您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-1786625 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-30 16:20:00
文  号: 西府发〔2020〕04号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区人民政府关于印发《西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》的通知
安顺市西秀区人民政府关于印发《西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各部门:

    《西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案》已经区政府政府领导同意,现印发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。


2020年6月30日    




西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金

调整实施方案

第一章 总则

第一条根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)《关于在国家扶贫开发工作重点县开展涉农资金整合进一步推进扶贫开发工作意见的通知》(黔扶领〔2014〕6号)《关于加强贫困县统筹整合使用财政涉农资金财务管理的通知》(黔财农〔2018〕167号)的文件精神及指导思想,按照《省扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔扶领通〔2019〕4号)要求制定本实施方案。

第二条本实施方案旨在全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府脱贫攻坚工作决策和部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以改革创新为动力,以提高财政资金使用效益为目的,创新贫困县扶贫资金统筹整合使用机制,改革财政资金管理使用制度,强化统筹使用财政资金的自主权,按照省负总责、各市推动、县抓落实的工作机制,实施精准扶贫、精准脱贫,进一步巩固我区脱贫攻坚成果。

第三条本实施方案坚持源头整合,集中投入;瞄准农业生产发展,精准使用涉农资金;规划引领,突出重点的工作原则。

源头整合,集中投入。改进资金管理方式,推进资金统筹使用,探索建立财政涉农资金源头整合机制,把分散在各部门、各行业的财政专项资金在项目申报环节进行有效整合,集中用于农业生产发展、农村基础设施建设,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

瞄准农业生产发展,精准使用涉农资金。紧紧围绕农业生产发展,重点瞄准全区特色产业、龙头产业,有效推动农村产业发展,着力增加贫困人口自我发展能力,切实增加农民收入。

规划引领,突出重点。坚持以农业产业发展、农村基础设施建设为引导,科学制定统筹资金使用计划,做到内容明确具体、资金流向清晰、责任分工明确。通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,使涉农资金向农业产业和基础设施薄弱的乡镇、村组集中投入使用,改善贫困人口生产生活条件。

第二章 目标任务

第四条年度脱贫攻坚目标任务。持问题导向,坚持大扶贫格局,坚持“两防两抓”,着力解决影响“两不愁三保障”的突出问题,巩固脱贫成效,把防止返围绕2020年我区脱贫攻坚目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚摆在更加重要的位置。

第五条项目建设目标。通过脱贫攻坚项目库中扶贫项目建设,进一步有效改善农业生产发展和农村基础设施,使3.4396万户,3.5332万人(其中1.8410万户贫困户,4.1947万人)受益,巩固我区脱贫攻坚成效。

第六条资金整合目标。通过统筹整合工作领导小组统一安排部署,建立部门协调机制,制定出台整合实施方案、资金管理办法,以脱贫攻坚规划为引领,重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,确保整合资金效益最大化,激发内生动力,以脱贫成效为导向,巩固脱贫成效为目标,精准瞄准建档立卡贫困人口,着力改善农业生产和农村基础设施建设。

第三章 工作措施

第七条各业务主管部门,结合上一年度涉农资金整合项目实施情况,确定本年度的涉农资金整合项目建设任务,细化项目建设方案及投资预算,报区扶贫开发领导小组办公室审查和汇总。

第八条区人民政府或区扶贫开发领导小组批复统筹整合使用涉农资金实施方案并报省扶贫开发领导小组备案后作为项目实施、资金拨付、项目报账及目标考核的依据。纳入整合的各专项涉农资金项目实施须获区扶贫开发领导小组的批复。

第九条各业务主管部门根据区扶贫开发领导小组批复的项目实施方案组织和指导项目实施。定期统计汇报项目实施进展。

第十条年度终了各项目责任部门要形成涉农资金整合使用项目总结性报告,总结取得的成效和经验教训,报区扶贫开发领导小组备案。

第四章 项目建设

第十一条 2020年统筹整合使用财政涉农资金主要安排用于农业生产发展、农村基础设施建设,具体的建设内容和投资规模安排如下:

