您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 法律法规
索 引 号: 000014349/2019-220580 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-01-27 08:51:50
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省民委 贵州省公安厅 关于确定和变更公民民族成份的有关规定
贵州省民委 贵州省公安厅 关于确定和变更公民民族成份的有关规定
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第一条为进一步完善、规范我省公民民族成份管理工作,根据《国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部<关于中国公民确定民族成份的规定>》(民委(政)字1990〕217号)和《国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅<关于严格执行变更民族成份有关规定的通知>》(民办(政法)发2009〕121号)文件之规定,结合我省实际,制定本规定。

第二条民族工作部门负责公民民族成份的管理,对公民民族成份的确定和变更进行审核、审批。

第三条公安部门负责公民户籍登记项目中民族成份的登记。

第四条公民民族成份的确定

    (一)确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份。

尚未确定民族族称或民族成份的人们共同体,其成员的民族成份暂填为“xx人”(其人们共同体名称后加“人”字)。

    (二)个人的民族成份只能依据父或母的民族成份确定。

(三)不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经民政部门办理收养登记手续或经公证部门确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁由本人确定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

(四)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父,或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。

第五条公民民族成份的登记

(一)新生婴儿民族成份的登记,根据父母双方户籍档案、户口簿和居民身份证,依据父或母的民族成份登记。

(二)往年出生人口补录户口的,参照新生婴儿民族成份登记执行。

第六条公民民族成份变更的条件

(一)年满二十周岁以前,父母或养父母有一方是少数民族的。

(二)不同民族的公民再婚,双方原来的子女在年满十八周岁以前,其母亲和继父,或父亲和继母中有一方是少数民族的。

第七条公民民族成份变更的程序

(一)符合第六条规定要求变更民族成份的公民,应向户口所在地的县级民族工作部门提出书面申请,并提供本人和父母的户口簿、居民身份证原件和与变更民族成份相关的证明材料,经办人初步核实符合条件的,发给申请人填写《贵州省公民变更民族成份审批表》。

(二)县级民族工作部门对申请人的相关材料进行初步审查,必要时进行实地调查,对符合条件的,在县级政府网站或当地媒体公示(公示期为7天)。经公示无问题的,将《贵州省公民变更民族成份审批表》和与变更民族成份相关的证明材料一起上报市、州民族工作部门审核。

    (三)市、州民族工作部门审核合格后,将《贵州省公民变更民族成份审批表》和与变更民族成份相关的证明材料一起上报省级民族工作部门审批。

    (四)省级民族工作部门审批后,逐级反馈《贵州省公民变更民族成份审批表》,由县级民族工作部门通知申请人。

    (五)申请人持省级民族工作部门审批的《贵州省公民变更民族成份审批表》和户口簿、居民身份证到本人户口所在地公安派出所办理变更手续;未持省级民族工作部门审批手续的,公安派出所不得办理变更手续。

    (六)县、市(州)、省级民族工作部门分别在20个工作日内完成相关审查、审核、审批。

第八条全省使用统一印制的审批表、变更民族成份证明专用章。

第九条民族工作部门、公安部门应将公民民族成份变更的相关材料立卷归档,永久保存。

第十条实行对变更民族成份管理工作检查制度。每年度下

级民族工作部门应对本区域内变更民族成份情况向上级民族工作部门报告,上级民族工作部门应对下级民族工作部门的变更民族成份管理工作进行定期或不定期检查。

第十一条办理民族成份变更工作实行分级负责和责任追究制度,坚持按照“谁经办、谁审核、谁负责”原则。对违反规定、弄虚作假改变民族称谓内容和办理变更民族成份的单位和个人,一经查实,将按有关规定严肃处理。

第十二条过去有关确定、变更民族成份的文件、规定与本规定有不一致的,以本规定为准;本规定未作规定的,依照《国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部<关于中国公民确定民族成份的规定>》(民委(政)字1990〕217号)文件办理。

第十三条本规定由贵州省民族事务委员会负责解释。

第十四条本规定自2013年6月1日起生效。

附:《贵州省公民变更民族成份审批表》和填表说明

(此件发至全省公安派出所)













贵州省公民变更民族成份审批表

(州)——县(市、区、特区)    编号:

申请变更人

姓  名



性别



现户籍

民族成份


申请更改何

民族成份


出生日期


年龄

    (周岁)

