您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-709477 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-13 09:50:00
文  号: 是否有效:
名  称: 中共西秀区委教育工作委员会、西秀区教育局关于印发西秀区教育脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知
中共西秀区委教育工作委员会、西秀区教育局关于印发西秀区教育脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                        

局机关各科室(中心、工会)、区属校(园)

《西秀区教育脱贫攻坚挂牌督战工作方案》已经区委教育工委、区教育局领导同意,现印发给你们,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。


              中共西秀区委教育工作委员会        西秀区教育局

                                       2020年2月13日



                 西秀区教育脱贫攻坚挂牌督战工作方案

 

根据习近平总书记在中央经济工作会议上的重要指示精神和全国扶贫开发工作会议要求,按照省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议及《贵州省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》(黔委厅字20201 号)和《安顺市教育脱贫攻坚督战工作方案》部署安排,为确保2020年按时高质量打赢脱贫攻坚战,决定对全区教育脱贫攻坚工作进行挂牌督战,特制定本工作方案。

一、组成人员及职能职责

1.总队长 

齐庆猛:区委教育工委副书记,教育局党组书记、局长

  : 负责全教育脱贫攻坚督战总体工作的指挥调度。

2.东部战区督战队

  : 吴玉松  区教育局党组成员、副局长

  : 陈仕桥  区教育局计财科科长

罗飞胜  区教育局教育科科长

胡玉林  区教育局工程办主任      

徐廷祥  区教育局安全法规科科长

  : 负责督战七眼桥镇、大西桥镇、旧州镇、刘官乡、黄腊乡教育脱贫攻坚总体工作。

3.南部战区督战队

  : 葛达权  区教育局党组成员、考试中心主任

  : 罗飞胜  区教育局教育科科长

   区教育局电教办主任      

梁仕军  区教育局考试中心副主任

  : 负责督战双堡镇、杨武乡、东屯乡教育脱贫攻坚总体工作。

4.西部战区督战队

  :     区教育局党组成员、副局长

  : 肖邦运  区教育局教研室副主任

   区教育局青少活动中心主任      

宋小文  区教育局督导室主任

   区教育局工会副主席

  : 负责督战宁谷镇、新场乡、鸡场乡、岩腊乡教育脱贫攻坚总体工作。

5.北部战区督战队

  :     区教育局党组成员、副局长

  : 金家胜  区教育局党政办主任

   区教育局人事科科长

   区教育局内审科科长

   区教育局营养办副主任

赖大鸿  区教育局教师培训中心负责人      

      : 负责督战东关办、新安办、轿子山镇、华西办、蔡官镇教育脱贫攻坚总体工作。

6.开发区龙宫镇督战队

  : 潘敬军  区教育局党组成员、教研室主任

  : 文开志  区教育局扶贫办副主任

   开发区教育局经费管理中心主任

   龙宫镇教育办公室负责人

  : 负责督战开发区、龙宫镇教育脱贫攻坚总体工作。

二、督战时间

第一阶段11日至2月13日。制定工作方案,组织动员部署。

第二阶段:2月14日至2日29日。按照逐村逐户逐人逐项过关要求,组织力量对建档立卡户学生资助情况、义务教育阶段学生失辍学情况全面筛查排查,建立工作台账,全面销号解决。

第三阶段:3 月1日至3月31日。确保全区义务教育阶段辍学动态清零,进一步完善易地扶贫搬迁安置点学校教育服务体系建设,确保学生资助覆盖率 100%,教育扶贫经费落实到位,易地扶贫搬迁安置点学校教师配备比达标,加大东西部扶贫协作力度,加强校园安全管理工作。

第四阶段:4 月1日至12月31日。巩固提升教育脱贫成果, 常态化开展筛查,实行动态管理,及时查漏补缺,组织挂牌督战

总结。

    三、督战方式

    区教育成立督战队,明确各项督战任务责任人,督战队要深入到乡(镇、街道),采取进村入户的方式,逐村逐户逐人逐项筛查排查,做到全覆盖、无死角、不掉一户不落一人。于3月底前每半月(4月开始每月一次)召集各督战队开展教育脱贫攻坚工作推进情况汇报会,协调解决存在的突出困难和问题。

    四督战内容

    督战乡(镇、办)教育脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落“三落实”情况。责任落实重点是脱贫攻坚政治责任、主体责任、工作责任、帮扶责任等落实情况。政策落实重点是“控辍保学”工作、学生资助、易地扶贫搬迁安置点学校教育服务体系建设、教师队伍配备、东西部协作、学校安全稳定保障、校农结合等教育扶贫工作落实情况。

    五、督战要求

    (一)强化组织领导。加强督战工作的组织领导,细化督战方案,明确目标任务,落实责任到人,列出时间表、路线图,采取有力措施,调动各方力量,巩固提升教育脱贫攻坚成果,确保按时高质量完成各项工作。

    (二)强化定期调度。建立督战台账,及时向督战对象反馈情况,督促限期抓好时限整改。原则上每月(3月底前每半月、4月开始每月)召开一次工作调度会,各队队长汇报本月督战工作推进情况、存在问题并研究解决方法,3月底前每月4日、19日(4月开始每月19日)之前将督战情况报告电子档报送至区教育扶贫办公室后报市教育局。

    (三)强化作风建设。各督战队要坚决杜绝形式主义、官僚主义,克服消极厌战、松劲懈怠情绪。要处理好督与战的关系,既要督促落实,更要帮助解决问题,不能只督不战。

    (四)强化结果运用。对未如期完成工作的,分别给予口头或书面提醒,对于连续 2 次书面提醒或口头提醒仍未落实到位的,按程序对相关责任人进行约谈,如约谈后整改效果仍然不明显的,将严肃追责问责。

本方案下发后,2019年10月31日下发的《中共西秀区委教育工委 西秀区教育局关于成立西秀区教育脱贫攻坚督战队的通知》不再执行。


附件:西秀区教育系统脱贫攻坚“四个不摘”暨教育脱贫攻坚挂牌督战记录表.xlsx 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文