您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3935544 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-16 09:11:38
文  号: 西区水发〔2021〕89 号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区水务局关于印发《西秀区水务局根治欠薪冬季专项 行动方案》的通知
安顺市西秀区水务局关于印发《西秀区水务局根治欠薪冬季专项 行动方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

局属各项目管理科室、处、所、各平台公司:

为切实保障农民工合法权益,维护水利行业和谐稳定,根据《省农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于印发<贵州省根治欠薪冬季专项行动方案>的通知》(黔人社明电[2021]2 号)及安市农工支办通【2021】96 号文件、西区农工支办通【2021】105 号文件要求,结合我区水利行业实际,制定本方案。

一、行动目标深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪工作和视察贵州重要指示批示精神以及党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府的决策部署,认真落实《保障农民工工资支付条例》及《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>实施意见》,按照“减存量、遏增量”总体目标,推动保障农民工工资支付各项制度落实,依法维护农民工获得劳动报酬权益,让被欠薪农民工及时拿到应得工资返乡过年,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件或恶性极端事件,维护水利行业和谐稳定。

二、行动内容分工

以水利工程建设领域易发欠薪企业为重点,对在建工程“项目全入库、人员全覆盖、工资支付全监管”进行集中排查,对欠薪问题实施集中专项排查治理:

1、按照《省农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于深入开展“五个一批”学习宣传<贵州省贯彻落实《保障农民工工资支付条例》实施意见>活动的通知》,通过开展政策宣讲、组织学习、发放宣传手册、制作案例视频、推出典型经验,全面学习宣传和贯彻落实《保障农民工工资支付条例》和《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>实施意见》,营造和谐行业氛围。

2、做好欠薪信访问题和网络舆情的监测和研判,及时有效化解突出矛盾问题、全面加快市、区各类渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置,做到案结事了。

3、项目主管科室、处、所负责对所管辖的在建项目;各平台公司负责对本公司发包建设的项目,全面推进“项目全入库、人员全覆盖、工资支付全监管”工作,排(核)查工程建设领域在建工程项目录入贵州省劳动用工大数据综合服务平台有关情况,排(核)查工程建设项目实名制管理、劳动合同签订、人工费用分账拨付、工资专用账户、总包代发工资、工资保证金存储、维权公示制度等各项制度落实情况,加大工程建设领域查处及督促力度,督促企业落实主体责任,提升各项制度在线监管指标达标率,降低欠薪风险。

4、全面整改 2021 年根治欠薪专项行动“回头看”发现问题,持续跟踪化解抓落实。

三、工作措施

1、持续推进,确保工作无缝衔接

各项目管理科室、各平台公司要将 2021 年根治欠薪专项行动与冬季专项行动无缝衔接,确保原有工作人员不少、力度不减,将冬季专项行动作为 2021 年根治欠薪专项行动的延伸,持续推进。

2、重点摸排,防范新欠问题发生

各项目管理科室、各平台公司要聚焦重点企业、重点项目开展欠薪隐患摸排,对于因资金紧、资金链断裂的企业(项目),要加强欠薪预警监测和智慧监管,依托贵州省劳动用工大数据综合服务平台紧盯农民工工资专户,盯住不放。对 2021 年根治欠薪专项行动已清欠化解,尤其是按照“核实为拖欠工程款”进行化解的项目和前期已排除风险隐患的重点水利项目,仍要持续关注、动态监管,防止隐患“发酵”,防止问题复发。

3、快速介入,稳妥化解欠薪隐患

对监测发现的欠薪隐患,要强化部门联动,坚持早预防、早介入、早化解,做到早发现、早报告。对于工程建设领域存在欠薪风险隐患,必要时允许施工总承包企业借支该项目存储的农民工工资保证金先于保障农民工工资,事后补足;对于存在欠薪风险隐患,借支工资保证金不足以解决时,要及时协调质量保证金等款项予以保障;对于政府性投资工程项目存在欠薪风险隐患,要及时跟区委区政府汇报,要加大跟财政及相关部门对接,及时划拨资金予以保障。

4、强化惩戒,保持治欠高压态势

对于未落实保障农民工工资支付各项制度引起欠薪的工程建设项目,各项目管理科室、各平台公司要采取措施,督促责任单位、责任企业履行义务,并对其欠薪失信行为予以惩处。对经查实的欠薪案件,要责令限期整改,逾期不整改的,要报局保障农民工工资支付工作领导小组,对查实涉嫌拒不支付劳动报酬的,要报劳动监察部门及时移送司法机关,追究刑事责任,实现查处一案、警示一片的效果。

5、一案三查,始终坚持追责问效

在交办、转办欠薪舆情、欠薪线索和办理欠薪案件过程中,始终坚持“一案三查”要求,既要查违法事实,更要严查制度落实、责任落实情况,并适时进行通报。对责任不落实、组织工作不到位,将依法依规严肃问责。

四、工作要求

1、强化组织领导。要强化组织领导,加强统筹协调,层层压实责任、精心组织实施、强化督促检查,确保专项行动取得实效。

2、强化部门联动。要加强协调配合,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作。根据上级部门及人社部门对根治欠薪工作的管理,指导开展监督检查,依法查处欠薪案件,各项目管理科室、各平台公司要履行监管责任,督促施工承包单位开设工资专户,督促建设单位按月对人工费用进行分账拨付,加强欠薪排查、建立工作台账,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等行为引发的欠薪案件。要监督建设资金筹措落实,督促单位按月将人工费用进行分账拨付。加强欠薪排查、建立工作台账,强化政府投资工程项目从源头上消除欠薪隐患;,加大与公安机关对接对涉嫌拒不支付劳动报酬案件,保持打击恶意欠薪、恶意讨薪、以讨要农民工工资为名讨要工程款扰乱社会秩序等相关违法犯罪行为的高压态势。

3、强化风险防范。各项目管理科室、各平台公司要发挥工作优势,定期分析研判、集中接访、分类处置,畅通维权渠道,强化网络舆情监测,闭环处置舆情线索,及时接受、有效处理欠薪案件,防范化解欠薪风险。

4、强化专项督查。局保障农民工工资支付工作领导小组要加强督促指导,密切跟进专项行动进展情况,对整治不积极、效果不明显的企业应采取随机抽查、暗访等方式督促指导,确保工作责任落实到位。


安顺市西秀区水务局

2021年11月16日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文