进2019年自然资源督察反馈需限期整改问题整改,切实履行好耕地保护主体责任,不断提升土地利用和管理水平,为我区经济社会高质量发展提供坚强有力的自然资源要素保障。

二、整改要求

(一)强化耕地保护政治责任。认真学习习近平总书记关于耕地保护工作的重要论述,深刻领会加强耕地保护工作的重大意义,提升依法管地用地意识,切实履行主体责任。坚决纠正把发展与保护耕地割裂甚至对立看待的错误观念,进一步树立科学发展、可持续发展的政绩观,增强保护耕地的政治自觉。

(二)确保反馈问题整改到位。坚持问题导向,对照2019年自然资源督察反馈问题清单中明确的整改措施、整改时限和整改责任,实行办结销号,确保问题得到及时整改、全面整改和彻底整改。

(三)提升土地利用管理水平。紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,举一反三,着力完善土地管理政策体系,强化耕地保护和依法依规管地用地意识,加快推进国土空间规划编制和永久基本农田整改补划工作,严格落实耕地占补平衡要求,规范实施“增减挂钩”“增存挂钩”“增违挂钩”等政策机制,提升土地节约集约利用水平,进一步强化土地执法监察,完善耕地保护共同责任机制,不断提升土地利用管理的系统化、法治化和科学化水平。

三、整改内容

目前我区2019年自然资源督察反馈需限期整改共三类69个问题,具体内容如下:

1.违法违规用地问题55个。

2.三类地占用基本农田问题3个。

3.土地闲置问题11个。

针对上述问题,分类整改措施清单附后(附件:西秀区2019

年自然资源督察反馈限期整改问题分类整改措施清单)。涉及的各乡(镇)人民政府、办事处,区直有关部门,区属国有企业要结合问题清单分类处置,切实履行主体责任,按要求完成整改。

四、重点举措

(一)分类落实整改

各乡(镇)人民政府、办事处,区直有关部门,区属国有企业按照分类整改措施清单明确的时限要求,6月10日前,对需限期整改问题集中攻关整改,确保自然资源督察反馈的需限期整改问题如期完成。要压实责任,跟踪调度,直至销号清零。

(二)强化督查验收

整改期间,区督查督办局、区自然资源局、区农业农村局要加强调度、实地督促指导整改,对已拆除复垦的项目严格按要求组织验收,区人民政府将不定期组织相关部门对各乡(镇)、办整改工作开展督查。

(三)严肃执纪问责

要严格执行原监察部、人力资源社会保障部、国土资源部《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)及相关法律法规明确的执纪问责规定,实事求是、区分情况、厘清职责,该警示约谈的开展警示约谈;达到问责规定的,按照干部管理权限及时移交区纪委区监委启动问责。通过执纪问责,强化震慑作用,提升各地领导干部依法管地用地意识,促进土地利用和管理秩序好转。

(四)建立健全机制

强化耕地保护责任目标考核机制,将考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核内容。建立耕地保护管控性、建设性和激励性机制,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。严格规划管控和用途管制,节约集约用地,从严控制建设占用耕地,落实永久基本农田特殊保护。严肃查处违法违规用地行为,完善自然资源执法监管体制机制,加强自然资源执法机构队伍建设,强化执法保障,以“零容忍”态度加大对违法占用耕地特别是永久基本农田的打击力度。

五、保障措施

(一)压实责任

各相关单位要切实履行好部门职责,确保整改工作顺利推进。各乡(镇)、办对本辖区整改工作负总责,对本级的所有问题承担具体整改责任,要坚持党政主要领导亲自抓整改、抓协调,确保各项整改工作任务的落实。

(二)形成合力

区自然资源局、区农业农村局、区交通运输局、区水务局、区财政局等有关部门要积极配合,加强对相关领域整改工作的督促指导,形成齐抓共管的工作局面。对符合报件条件的项目,督促用地单位做好用地申报和组件相关工作,按要求尽快完善用地手续,消除违法状态,督促责任单位按整改要求和时限落实到位。对各自建设项目用地存在问题主动整改,完善用地手续,消除违法用地状态。

(三)从严督办

区自然资源局和区督察督办局要加强对整改工作的督导、检查,对整改工作中敷衍塞责、进度迟缓的,采取通报批评、下达督办函、约谈等多种方式进行警示提醒。对检查中发现弄虚作假、不能按期完成整改任务的,采取挂牌督办、暂停用地审批等手段,及时制止和纠正各类同题。对问题严重的,按照相关法律法规和责任追究办法严肃问责,确保整改到位。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文