身份证号码

所在单位或学校、

  服务处所


  户口

  所在地


  申请变更依据

  随父(  )、随母(  )、随养父(  )、随养母(  )、随继父(  )、随继母(  )

父亲或继

姓名


民族


  身份证号码


(养)父情况

职业


工作单位或户口所在地


母亲或继

姓名


民族


身份证号码


(养)母情况

职业


工作单位或户口所在地


  父亲或继(养)父签名


母亲或继(养)母签名


    填  报  时  间


申请人联系电话


    (表内此栏以上由申请人填写,此栏以下由单位填写)


    户口所在地村(居)委会或

    所在单位人事部门的审查意见

    户口所在地乡(镇)人民政府或

    街道办事处、社区审查意见

对其父亲

或继(养)

父情况审

查意见







单位盖章


经办人(签字):    年  月  日





单位盖章


经办人(签字):    年  月  日


    户口所在地村(居)委会或

    所在单位人事部门的意见

    户口所在地乡(镇)人民政府或

    街道办事处、社区审查意见

对其母亲

或继(养)

母情况审

查意见







单位盖章


经办人(签字):    年  月  日





单位盖章


经办人(签字):    年  月  日

此表一式四份,省、市(州)、县级民族工作部门,公安派出所各保持一份





县级民族


工作部门


审查意见






                        分管领导(签字):


(单位盖章)


经办人(签字):                 年    月    日

 市(州)


级民族


工作部门


审核意见





     分管领导(签字):


    (单位盖章)


经办入(签字):                 年    月    日

省级民族


工作部门


审批意见







分管领导(签字):


(单位盖章)


经办人(签字):               年    月    日

    备  注



贵州省民族事务委员会统一印制


贵州省公民变更民族成份审批表填表说明


一、公民变更民族成份审批表由申请变更人或其父母填写,并分别在相应的签名栏中签署姓名。

二、填写申请变更依据,只在对应项后括号内打“√”。

三、如申请人所申报的情况属实,申请人所在单位人事部门或户口所在地村委会(居委会)和户口所在地乡(镇)人民政府或街道办事处、社区审核后在相应栏内签署“情况属实”,必要时可作具体情况说明,并加盖公章。

四、需要提供以下证明材料:

    (一)申请变更人与父母或继(养)父母户口在同一户口簿且户主为父母或继(养)父母一方的,出示和提供户口簿、居民身份证原件和复印件一式三份;

    (二)申请变更人与父母或继(养)父母户口不在同一户口簿,或在同一户口簿但户主不是父母或继(养)父母一方的,出示和提供:

    1.父母或继(养)父母及本人户口簿原件、居民身份证和复印件一式三份;

    2.父母或继(养)父母婚姻关系证明(结婚证或离婚证、离婚协议书等具有法律效力的婚姻关系证明)和复印件一式三份;

    3.申请变更人出生证明原件和复印件或收养证原件和复印件一式三份。

    (三)如申请变更人的父母或继(养)父母已故且已注销户口的,出示和提供:

    1.由父母或继(养)父母户口所在地县级民族工作部门到办理户口注销的派出所核实,由公安派出所出具申请变更人的父母或继(养)父母户籍档案材料复印件一式三份,在该复印件上签署“此件与原件相符”字样,并由经办人签字加盖派出所户籍专用章。

    2.父母或继(养)父母婚姻关系证明(结婚证或离婚证、离婚协议书等具有法律效力的婚姻关系证明)和复印件一式三份。

    3.申请变更人出生证明原件和复印件或收养证原件和复印件一式三份。

    4.如申请变更人出生证明缺失的,由父母或继(养)父母所在单位人事部门或户口所在地村委会(居委会)和户口所在地乡(镇)人民政府或街道办事处出具亲子女关系证明,并分别提供能够反映申请变更人家庭成员及主要社会关系的早期人事档案材料复印件一式三份,在该复印件上签署“此件与原件相符”字样,并由经办人签字加盖单位公章。

    (四)申请人提供的复印件,经县级民族工作部门经办人认真对照原件核实后,在复印件上签署“此件与原件相符”字样,并由经办人签字加盖单位公章。

五、申请人填写审批表一式四份,经省级民族工作部门审批后,省、市(州)、县级民族工作部门和派出所各保存一份。

六、审批表编号栏由省民委统一填写。

七、请用黑色或蓝黑色墨水钢笔填表。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文