您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-4122810 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-03 09:13:41
文  号: 西区水发〔2021〕93号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区水务局关于印发《安顺市西秀区水务行业2021年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
安顺市西秀区水务局关于印发《安顺市西秀区水务行业2021年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

局属各科室、水管处、所、各水利工程建设项目法人:

为防范化解消防安全风险,确保全区水务行业消防安全形势持续稳定,按照省水利厅、市水利局及市、区两级消防安全委员会关于加强今冬明春火灾防控工作的要求,现将我局《安顺市西秀区水务行业2021年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

安顺市西秀区水务局

2021年12月3日



安顺市西秀区水务行业2021年今冬明春火灾防控工作方案

为全面排查整治水务行业消防安全隐患,全力防范化解重大消防安全风险,按照省水利厅、市水利局及市、区两级消防安全委员会关于加强今冬明春火灾防控工作的要求,自2021年12月至2022年3月,开展全区水务行业今冬明春火灾防控工作。制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,紧盯北京冬奥会、冬残奥会、全国“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节点,按照政府主导、部门协同、单位负责、社会参与的原则,分类施策、综合治理,深入推进消防安全专项整治三年行动,集中开展消防安全高风险和不放心场所,全面压实消防安全责任,及时消除火灾隐患,从本质上、源头上提升消防安全风险防范能力和公共消防安全水平,坚決防范重大火灾事故,全力维护全区水务行业消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为加强今冬明春火灾防控工作的组织领导,成立领导小组:

组  长:王  峰(西秀区水务局党组书记、局长)

副组长:赵吉祥(西秀区水务局党组副书记、副局长)

潘家鹏(西秀区水务局党组成员、副局长)

周才友(西秀区水务局党组成员、副局长)

郑燕青(西秀区水务局党组成员、副局长)

杨光泽(西秀区水务局党组成员)

成  员:刘鹏俊(西秀区新场河水库管理处处长)

鲍  刚(西秀区油菜河水库管理处处长)

方  舟(西秀区水利工程质量监督站站长)

顾  艳(西秀区管理科科长)

邓  鹏(西秀区小型农田水利建设站站长)

张安民(西秀区水务局建设科科长)

鲍有刚(西秀区抗旱排涝服务队队长)

刘香波(西秀区河道管理处处长)

陈  锦(西秀区节水供水排水站站长)

毛  羽(西秀区雨棚水库项目负责人)

杨  蚕(西秀区芦坝水库项目负责人)

潘志富(西秀区革寨水库管理所所长)

吴  鸿(西秀区鹅项水库管理所所长)

李文相(西秀区红岩水库管理所所长)

金莫彦(西秀区虹山水库管理所所长)

叶  勇(西秀区三股水水土保持试验站站长)

领导小组下设办公室在西秀区水利工程质量监督站,方舟同志兼任办公室主任,负责全区水务行业今冬明春火灾防控工作的统筹协调和工作调度。

三、重点任务

(一)扎实抓好高风险场所火灾防控工作。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,结合各自实际,充分考虑冬春季节火灾特点,组织开展消防安全检查和隐患排查整治。一是加强重点区域和重点环节消防安全检查。对办公区域、临时油库、施工生活营区、职工食堂等重点区域和用电、用气、用火、用油等重点环节开展消防安全检查,做到全覆盖、无死角,检查出的问题隐患要建立问题隐患、整改措施、责任人“三张清单”,限期整改销号,实行闭环管理。二是强化在建水务工程消防安全监管。检查在建水务工程消防安全制度、设备、措施、检查记录等是否齐全,重点整治违规采用易燃可燃夹芯板材搭建宿舍、厨房,消防设施未保持完好有效,私拉乱接电缆电线、超负荷用电等隐惠问题。

(二)紧盯重要时间节点加强消防安全管理。单位要按照当前重要时间节点,强化推进各项消防安全防控工作措施落实,在冬奥会、全国“两会”、元旦、春节、元宵节等重要时间节点,切实加强值班值守和消防安全巡查,严格落实值班制度,一旦发生灾情,要立即启动应急预案并开展救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(三)强化消防安全知识宣传教育。一是广泛开展消防宣传。要针对冬春季节火灾防范特点,采取有力措施,结合各自实际广泛开展宣传行动,充分利用宣传栏、横幅等大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油、火灾预防、逃生自救等消防安全知识及时报道消防安全工作动态,不断提高消防宣传教育的覆盖面影响力、实效性。二是全面加强消防培训。结合全区水务行业安全生产专项整治三年行动,全面加强消防安全“三提示”(场所火灾危险性提示、场所安全疏散路线提示、消防逃生设施器材位置和使用方法提示)和工作人员“一懂三会”(懂初期火灾扑救方法,会报火警、会使用灭火器材、会组织逃生自救)培训和全员疏散逃生演练,切实提升各单位的消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐惠能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2021年12月5日前)。通过局主要领导专题会议安排,结合西秀区水务行业安全生产专项整治三年行动实施方案,明确消防安全整治内容、步骤、措施和要求,制定切实可行的集中整治方案,制定监督检查计划和细化消防安全区域检查内容,全面做好动员部署工作。

(二)组织实施阶段(2021年12月6日至2022年3月20日)。局属各科室、办、站、处、所、各水利工程建设项目法人单位要对各自辖区内的建设项目区域组织开展本次消防安全集中整治内容的各项检查,加强隐患排查治理,做到立查立改,对隐患整改不及时或不到位的应及时上报质监站汇总,随后质监站将组织开展随机抽查的形式进行督查,并将督查结果报局党组,对整改后仍存在安全隐患的责任单位或个人局党组将进行约谈问责。

(三)总结验收阶段(2022年3月21日至2022年3月25日)。各单位要全面梳理消防安全集中整治行动的开展情况,认真进行工作总结,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善消防安全事故应急预案及有关规章制度,建立健全长效机制。

五、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各单位要从立足“两个大局”、坚持“两个至上”,做到“两个维护”的政治高度,深刻认识到做好水务行业冬春火灾防控工作的重要性,坚决克服松懈思想,加强组织领导,落实工作责任,扎实抓好消防安全管理,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)加强督导检查,严肃问责追责。各单位要加强对冬春火灾防控工作的跟踪问效,我局将不定期开展督导检查。对工作不落实、措施不得力的,将予以通报批评。对发生较大以上亡人火灾事故的,要严格实行责任倒查,依法依规迫究有关领导和人员责任。

(三)注重工作总结,强化信息报送。各单位要注重总结工作中好的经验做法,及时报送相关信息。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文