您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-1288884 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-06 11:44:31
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区水务局关于开展2020年度保障农民工工资支付工作专项检查工作方案(西区水发〔2020〕20号)
安顺市西秀区水务局关于开展2020年度保障农民工工资支付工作专项检查工作方案(西区水发〔2020〕20号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记对农民工工资支付工作的批示精神,认真落实李克强总理签署的中华人民共和国国务院第724号令《保障农民工工资支付条例》的工作部署,切实保障农民工工资合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会和谐稳定,根据西秀区保障农民工工资支付工作领导小组办公室的工作安排,经局党组研究,决定开展西秀区水利行业在建工程督查工作,制定工作方案如下。

一、工作目标

坚持“分级管理、属地管理、谁管理谁负责,谁发包谁负责、谁承建谁负责、谁用工谁负责”的原则,以解决水利工程建设领域欠薪问题为重点,完成“一金三制”(农民工保障金、实名制、专户制和银行代发制)为任务目标;重点控制和源头预防,妥善解决脱贫攻坚期间工程项目存在问题,依法打击恶意欠薪行为,预防因欠薪引发的群体事件、网络舆情事件和极端事件发生。

二、工作重点

坚持政府领导,全面压实主体责任,以工程建设领域政府性工程项目为重点,突出在建工程项目、已建工程项目、发生过拖欠农民工工资问题的企业等。检查内容包括:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;二是用人单位与农民工签订劳动合同情况;三是在建工程建设项目落实务工人员工资保缴纳等制度措施的情况四是设立劳动维权告示牌、三级包保告示牌落实情况;五是欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;六是对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

三、工作措施

  (一)专项检查阶段(2020年4月28日至2020年6月30日)

1.广泛开展政策宣传。区水务局保障农民工工资支付工作领导小组办公室协同小组成员科室通过在农民工相对集中的建筑工地开展宣传活动,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

2.深入开展专项排查。相关科室要对所管理的工程项目开展排查,对拖欠工程款及拖欠农民工工资数据统计确保达到全面、准确、真实;保证拖欠数据无漏报、虚报、瞒报。项目科室及负责人督促企业对拖欠的工资确保支付到位。根据排查情况,涉及拖欠农民工工资的项目,立即核实,并上报领导小组办公室。对存在拖欠的项目要依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款。对不按要求落实农民工信息化动态实名制管理制度、农民工工资专用账户制度和通过银行代发农民工工资的工程建设项目,由局党组领导开展集中约谈,确保制度落实到位。

3.组织实地检查。各项目管理科室、各项目负责人要在202055日前排查项目情况项目要做到项目清、底数明,农民工工资支付工作进行全面检查

4.准确及时反馈信息。各项目管理科室、各项目负责人对排查、清欠情况要按照填报要求填写“两个台账”、并由主要负责同志签字后报质监站统计汇总报局质监站办公室汇总台账报送时间2020年5月6日

督促检查阶段(即日起至2021年春节前)

1.督查安排。领导小组办公室将组成督查组对行业内项目进行专项检查,各项目管理科室、各项目负责人做好检查准备。认真落实工作要求,对欠薪问题高发频发、举报投诉量大、欠薪存量开展重点督查督办。

2.督查内容。一是:检查工程项目劳动保障金缴纳情况,落实农民工信息化动态实名制管理、农民工工资支付专用账户管理和银行代发农民工工资制度情况;三是:畅通农民工欠薪投诉渠道,在项目工地设立维权告示牌等情况;四是督促企业通过农民工实名制管理大数据平台录入实名制用工信息和工资专用账户信息。行业项目开设工资专户情况,是否由银行代发工资情况六是:用人单位与务工人员签订劳动合同情况七是:工程企业缴纳工伤保险落实情况;八欠薪案件协调处理情况和上报依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

3.情况反馈。督查组要按照本通知明确的督查工作内容,逐一核查,分析问题存在的原因,并提出针对性意见和建议,督查结束后形成督查报告报送局党组领导

工作要求

(一)切实加强组织领导。局属各科室、站、处、所深刻认识保障农民工工资支付工作的极端重要性,切实提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,精心组织实施确保工作责任落实到位,维护广大劳动者合法权益。

加强部门协同配合。加强部门间工作协调配合,形成工作合力加大政策宣传和相关制度推行力度,督促治理拖欠农民工工资问题相关制度落地、落实,共同做好治理拖欠农民工工资问题工作,切实履行行业监管责任。

)完善突发事件应急处置机制。要进一步完善辖区内企业工资支付情况的监控机制,对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件的,及时进行预警,督促企业及时解决欠薪问题。对因欠薪问题引发的群体性或极端事件,要立即采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要提请区委区政府通过及时动用应急周转金、工资保障金或其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

四)严格情况通报和责任追究。对发现拖欠农民工工资问题知情不报、危情缓报、漏报瞒报等行为,未及时报送两个台账科室;对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件的,将提请局党组严格责任追究。

  

 

 

               安顺市西秀区水务局

               2020年4月27日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文