您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-1490577 信息分类:
发布机构: 西秀区人民政府办公室 生成日期: 2021-05-20 08:45:37
文  号: 西府办函〔2021〕48号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发2021年优化营商环境(市场监管指标)工作方案的通知 西府办函〔2021〕48号
安顺市西秀区人民政府办公室关于印发2021年优化营商环境(市场监管指标)工作方案的通知 西府办函〔2021〕48号
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

     西府办函〔2021〕48号

区直各有关单位(部门):

    《2021年优化营商环境(市场监管指标)工作方案》已经区人民政府领导同志同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年5月20日 

(此件公开发布)

2021年优化营商环境(市场监管指标)工作方案

为切实提升西秀区营商环境,全力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,推动全区经济高质量发展,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境改革相关决策部署,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,降低市场运行成本。以深化“放管服”改革为抓手,坚持问题导向、目标导向,精准制定改革措施,打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境,全面完成2020年度市场监管指标存在问题整改,切实提升2021年度市场监管指标全省排位。

二、组织领导

为切实推进市场监管优化提升工作,实现2021年度工作增比进位,特成立西秀区市场监管优化提升工作专班。

组  长:徐时阳  区人民政府副区长

副组长:吴洪彬  区市场监管局局长

马  岭  区政府办公室副主任

        张东旭  区发展改革局局长

梁正宇  区司法局局长          

成  员:颜  松  区市场监管局副局长

陈家会区司法局副局长

邵贵兵  区发展改革局副局长

专班下设办公室在区市场监管局,颜松同志任办公室主任,办公室成员由区市场监管局相关人员组成,办公室主要负责对市场监管指标工作的统筹、调度、督导和通报,并做好相关资料的收集和上报。

专班下设四个工作组。

(一)优化提升“双随机、一公开”工作组

组长:颜  松  区市场监管局副局长

成员:郭  静  区市场监督管理局诚信科科长

金灵烨  区市场监督管理局市场科负责人

谌小平  区市场监督管理局市场科工作人员

工作组下设办公室在区市场监管局,负责统筹推进全区“双随机、一公开”相关工作,按月收集工作资料,并按工作专班办公室要求上报迎检资料。

(二)优化提升执法信息公开工作组

组长:陈家会区司法局副局长

成员:全  梅  区司法局行政执法监督科负责人

工作组下设办公室在区司法局,负责统筹推进全区执法信息公开相关工作,按月收集工作资料,并按工作专班办公室要求上报迎检资料。

(三)优化提升政务诚信和商务诚信工作组

组长:邵贵兵  区发展改革局副局长

成员:潘盛勇  区发改局国民经济综合科负责人

张  洪  区重大项目服务中心负责人

王维刚  区发展改革局投资科工作人员

工作组下设办公室在区发展改革局,负责统筹推进全区政务诚信和商务诚信相关工作,按月收集工作资料,并按工作专班办公室要求上报迎检资料。

(四)2020年度营商环境测评“市场监管”指标反馈问题整改工作组

组  长:邵贵兵区发展改革局副局长

成  员:潘盛勇  区发展改革局国民经济综合科负责人

工作组下设办公室在区发展改革局,负责对2020年度营商环境测评“市场监管”指标反馈问题进行整改。

三、工作措施和责任分解

(一)实现“双随机、一公开”全覆盖

实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。出台市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管相关实施意见或办法,明确部门联合抽查机制,制定联合抽查事项清单,制定年度部门联合抽查工作计划,建设统一的“双随机、一公开”监管工作平台,实现监管全程系统留痕、数据互通共享。加快推进涉企信息归集共享,建立以信用监管为基础的新型监管机制,积极探索企业信用分级分类监管,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:各成员单位)

(二)加强诚信政府建设

建立完善政务失信记录及公务员诚信档案。将各级政府和公务员在履职过程中因违法违规、失信违约等信息纳入政务失信记录和公务员诚信档案,统一归集至市公共信用平台。开展政府部门拖欠民营企业、中小企业账款清理工作,杜绝“新官不理旧账”