(一)基础设施项目。主要包括产业路建设、场地硬化、农村公路建设及维护、水利管网等基础设施类项目,共63个,其中:机耕道建设49个,场地硬化2个,农村公路建设及维护5个、农村饮水工程及水利灾害防治4个,其他项目3个。

1. 机耕道建设

1.1实施地点。在全区范围内继续推进农业产业机耕道建设项目。

1.2建设内容和规模。修建机耕道约68.321千米。

1.3项目建设进度计划。机耕道建设项目于1月启动实施,12月前全面完成。

1.4项目效益。整合农业发展资金,投入机耕道及建设,有效解决和改善农民现代农业生产条件,有效解决农村生产生活条件和居住环境,带动当地经济的发展。

2.场地硬化

2.1实施地点。在轿子山镇仓储场地及岩腊乡庆口村养殖场地基地进行场地硬化。

2.2建设内容和规模。场地硬化4700平方米。

2.3项目建设进度计划。项目分别于12月之前完工。

2.4项目效益。通过场地硬化改善产业发展基础设施,使周围农户受益,带动贫困人口212人。

3、农村公路建设及维护

3.1实施地点。16个乡镇辖区范围。

3.2建设内容和规模。农村公路病害路段维修处理11.031千米。

3.3项目建设进度计划。项目分别于12月之前完工。

3.4项目效益。有效改善了原有路面状况、使项目沿线居民的经济生产及生活出行更加高效便捷,降低农民种植蔬菜水果等运输产业的生产成本,促进全村经济发展。

4.农村饮水工程及水利灾害防治

4.1实施地点。16个乡镇辖区范围。

4.2建设内容和规模。农村饮水工程维修养护及管网建设与改造300余处,山洪灾害防治非工程措施设施维修养护31个站点,新建200m³高位水池、部分管道铺设。

4.3项目建设进度计划。项目分别于12月之前完工。

4.4项目效益。通过持续推进全区农村饮水安全巩固提升工程,加强饮水工程配套设施及管网建设与改造,对山洪灾害防治非工程措施设施维修养护、小型病险水库除险加固。为脱贫攻坚“两不愁三保障”提供饮水安全保障,同时,消除水库安全隐患,恢复改善设计灌面,充分发挥水库效益受益农户约7500户,惠及贫困户约1100户。

5.其他项目

5.1实施地点。鸡场乡进行牛粪处理(有机肥)厂房建设,旧州镇变电器及电杆等建设,岩腊乡进行塌方路段堡坎修建。

5.2建设内容和规模。建设厂房600平方米,购安牛粪处理(有机肥)设备1台及太阳能监控摄像头等附属设施建设。治理塌方路段保坎612立方米。新立12米电杆2根.10米电杆28根,架设10KV线路约1800米,安装油变250kVA一台及无功补偿装置一套。

5.3项目建设进度计划。项目分别于12月之前完工。

5.4项目效益。通过厂房建设、购安牛粪处理(有机肥)设备及太阳能监控摄像头等附属设施建设,塌方路段堡坎修建。改善产业发展基础设施建设,壮大村社合一合作社,使当地农户直接受益。

(二)农业生产发展项目主要包括种植业、养殖业、小额信贷贴息等农业生产发展类项目,共计57个。其中:种植业相关项目16个,养殖业相关项目4个,种养殖相关基础设施建设和改善22个,其他项目15个。

1.种植业。

1.1实施地点。在宁谷镇和旧州镇进行红薯、食用菌种植;在七眼桥镇进行多肉花卉种植;在双堡镇、新场乡进行蔬菜种植;在全区范围开展蔬菜嫁接;在杨武乡进行食用玫瑰种植;在双堡镇进行草莓基地建设;在黄腊乡进行莲藕种植项目;在刘官乡进行“藕+虾”种植;在华西办事处进行藤椒种植;在新场乡进行有机茶种植;在国有林场进行森林抚育;在各乡镇进行金刺梨虫害防治及低效林改造。

1.2建设内容及规模。在全区各乡镇种植蔬菜约1.5685万亩;进行3624平方米多肉种植;种植食用玫瑰50亩,大棚草莓30亩,莲藕400亩,“藕+虾”种植300亩;种植有机茶500亩;森林抚育10000亩;金刺梨病虫害防治及低效林改造4.15万亩。

