您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 政府部门 » 西秀区人民政府办公室
西秀区人民政府办公室

(一)秘书一科。负责区人民政府重大活动的有关事务工作;撰写《政府工作报告》、区人民政府重要文稿和区长讲话;围绕区人民政府中心工作组织开展综合调查研究;承办区人民政府全体会议、区人民政府常务会议、有关专题会议的会务工作;负责区政府党组、党的建设工作;办理机构编制、审计等方面的文电、会务和督促调研工作;联系区人民法院、区人民检察院等方面的工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(二)秘书二科。办理发展改革、财政、金融、投融资、国有资产监管、统计、应急管理、政务公开、简政放权、放管结合、优化服务等方面的文电、会务和督促调研工作;联系区人大、区政协、督查督办、机关事务管理、税务、老干、工商联(商会)、国家统计局西秀调查队和金融保险系统驻区单位等方面的工作;负责区人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(三)秘书三科。办理区产业园区、工业和信息化、商务、企业改制改革、招商引资、大数据、科技等方面的文电、会务和督促调研工作;联系科协、工会、军工、邮政、供电、供水、供气、石油供应、通讯等方面的工作;负责区人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(四)秘书四科。办理教育、卫生健康、医疗保障、文化旅游、体育、民族宗教等方面的文电、会务及督促调研工作;联系区委党校、档案、红十字会、团委、妇联、文联、台办、侨联、党史研究室、精神文明建设等方面的工作;负责区人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(五)秘书五科。办理农业农村、水务、林业、民政、扶贫、易地扶贫搬迁和生态移民、乡村振兴等方面的文电、会务和督促调研等工作;联系区人武部、残联、烟草、气象等方面的工作;负责区人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(六)秘书六科。办理住房和城乡建设、自然资源、贵安新区等方面的文电、会务和督促调研工作;负责区人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(七)秘书七科。办理公安、司法、社会治安管理、维护社会稳定、市场监督管理(知识产权)、城市管理(综合执法)、人力资源社会保障、退役军人事务、交通运输(交通战备)、铁路护路、道路交通安全管理等方面的文电、会务和督促调研等工作;联系市生态环境局西秀分局、信访、国家安全、保密、区消防救援大队、交警、创建等方面的工作;负责区人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(八)区政府总值班室。负责区政府总值班室工作,指导、督促全区政府系统值班工作;负责区人民政府有关应急管理方面的文电和会务工作;承担本单位、本行业领域的安全生产和消防安全工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(九)放管服改革工作科。组织、协调、推进全区政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作;指导建立政府工作部门权责清单制度,负责区乡两级权责清单拟订、调整,并对执行情况进行监督检查,指导有关部门做好行政许可事项受理、办结、监管等工作;规范优化行政权力运行流程,推进行政许可标准化、规范化建设;推进行政审批中介服务事项清理规范;承担政务服务管理监督工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十)综合科。负责区政府办公室党组党的建设、党风廉政建设主体责任和目标管理工作;负责区政府办公室精神文明建设和机关文化建设工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十一)政务公开科。承担区政府政务公开领导小组日常工作;负责区人民政府和区政府办公室信息主动公开、依申请公开工作;指导、协调和督促全区政务公开、政府信息公开工作,负责组织编制区人民政府信息公开指南、目录和年度报告及受理依申请公开政府信息工作;承担政务新媒体建设和管理工作;负责《贵州省人民政府公报》、《安顺市人民政府公报》西秀区发行工作;负责《西秀区人民政府公报》收集、编辑、印刷、发行工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十二)政务信息科。负责《西秀政务信息》编辑工作;负责省、市、区级人民政府,区级各政府部门,各乡(镇)、办事处政务信息的收集、处理、编发工作;负责《政务大事记》收集、编辑工作;负责各级人大代表议案、建议、批评、意见和各级政协委员提案的办理、答复工作;指导、协调、督促和检查全区政府系统建议提案办理工作;负责《政务参考》编辑工作;负责《贵州年鉴》西秀区发行工作;负责《贵州年鉴》、《安顺年鉴》、《西秀年鉴》等年鉴工作的稿件撰写、图片提供、编辑上报;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十三)电子政务科。承担区政府办公室政务信息化规划、建设、技术与安全保障工作;统筹推进电子政务云工程建设;负责省电子政务网区级政府区域的规划、建设、管理、考核等工作,指导全区政府系统电子政务工作;管理区政府门户网站,承担全区政府网站统筹规划和监督考核;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十四)文书科。办理文电收发、传阅、分办、格式校对等工作;负责印鉴、档案管理及机要通信、报刊征订、收发等工作;负责区政府办公室内部保密工作;指导全区政府系统公文处理工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十五)行政科。负责承办区人民政府和办公室召开的重要会议的接待工作;管理区政府办公室机关行政经费;负责区政府办公室设备、设施及办公用品的购置和管理;监管区政府办公室机关国有资产;负责区政府办公室内部接待工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责区政府办公室公务用车调配和管理;负责区政府办公室普法、综治、计生、扶贫、创建等日常工作的制度建设、综合协调和督促检查;负责区政府办公室工、青、妇组织的服务和协调工作;负责区政府办公室系统的机构编制、干部人事、劳动工资、专业技术职务评聘、政审、公务出国人员选派、教育培训、社会保险等方面工作;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十六)外事科。管理全区外事事务,负责处理和协调全区的外事工作;负责制定全区的外事工作规划和年度工作计划并检查落实;负责全区因公临时出国团组或人员的审核、申报工作;负责全区重大外事和涉外接待工作;协助区政府安排全区对外结好与交往活动;参与审核本区重要涉外新闻文稿和其他有关文稿;承办区委外事工作委员会交办的其他任务;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十七)人防管理科。宣传贯彻落实国家人民防空的法律、法规和政策;负责辖区内人民防空工程建设地下空间开发建设中的人民防空事项,修建防空地下室和易地建设费的收取和使用;负责开展人民防空宣传教育,组织指挥空袭演练的有关准备工作和实施;编制全区人民防空经费预算并对经费使用情况实施监督检查;编制人防工程建设总体规划,制定和组织实施人防工程建设年度计划;会同有关部门抓好人防建设项目的选点,立项的审批上报,概、预算审查和人防建设与城市建设相结合修建防空地下室的工作,掌握人防工程建设情况;负责全区人防工作的技术指导、质量监督管理、安全管理以及工程竣工验收;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。

(十八)金融服务科。负责联系协调金融机构;负责地方金融机构的指导、协调工作;组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险;协调有关部门依法查处非法集资和非法证券活动;推动资本市场、保险市场的发展;引导保险资金推动地方经济社会发展;推进社会信用体系建设,维护金融机构和服务对象的合法权益,构造良好的金融生态环境,促进金融业快速健康发展;办理区委、区政府领导同志及上级交办的其他事项。


办 公 地  址:安顺市西秀区行政中心1栋

通 信 地  址:安顺市西秀区行政中心1栋

联系电话(传真):0851—33527915

办    公    时   间:上午8:00-12:00    

                            下午14:00-18:00(节假日除外)

政    府    网   站:http://www.xixiu.gov.cn