您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3061378 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 11:55:00
文  号: 区民发〔2021〕49号 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区民政局关于做好《西秀区开展“推进移风易俗树立文明乡风”专项行动工作》的通知
安顺市西秀区民政局关于做好《西秀区开展“推进移风易俗树立文明乡风”专项行动工作》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡镇、街道、新型社区社会事务办(部):

为认真贯彻落实省、市、区《关于开展“推进移风易俗树立文明乡风”专项行动工作方案》精神,为进一步引导村(居)民群众崇尚科学、抵制迷信、易风移俗、破除陋习,牢固树立社会主义核心价值观,构建文明的村风民俗,切实推进基层群众自治,提升社会文明程度和文明素质。结合民政职能职责,现就通知如下:

一、总体要求

各村居修订完善村规民约、居民公约、将乱办酒席、早婚早育等工作事项纳入村规民约或居民公约,成立道德评议会、禁毒禁赌会着力推进基层和农村党风、政风、民风建设,大力营造风清气正的良好环境,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。

二、工作任务

(一)开展大操大办、铺张浪费问题治理专项行动。各乡镇、街道办事处要加强各村(居)宴席规范管理,倡导婚事新办、丧事减办,持续整治滥办酒席问题。鼓励乡镇、村居利用公共场所为办理宴席提供便利。要在《村规民约》、《居规民约》中对办理婚丧宴席进行规范,红白理事会等农村基层社会组织要做到日常引导、事前介入和全程参与。除加强宴席管理外,要重视在农村建房、烟花爆竹、高价彩礼、随礼攀比等方面造成农民经济和精神负担过重的新情况,有针对性地建立健全长效机制,以本地相关突出问题发生率显著下降、不再发生作为台账动态管理依据。

(二)开展厚葬薄养问题治理专项行动。进一步修订完善《村规民约》、《居民公约》,建立并发挥红白理事会、道德评议会等农村基层社会组织功能作用。建立健全长效机制,以本区相关问题发生率显著下降、不再发生作为台账动态管理依据。(三)开展低俗婚闹问题治理专项行动。进一步在各(村)居开展低婚闹问题排查,实行台账管理。加强宣传引导,持续开展文明婚俗实践活动,杜绝早婚早育,发挥红白理事会、道德评议会等基层组织功能作用,对违反公序良俗并造成严重不良影响的,由公安机关介入依法处理。建全长效机制,以本地区相关突出问题发生率显著下降、不再作为台账动态管理依据。

三、政治措施

(一)强化宣传

各乡村(居)设置展板向群众宣传早婚早育的弊端,将治理预防早婚早育工作纳入村规民约(居民公约)。村(社区)召开村(居)民组会议,动员每户均有人参加,做到政策宣讲全覆盖;深入宣传《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国人口与计划生育法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规、新型婚育观念、计划生育、优生优育和生殖健康知识,使群众认识到早婚是一种不受法律保护的违法行为,增强依规守法的自觉性。

(二)强化监督检查

各乡镇、街道、新型社区、各村(社区)要组织力量开展巡查,开展针对大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、低俗婚闹、早婚早育、黄赌毒、封建迷信等陈规陋习突出问题的排查,发现国家公职人员(含村、社区干部)的要及时通知纪委。

(三)强化问责惩处

发现城镇居民及农村村民大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、低俗婚闹、早婚早育、黄赌毒、封建迷信等陈规陋,严格按照《村规民约》、《居民公约》及本人签订的承诺书予以处罚。

四、工作职责

1、结合民政职能职责,各乡镇、街道、新型社区社会事务办(部),对照区级工作方案,加强安排部署,抓好落实。

2、组织动员力量在辖区内开展巡查,并公布监督举报电话,及时制止不良风气的行为。

五、信息报送

各乡镇、街道、新型社区社会事务办(部)于每月26日前将相关工作开展情况,报送至西秀区民政局(基政科)以便汇总上报!

(联系人:陈亚芬;联系电话33759038)  

2021年9月16日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文