1.3项目进度计划。各种植项目于2020年1月陆续开工,至2020年12月前全面完成。

1.4项目效益。通过农业种植项目及林业项目的建设将使得贫困农户增产增收,发展致富。

2. 养殖业

2.1实施地点。在杨武乡进行大闸蟹养殖,在鸡场乡、刘官乡进行生态家禽养殖,在双堡镇进行中华鲟养殖。

2.2建设内容及规模。购买蟹苗19.5万头;养殖养殖肉鸡8000羽,蛋鸡2174羽;养殖中华鲟20万尾。

2.3项目进度计划。个养殖项目于2020年3月陆续开工,至2020年12月全面完成。

2.4项目效益。通过农业养植项目建设,为贫困户提供就业岗位,带动贫困户务工收入,扶贫项目利润分红,增加就业。

3.种养殖相关基础设施建设项目

3.1实施地点。在区内及岩腊乡、蔡官镇等乡镇进行辣椒、茶叶、食用菌深加工项目建设;在蔡官镇、新场乡、轿子山镇进行蔬菜产业园冷库建设;在鸡场乡进行食用菌大棚维修项目;在刘官乡、杨武乡、轿子山进行灌溉基础设施建设;为刘官乡、杨武乡等乡镇种植菜苔、食用菌、香葱等农产品完善基础设施建设项目。

3.2建设内容及规模。购置辣椒深加工设备24套,建设茶叶深加工厂房4961平方米,建设蔬菜冷库3310平方米,钢架加固、更换棚膜48个,建设喷灌给水管网51.2千米。

3.3项目进度计划。各项目均于2020年底前完成。

3.4项目效益。通过完善产业发展配套基础设施建设,采取“公司+村级合作社+贫困户”的运作模式完善利益联结机制,带动产业分红,保障农户利益。

4其他

4.1实施地点。在全区进行贫困劳动力技能培训,;对区内建档立卡贫困户5万以内扶贫小额信贷进行贴息;在旧州镇、杨武乡进行水稻全程机械化绿色高效技术试验示范项目;在大西桥镇进行高效蔬菜园区应急供水项目;在全区进行饮用水配送、水资源节约、保护和管理项目,水库安全运行及除险加固工程项目。

4.2建设内容和规模。培训贫困劳动力600人;贴息2800人;新建饮水管道1225米。

4.3项目进度计划。各项目均于年底前完成。

4.4项目效益。小额信贷贴息有助于鼓励农户创业增收,技术培训增加了贫困户生产技能,进行水稻机械化、集中化、规模化种植,示范点用工带动群众就业,增加群众收入,

(三)第五章 整合资金

第十二条 扶贫项目计划总投资情况:

2020年,我区财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资14367.15万元,其中整合财政涉农资金13798.00万元,其他筹措资金569.15万元。

1. 1.基础设施建设类。计划整合财政涉农资金投入4259.9万元。具体是:产业路建设2479.00万元,场地硬化35.00万元;农村公路建设及维护1410.90万元,农村饮水工程及水利灾害防治276.00万元,其他项目59.00万元。

2.农业产业生产发展类。计划整合财政涉农资金投入9538.1万元。具体是:种植业2,115.10万元,养殖业200.00万元,种养殖相关基础设施建设3,758.00万元,其他项目3465.00万元。

第十三条 整合资金来源及规模:

2020年,截止目前,我区涉农资金可整合规模为17296.9万元,计划整合涉农资金13798.00万元。其中,计划整合中央资金11336.00万元、省级资金2,460.00万元、市级资金2.00万元。

1.整合中央财政涉农资金11336.00万元。其中:中央财政专项扶贫资金6,834.00万元,水利发展资金1073.00万元,农业生产发展资金238.50万元,林业改革资金1,760.60万元,车辆购置税收入补助地方(支持农村公路部分)资金1,410.90万元,旅游发展基金19万元。

2.整合省级财政涉农资金2,460.00万元,其中:省级财政专项扶贫资金145.00万元,省级水利发展资金1,428.00万元,省级农业生产发展资金340.00万元,省级林业改革发展资金547.00万元。

