您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-473103 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-08-09 11:20:36
文  号: 西府办发〔2019〕102号 是否有效:
名  称: ​ 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《农村“房地一体”不动产确权登记发证工作实施方案》的通知
​ 安顺市西秀区人民政府办公室关于印发《农村“房地一体”不动产确权登记发证工作实施方案》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

经区人民政府同意,现将《农村“房地一体”不动产确权登记发证工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                              2019年8月9日

    (此件公开发布)



西秀区农村“房地一体”不动产确权登记发证工作实施方案

 

为维护农村集体经济组织和农民的合法权益,稳步推进农村“房地一体”不动产确权登记发证工作,根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发〔2017〕24号)、《省自然资源厅关于加快推进农村房地一体宅基地、集体建设用地确权登记工作的通知》(黔自然资函〔2019〕570号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以登记发证为主线,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,因地制宜,采用符合实际的调查方法,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围。

二、主要任务

(一)宅基地和集体建设用地调查。以集体土地所有权成果为基础,按照《地籍调查规程》要求,调查农村范围内的宅基地、集体建设用地权属状况,获取每宗地的权属、界址、面积和用途等信息,形成完整的地籍调查成果。

(二)农村房屋调查。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,依据《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》,全面查清农村集体建设用地每宗土地范围内建筑物、构筑物的位置、面积、

权属等基本情况,形成完整的房屋调查成果。

(三)确权登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权主体及登记发证面积。本着尊重历史、注重现实的原则,对农村公益事业、公共设施及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。

(四)建设城乡一体的不动产登记数据库及信息管理系统。在建设农村地籍调查登记发证数据库的基础上,依据《地籍调查规程》《城镇地籍数据库标准》《不动产登记数据建库标准》的要求,建立集图形、属性、电子档案为一体的不动产登记数据库及信息管理系统,实现国土、规划等单位信息共享,规范农村“房地一体”管理。

三、基本原则

(一)统筹兼顾,加快推进。按照不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革的要求,以服务和支撑登记发证工作为切入点, 统筹兼顾,积极稳妥推进宅基地、集体建设用地使用权以及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作。

(二)规范调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术规定,查清农村宅基地和集体建设用地上每宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,形成完善的地籍和房屋调查成果;并在此基础上,严格按照不动产登记规定的内容、程序和要求,依法进行登记。

(三)便民利民,维护稳定。进一步优化职能、提高行政效率、降低行政成本,建立完善配套服务平台、办事流程,统筹进行“房地一体”调查,减少重复调查、登记和资源浪费。在权属调查和纠纷处理工作中,尽可能考虑各方利益,化解矛盾,解决争议。充分发挥基层群众自治组织和农村集体经济组织的作用,建立健全农村土地权属纠纷调处工作机制,切实保护群众合法利益,维护农村社会稳定。

四、工作内容

(一)因地制宜开展权籍调查和试点登记工作。结合全区工作实际,拟选定黄腊乡羊边城村罗陇组作为我区农村“房地一体”不动产权籍调查和农村“房地一体”不动产确权登记发证工作试点。并以点带面,逐步向各村各乡镇全面稳步推进。在开展“房地一体”农村权籍调查时,要将农房等宅基地、集体建设用地上的定着物纳入工作范围。对于已完成农村地籍调查的宅基地、集体建设用地,应进一步核实完善地籍调查成果,补充开展房屋调查,形成满足登记要求的权籍调查成果。对于尚未开展农村地籍调查的宅基地、集体建设用地,应采用总调查的模式,由乡(镇)人民政府统一组织开展“房地一体”权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。农村权籍调查中的房屋调查按《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》执行。对暂不具备标准登记条件的,可采用简便易行的调查方法,通过描述方式调查记录房屋的权利人、建筑结构、层数等内容,实地指界并丈量房屋边长,简易计算房屋占地面积,形成满足登记要求的权籍调查成果。对于新型农村社区或多(高)层多户的,可通过实地丈量房屋边长和核实已有户型图等方式,计算房屋占地面积和建筑物面积。

(二)分阶段依法处理宅基地超面积问题和确定集体建设用地使用权。农民集体成员经过批准建房占用宅基地的,按照批准面积予以确权登记。未履行批准手续建房占用宅基地的,按以下规定处理:

对1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农民集体成员建房占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,无论是否超过当地规定面积标准,均按实际使用面积予以确权登记;对1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《中华人民共和国土地管理法》实施时止,农民集体成员建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过面积按国家和地方有关规定处理的结果予以确权登记;对1987年《中华人民共和国土地管理法》实施后,农民集体成员建房占用的宅基地,符合规划但超过当地面积标准的,在补办相关用地手续后,依法对规定面积标准予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

历史上接受转让、赠与房屋占用的宅基地超过当地规定面积标准的,按照转让、赠与行为发生时对宅基地超面积标准的政策规定,予以确权登记。

1987年《中华人民共和国土地管理法》实施前,使用集体土地兴办乡(镇)村公益事业和公共设施的,经所在乡(镇)人民政府审核后,可依法确定使用单位集体建设用地使用权。乡镇企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,至今仍继续使用的,经所在农民集体同意,报乡(镇)人民政府审核后,依法确定使用单位集体建设用地使用权;1987 年《中华人民共和国土地管理法》实施后,乡(镇)村公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,应当依据县级以上人民政府批准文件,确定使用单位集体建设用地使用权。

(三)依法确定非本农民集体成员合法取得的宅基地使用权。非本农民集体成员因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、

移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的,在退出原宅基地并注销登记后,依法确定新建房屋占用的宅基地使用权。对1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,可按实际使用面积予以确权登记;对1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1999年《中华人民共和国土地管理法》修订实施时止,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,按照批准面积予以确权登记,超过批准的面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

(四)公示权属调查结果。各乡(镇)人民政府统一组织开展宅基地、集体建设用地和房屋首次登记,权属调查成果要在本集体经济组织范围内公示。开展农村“房地一体”权籍调查时,不动产登记机构应将宅基地、集体建设用地和房屋的权属调查结果送达农村集体经济组织,并要求在村民会议或村民代表会议上说明,同时通过张贴公告等形式公示权属调查结果。对于外出务工人员较多的地区,可通过电话、短信、微信等方式将权属调查结果告知权利人及利害关系人。

(五)颁发统一的不动产权证书。按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范(试行)》等规定,颁发统一的不动产权证书。涉及设立抵押权、地役权或者办理预告登记、异议登记的,依法颁发不动产登记证明。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要统一思想,提高认识,高度重视农村“房地一体”不动产确权登记发证工作,加大部门间协调力度,加强督促指导。各乡(镇)人民政府、办事处要成立工作机构,明确工作责任,细化工作措施,制定实施方案,认真组织实施,形成政府领导、部门配合,乡镇办具体实施的工作机制,确保既符合法律和政策规定,又妥善解决历史遗留问题,切实维护农民合法财产权利,推动农村改革步伐。

(二)落实工作经费。农村“房地一体”不动产确权登记发证工作涉及面广、工作量大、技术要求高、政策性强,各乡(镇)人民政府、办事处要切实保障工作经费,确保工作有序推进。

(三)规范进行登记。严格按照农村地籍和房屋调查标准开展“房地一体”不动产权籍调查,严把质量关,确保调查结果的真实性、准确性和延续性。要按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范(试行)》等有关规定,严格按程序依法办理登记业务,切实保障权利人的合法权益。

(四)加大宣传力度。各乡(镇)要加大宣传力度,引导农村集体和农户主动配合做好相关工作,提高工作效率;同时,要注重做好权属争议调处工作,妥善化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。

     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文