您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3696943 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-20 15:50:00
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区民政局关于印发《西秀区2021年—2022年“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》的通知
安顺市西秀区民政局关于印发《西秀区2021年—2022年“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

区流浪人员救助管理工作联席会议成员单位,各乡镇(街道)、新型社区社会事务办(部):

为做好一年一度的今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,现将《西秀区2021年—2022年“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》印发你们,请遵照执行。

西秀区流浪人员救助管理

工作联席会议办公室

(区民政局代章)

2021年10月19日






西秀区2021年—2022年“寒冬送温暖”

专项救助行动实施方案

低温天气来临,为做好一年一度的今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员顺利过冬,同时结合《西秀区2021年创建舒适便利的生活环境工作实施方案》,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记关于生活无着的流浪乞讨人员(以下简称流浪乞讨人员)救助管理工作系列批示指示精神,认真贯彻落实党中央、省、市、关于流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,进一步做好流浪乞讨人员救助管理工作,确保流浪乞讨人员安全过冬、温暖过冬,助推高质量发展,创建舒适便利的生活环境。建设文明新西秀。

二、行动时间

2021年10月20日-2022年3月31日

三、工作任务

(一)主动发现及时救助。织牢流浪乞讨人员排查发现工作网络,早发现、早救助。一是加强街面巡查。要针对今年冬季低温天气来临较早的实际,密切关注气候变化,民政部门要主动加强与公安、城管等部门协调联动,制定街面巡查方案,细化巡查内容、巡查措施、巡查责任,强化巡查衔接,增强巡查合力,紧盯夜间低温时段,对桥洞、车站、背街小巷、城中村、城郊村、拆迁棚户区等重点区域展开拉网排查,确保无遗漏。二是广泛动员基层干部和相关人员加强排查、主动报告。要组织乡镇(街道)、村(居、社区)工作人员和网格员认真对本辖区开展大排查,确保不落下一个流浪乞讨人员,不出现一个救助盲区。要广泛动员环卫工人、出租车司机、公交车司机,一旦发现流浪乞讨人员第一时间报告救助管理机构和公安部门。三是畅通发现报告和求助渠道。要充分利用本地各种新闻媒体、公共LED显示屏等载体公布救助热线,提高群众知晓率。

(二)强化工作措施,快速妥善处置。一是制定应急预案。要针对寒冬季节气候特殊、人员流动性大、重要时间节点多等特点,完善应急预案,落实应急处置措施,明确应急处置流程,切实加大救助服务保障力度,及时救助陷入困境的流浪乞讨人员。二是做好物资储备工作。针对寒冬流浪乞讨人员的需求,及时储备棉衣、棉裤、棉鞋、棉被、食品等御寒物资,保证救助物资充分供应。确保取暖设施运行正常,满足受助人员取暖需求。三是强化发现与处置衔接。各社会事务办要加强与各部门的协作,确保沟通配合衔接顺畅;要根据实际在车站等地设置临时救助点,配齐救助物资,第一时间救助流浪乞讨人员;在高速路口发现流浪乞讨人员,高速公路经营单位要及时向民政部门报告,并向流浪乞讨人员提供帮助;救助管理机构收到求助线索后,要及时有效处置;公安、城管部门发现流浪乞讨人员,应引导、护送到救助管理站,配合办理交接手续。四是及时妥善处置特殊流浪乞讨人员。公安、城管等部门发现疑似精神障碍患者、传染病人、危重病人等特殊流浪乞讨人员,要立即通知急救机构、精神病医院,及时送医救治,并通知属地救助管理机构到医疗机构进行对象甄别;医疗机构要第一时间进行救治;经甄别属于救助对象的,民政部门和救助管理机构要明确专人进行跟踪管理,配合医院做好医治工作,及时核实和结算医疗费用。五是落实疫情防控措施。要按照新冠肺炎疫情防控要求,抓好疫情常态化防控,做好体温检测、健康码扫描、佩戴口罩、应急演练等措施,储备疫情防控物资,充分做好疫情防控工作准备。

(三)加强预防帮扶,强化源头治理。要结合推进源头治理行动,在前期排查的基础上,进一步加大排查力度,对本辖区已排查出的有流浪乞讨经历和习惯的人员,特别是精神障碍患者、肢体和智力残疾人员、反复流浪乞讨人员等予以重点关注并纳入台账、落实责任人加强管理。要分析流浪乞讨原因和动机,全面评估流浪乞讨人员的困难和需求,加强教育引导,综合施策,有针对性的采取帮扶措施。民政部门要将符合兜底保障政策的全部纳入保障范围,帮助解决生活困难。要会同相关部门组织开展就业培训,建立多层次源头预防帮扶机制,确保流浪乞讨人员接得回、留得下、过得好。

四、工作职责

区联席会议各成员单位要按照《西秀区人民政府办公室

关于建立西秀区生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的通知》要求,各司其职、各负其责、有效协同,形成“寒冬送温暖”行动有效开展的强大合力。民政部门要切实履行流浪乞讨人员救助管理工作职责,制定行动方案,细化工作措施,加强沟通协调,强化工作调度,当好党委政府的参谋助手;公安、城管部门要按照职责分工履行街面巡查和转介处置职责。卫健部门要组织疾控部门指导救助管理机构做好新冠肺炎疫情防控工作,指导医疗机构做好流浪乞讨人员医疗应急救治。市场监管部门要加强对救助管理机构餐饮服务、食品安全的检查指导。消防救援部门要指导民政部门加强对救助管理机构、托养机构的行业消防安全管理,按照“双随机”要求开展消防安全监督抽查。压实乡镇(街道)、驻村工作队、村(居)两委、网格员等工作责任,及时排查发现处置流浪乞讨人员。各成员单位结合各自职责做好相关工作。

    五、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。各社会事务办要及时向主要领导汇报,成立“寒冬送温暖”专项工作领导小组,加强统筹协调,确保“寒冬送温暖”行动扎实有效开展。要精心制定“寒冬送温暖”行动工作方案,细化工作措施,压实工作责任,形成党委领导、政府主导、民政牵头、部门负责、社会参与的工作机制。

(二)加强督促指导,强化工作调度。联席会议各成员单位要加强对本部门“寒冬送温暖”工作的督促指导,加强与联席会议办公室对接,及时掌握各地各部门“寒冬送温暖”行动开展情况,及时研究解决工作中存在的困难问题,工作中的重大情况和突发事件要及时上报。各乡镇(街道)每月20日前向区联席会议领导小组办公室(西秀区民政局)报送至少一期工作简报;2022年3月31日前报送专项行动工作开展情况。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。各地要通过广播、电视、报纸、微信、微博、公益短信等多种方式,加强救助管理政策法规宣传,提高群众知晓率,引导群众或流浪乞讨人员主动求助。要加强舆情监测,及时妥善处理。

    求助电话:安顺市救助管理站(0851-33291066)

         西秀区民政局  (0851-33225959)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文