3.整合市级财政涉农资金2.00万元,为市级水利发展资金。

第六章保障措施

第十四条 强化组织领导,加强统筹协调。成立涉农资金整合工作领导小组。领导小组下设办公室在区财政局,负责制定西秀区统筹整合财政涉农资金管理办法,统筹整合涉农资金的使用安排、项目资金的使用监督,确保财政专项整合资金使用效益最大化。在区扶贫开发领导小组统一领导安排下,区财政局、区扶贫开发办公室、民宗局、农业局、水务局、林业局等相关业务主管部门加强沟通合作,统筹协调推进涉农资金整合工作。各部门要严格按照区级涉农资金整合工作领导小组安排,科学统筹安排整合资金,加强部门之间沟通协作,杜绝“各自为政”、“各自为战”的情况,形成资金合力,切实提高资金使用效益。

第十五条 明确责任分工,确保整合效益。在区扶贫开发领导小组统一领导安排下,区财政局、区扶贫开发办公室会同区农业农村局、林业局、水务局、民宗局、交通局等相关业务主管部门编制并审核涉农资金整合方案。

区财政局在上年年底估算涉农整合资金整合规模、整合资金范围、并根据全区脱贫攻坚目标任务编制整合方案报区人民政府审批印发公开;

区扶贫开发办公室负责审核提供涉农资金整合项目安排,确保涉农整合项目安排与脱贫攻坚成效紧密挂钩,且符合现行扶贫标准;

区扶贫开发领导小组将印发后的整合方案上报省扶贫开发领导小组备案。

区农业农村局、民宗局、林业局、扶贫开发办公室等主管部门在上年年底准备项目入库材料,向脱贫攻坚项目库进行项目申报备案;整合方案印发后,加大项目实施进度;项目完工后,严格按照《西秀区2018年统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》的通知》(西扶领通〔2018〕8号)要求进行报账。

第十六条 强化政策支持,加强项目、资金管理。结合西秀区脱贫攻坚的发展目标和发展方向,按照合并后的17大项资金范围要求认真统筹整合财政涉农资金的使用,确保整合试点政策为脱贫任务和巩固脱贫成效做好服务,切实做到“应整尽整”,加快项目实施,加大资金使用监管力度,提高资金整合质量。严格整合资金项目支撑程序,确保整合资金落到项目上,通过项目完成产生效益达到整合资金效益。加强整合资金管理,确保资金使用全过程合法合规,安全高效。

第十七条 强化宣传力度。加强政策宣传,积极培育产业发展模式,推动广大群众积极参与产业发展,促进贫困户增收脱贫。同时,加强干部业务培训,切实领会整合相关规定文件精神,保证整合试点政策措施不打折扣落到实处,确保整合试点政策措施发挥进准帮扶作用,形成脱贫攻坚合力。

第十八条 鼓励群众参与加大监督检查力度。坚持主动全面、分级分类、真实及时的公开原则,严格信息公开程序,鼓励群众参与监督,加大监督检查力度,联合业务主管部门、财政部门对项目进展情况、资金报账进度情况进行普查和抽查,加强已完工项目跟踪问效,对项目落实不力、资金管理不到位情况进行通报并限期整改落实。审计部门加强资金审计。

第十九条开展扶贫资金绩效评价。加强扶贫资金绩效管理,扶贫项目资金应按照要求设定绩效目标指标,并作为预算安排的主要依据。年度终了,业务主管部门对项目绩效目标完成情况进行自评。财政和扶贫部门根据需要,对扶贫重点区域和项目开展重点绩效评价,绩效评价结果作为以后年度分配财政扶贫资金或安排项目的重要依据。

第七章资金使用负面清单

第二十条西秀区统筹整合财政涉农资金使用改革试点负面清单如下:

1.预算法等法律法规规定禁止使用的支出范围;

2违反中央“八项”规定相关要求行为;

3.村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施;

4.大中型基础设施建设;

5.医疗保障;

6.购买各类保险;

7.偿还债务或垫资等;

8.其他违反中央、省相关规定的事项。

附件:1.安顺市西秀区2020年统筹整合财政涉农资金汇总表.pdf

2.安顺市西秀区2020年统筹整合使用财政涉农资金项目建设计划表.pdf

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文