(牵头单位:区发展改革局;责任单位:区委组织部、区工业和信息化局〔区商务局〕、区直各相关单位〔部门〕)

(三)加强商务诚信建设

一方面,构建完善公共信用平台功能。将公共信用平台建成全省统一的信用应用综合枢纽和市民“信用之窗”。实施企业和个人信用综合评价,推动评价结果在信用承诺、市场准入、公共服务等领域广泛应用。另一方面,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒。实现在行政管理和公共服务事项中查询使用信用“红黑名单”;推行信用承诺制,将申请人书面承诺履约情况记入信用记录;对守法诚信典型提供绿色通道、容缺受理等激励措施,对严重违法失信主体实施行政性、市场性、社会性约束和信用联合惩戒。

(牵头单位:区发展改革局;责任单位:区商投局〔区政务中心〕、区直各涉企部门)

(四)加强执法信息公开

1.完善国家企业信用信息公示系统(贵州)、部门协同监管平台和相关门户网站、监管工作平台建设,以统一社会信用代码为唯一标识,将双随机检查结果和其他行政检查、行政处罚、行政强制等结果记于企业名下,在网上向社会公开。(牵头单位:区市场监管局;责任单位:各成员单位)

2.完善信用中国(贵州)、双公示平台建设,强化涉企监管执法信息公示。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,向社会公开行政许可、行政处罚、行政强制等执法结果,实现已归集的涉企监管执法信息公示率100%。加强相关部门提供的市场主体、社会组织、事业单位、政府部门等基础信息的归集和共享应用。(牵头单位:区发展改革局;责任单位:各成员单位)

3.研究梳理市场监管、生态环境保护、交通运输、文化市场等领域相关规定,修订相关领域执法自由裁量权标准,合理确定裁量范围、种类和幅度,严格限定自由裁量权的行使,并依法依规向社会公开。(牵头单位:区司法局;责任单位:各成员单位)

(五)扎实开展问题整改

针对2020年度营商环境工作“市场监管”指标中反馈存在的问题,一是“拖欠民营企业薪资”,二是“政务诚信机制不健全,未建立本级规章制度”,存在“2件政府失信案件”,组织相关部门进行研判,制定科学可行的还款方案,限期完成拖欠民营企业薪资,制定本级政务诚信制度,并对失信案件进行剖析,举一反三,防止老问题反弹。(牵头单位:区发展改革局;责任单位:区工业和信息化局、区直各相关单位〔部门〕)

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要高度重视优化营商环境市场监管优化提升工作,主要领导要亲自挂帅,分管领导一线指挥,要明确具体负责人,负责收集相关资料,分管领导和具体负责人一经确定,除人事关系变动外,原则上本年度不得中途更换,如需更换,需经分管副区长签字同意,报专班办公室备案。

(二)认真谋划工作。各牵头单位要及时拟定子方案,市场监管部门负责拟定双随机一公开工作方案;发改部门负责拟定政务诚信和商务诚信方案,2020年度问题整改方案;司法部门负责拟定执法信息公开方案。所有方案于5月24日前报专班办公室备案,子方案要体现工作措施、时间节点、责任分解等相关内容,要具有可操作性。

(三)强化工作调度。市场监管部门作为总牵头单位,要做好所有指标的统筹调度,原则上每个月召开一次工作调度会,每季度召开一次工作推进会,对各项指标推进情况适时进行调度,确保各项指标保持领先;发改、司法和市场监管部门,作为二级指标的牵头单位,要做好二级指标涉及内容的统筹调度,要参照总牵头单位工作方式进行调度,可与总牵头单位调度和推进会议一并开展。二级指标牵头单位工作开展情况,每月28日前报专班办公室。

(四)严肃追责问责。专班办公室和各小组牵头单位,要对各项工作进行督导,并下发督查通报。对工作滞后的单位,提请督查督办局进行督办,对影响全区市场监管指标测评结果的单位和个人,按相关规定进行处理。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文