您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-2483948 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-30 11:35:52
文  号: 西区市监〔2021〕113号 是否有效:
名  称: 西秀区市场监督管理局2021年推进信用体系建设工作实施方案
西秀区市场监督管理局2021年推进信用体系建设工作实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各分局综合行政执法大队,各科(室)、中心、协会:

  

现将西秀区市场监督管理局2021推进信用体系建设工作实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

  

2021827

(公开属性:此件公开发布)

  


  

西秀区市场监督管理局

2021推进信用体系建设工作实施方案  

  

为进一步加强我区市场主体的信用监管,营造良好营商环境,根据省、市、区人民政府诚信体系建设工作要求,结合我局工作职能,特制定本工作实施方案。

  

一、工作目标 

  

立足市场监管职能,深入推进我区社会信用体系建设,提升企业诚信意识与诚信水平,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,以信用信息公示平台、失信行为惩戒、诚信经营户、诚信示范街及文明集市的创建活动,大力营造公平诚信的市场环境。

  

二、组织机构

  

为深入开展我区社会信用体系建设,确保工作有序推进,决定成立西秀区市场监督管理局诚信体系建设领导小组。领导小组人员如下:

  

组 长:   

副组长:王华斌 何 源 朱 林  

成 员:各分局负责人、科室负责人。  

领导小组下设办公室在诚信科,颜松副局长兼任办公室主任,具体负责日常工作的统筹协调。

  

    主要工作任务 

  

(一)完善信用体系制度建设。结合自身职能职责,建立健全市场监管领域信用体系制度(包括但不限于行业联合奖惩备忘录、联合奖惩管理办法、红黑名单管理办法、信用修复制度等)。以制度形式规范市场主体信用行为,并以制度建设为依据开展相关企业失信和守信认定工作,推动失信惩戒和守信激励。(责任单位:各科室、各分局)

  

(二)进一步规范信用信息数据归集。建立信用信息上报制度,明确专人,全面落实行政许可和行政处罚等信用信息上网公开(以下简称“双公示”)制度,按照“谁产生、谁负责”的原则,依据“双公示”数据标准,严格按照全国公共信用信息基础目录和省市级公共信用信息补充目录界定公共信用信息纳入范围,结合本部门公共信用信息目录,将本部门本单位产生的“双公示”信息和非双公示信用信息及时汇总归集,做到“依法依规归集、应归集尽归集”。及时将相关信用信息归集至全国信用信息共享平台(贵州安顺)、贵州政务服务网、国家企业信用信息公示系统(贵州)平台,着力解决“双公示”数据瞒报、迟报、错报等问题。(责任单位:信息中心)

  

在全面推行证明事项告知承诺制中加强信用监管。贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔202036 号),加快建立健全信用修复、异议处理机制,建立申请人诚信档案、虚假承诺黑名单和告知承诺书公示制度,依法对告知承诺不实的申请人开展失信联合惩戒。建立健全各系统告知承诺信用管理制度,依法科学界定本系统证明事项告知承诺失信行为并进行失信分级。加强对承诺人信用状况的事中事后核查,跟踪告知承诺事项承诺人履行承诺情况,将信用承诺书及履约状况纳入市场主体信用记录。(责任单位:各科室、各分局)

  

(四)加快推进信用分级分类监管。以信用分级分类监管为抓手,扩大事中事后监管覆盖范围,不断提升监管效能。依托重点领域联合奖惩措施,建立企业信用状况综合评价体系、信用分级分类监管制度,根据企业行为与信用状况,对受评企业依法实施分类监管,将企业分为守信企业、警示企业、失信企业和严重失信企业四大类,将公共信用综合评价结果与行业信用评价结果有机结合,作为实施信用分级分类监管重要依据。提升信用监管运用的广度和深度,以食品药品、安全生产等与人民群众生命财产安全直接相关的领域为重点,在更多行业和领域实施差别化监管措施。完善以信用为基础的市场退出机制,对于失信极其严重的市场主体,依法依规长期保留信用记录,长期实施严格的信用监管,在一定期限内实施市场和行业禁入措施,直至永远逐出市场。(责任单位:市场科、餐饮科、食安科、药品科、特设科)

