您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2019-1295283 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-06 15:27:38
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市西秀区农机中心关于印发《西秀区2019年农机安全宣传教育工作计划》的通知
安顺市西秀区农机中心关于印发《西秀区2019年农机安全宣传教育工作计划》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

 

 

西区农机发20194

 

 

安顺市西秀区农机中心

关于印发西秀区2019年农机安全宣传教育

工作计划》的通知

 

各乡(镇)、办事处农服中心(农机站)

经中心领导同意,现将西秀区2019年农机安全宣传教育工作计划发给你们,请结合工作实际,认真组织实施

 

 

                                                         安顺市西秀区农机中心

                                                        2019417


西秀区2019年农机安全宣传教育工作计划

 

进一步加强我区农机安全生产宣传教育培训工作力度强化全民安全意识,提高农机从业人员整体素质。根据国家、省、市有关要求,结合我区实际,特制定本工作计划

一、指导思想

深入贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的方针政策,强化红线意识和底线思维,牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,自觉用科学发展观和“安全发展”的指导原则统领全区农机安全生产宣传教育培训工作,服从服务于加快构建社会主义和谐社会大局,推动工作创新,加大宣传力度,强化正面宣传,搞好舆论引导,完善培训机制,推进农机安全文化建设,不断增强全员安全素质和安全意识,为促进全区农机安全生产状况持续稳定好转提供思想保障舆论支持和精神动力。

二、主要内容

一)加强安全生产法律法规宣传教育。深入宣传《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《贵州省农机安全生产监督管理办法》等安全生产法律法规,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等中央和省有关安全生产方针政策,强化“依法治安”意识。

二)加强农机安全使用知识宣传教育。宣传讲解农业机械常识、农机安全操作规程、农机安全生产基本常识、农机具维护保养技巧、农业机械特别是危及人身财产安全农业机械在使用过程中容易产生的安全风险点和防范措施,农机事故自救与互助救常识,以及典型农机事故案例等,提高农民机手安全驾驶操作意识和技能水平。

三)加强农机监理人员教育培训。重点培训《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》《农业机械事故处理办法》《农业机械试验鉴定办法》等新修订的规定要求,农机安全技术检验、事故处理和考试规程方法以及相关设备操作技能农业机械常识和农机安全生产基本常识等,提高农机检验员、考试员、事故处理员以及其他管理人员业务能力和水平

(四)结合500亩以上坝区农业机械使用情况开展宣传教育。根据500亩以上坝区农业机械服务12个主导产业情况,结合我区实际,组织工作人员对农业机械进行安全检查,宣传农业机械安全使用规程、维护保养知识、应知应会和事故救援知识等,保障生产安全。

三、重点活动

(一)组织参加区2019年“安全生产月活动”。结合全国“安全生产月”主题,继续深化平安农机主题宣教活动通过举办培训班,利用网络、报纸等各种媒体,广泛开展形式多样的农机安全宣教活动,宣传普及安全生产法律法规和农机安全生产知识,营造农机安全生产氛围,进一步增强广大农机从业人员、村民群众的安全意识。

(二)组织举办农机安全生产宣传咨询日活动。深入农村集市、镇、村等人员密集场所,通过现场发放农机安全生产知识宣传画册、农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片,张贴悬挂安全宣传警示标语、横幅等方式,大力宣传农机安全生产知识,解答农民群众有关农机安全生产以及农机化生产技术、农机惠农政策等方面的问题。

(三)组织开展农时季节、重大活动、节假日、极端灾害天气时期农机安全宣传教育活动。在春耕备耕、夏收夏种、秋收冬种等重要农时季节,以及元旦、春节、五一、中秋、国庆等节假日和农村地区“赶场日”做好安全宣传,做好汛期、凝冻等极端气候期间安全预警预报。通过采取发放安全学习资料、现场讲解安全知识、集中开展安全培训等形式,提高农机经营主体特别是农民机手安全意识和安全防范能力。

四、工作要求

各乡镇办)农服中心(农机站)、各农机合作服务组织要高度重视农机安全宣传教育工作,将其作为一项重要的基础性工作来抓,结合各部门实际,进一步细化工作,精心组织实施,做到全员教育,确保农机安全宣传教育工作取得实效。要注重总结和提炼工作开展过程中好的经验、好的做法和典型案例,努力形成长效机制。

 

 

安顺市西秀区农机中心办公室                                                                                           2019417日印发

                                        共印15份

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文