  

(五)依法依规开展失信联合惩戒。以法律、法规或者党中央、国务院政策文件为依据,在国家明确设列严重失信主体名单的范围内,严格规范认定标准,严格履行认定程序。对失信企业实施联合惩戒过程中,防止小过重惩,不得以现行规定对失信行为惩戒力度不足为由,随意增设惩戒措施或在法定惩戒标准上加重惩戒。责任单位:诚信科、综合执法大队

  

(六)健全完善信用修复机制。进一步畅通信用修复渠道,加快建立完善协同联动、“一网通办”机制,加强信用修复信息共享、结果互认,提升信用修复效率和质量。重视失信主体修复权益,鼓励失信主体主动在信用中国(贵州安顺)、信用中国(贵州西秀)网站上提交信用修复报告,按照线上、线下信用修复专窗统一的信用修复流程积极开展信用修复工作。同时,建立本行业信用承诺制度,促进市场公平竞争、释放市场主体活力、推动市场主体自我约束,并将信用承诺对象签订的《信用承诺书》(PDF 格式或扫描件)及时报送至区信用体系建设联席会议办公室。在“信用中国(贵州西秀)”网站向社会公示,接受社会监督。责任单位:各科室、各分局

  

(七)持续做好诚信企业示范创建和监管工作。鼓励企业提高信用管理能力和水平,继续发挥诚信示范企业的引导示范作用。对创建的第三届诚信示范企业进行动态跟踪管理,及时掌握诚信示范企业的信用情况,加强对诚信示范企业的在线监管。责任单位:诚信科、信息中心)

  

(八)开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理。严格按照国家有关要求,开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作,专项治理近3年内被人民法院纳入“失信被执行人名单”10次以上或受到10次以上行政处罚的市场主体,会同同级行业主管部门、协会商会等单位,对辖区内按清单对治理对象依法依规进行提示、警示约谈程序,督促相关市场主体及时纠正失信行为,履行相关义务,消除不良影响。组织治理对象签署信用承诺书并及时将信用承诺信息归集到全国信用信息共享平台(贵州安顺),在“信用中国(贵州安顺)”网站进行公示。到 2021 6月底,专项治理台账退出率达80 ,到2021年底退出率力争达到100 ,基本实现台账“清零”。责任单位:诚信科、信息中心、各分局)

  

(九)加快推进“信易贷”工作。根据国家和省《关于支持“信易贷”平台向金融机构推荐信用状况良好企业有关工作的通知》要求以及全国“信易贷”工作视频会议精神,积极开展“信易贷”系列宣传活动,鼓励和引导本地中小微企业入驻全国“信易贷”平台,推广“信易贷”产品和服务,有序、稳妥扩大信易贷规模,进一步建立以信获贷、以贷促信的良性循环,为中小企业纾困和发展注入强劲活力。责任单位:各科室、各分局

  

(十)加强诚信文化宣传。广泛开展各类诚信宣传教育活动,解读政策文件,普及信用知识,发布信用工作动态,加大对守信典型的宣传和对失信典型的曝光力度,引导树立“讲诚实、重信用、守规则”的社会风尚,提高全社会诚信意识和信用水平。大力开展诚信普及宣传教育进企业、进市场活动,扩大诚信教育普及程度,营造全社会关注、支持、参与社会信用体系建设的良好氛围。责任单位:各科室、各分局

  

四、工作要求 

  

(一)统一思想,加强领导。诚信体系建设是一项系统工程,涉及到多个职能科室,各部门要充分认识信用体系建设工作的重要性和必要性,按照职责分工,进一步细化落实,采取有力措施保障信用体系建设顺利进行。 

  

(二)加强协作,形成合力。信用体系建设是各职能科室和分局工作的有机组合,各部门要主动发挥自身优势,全力投入,加强协调配合,形成齐抓共管的良好工作局面。要主动与有关行业和部门加强沟通,建立联合惩戒机制,使失信者“一处失信,处处受制”。 

  

(三)强化考核,持续推进。各部门要及时总结各阶段开展信用体系建设工作的数据、分析、宣传等资料报局诚信体系建设领导小组办公室(诚信科协同账号)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文