您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 结果公开
对区政协五届三次会议第53号提案办理回复的函
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

区文体广旅提函[文旅类]8号


  ( B )

对区政协五届三次会议

53号提案办理回复的函


何愚委员:

您提出的《关于在城区、高速路适当位置设置“战时故宫文物南迁遗址”标示牌的建议》提案收悉,感谢您对文化工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题办理情况回复如下:

一、华严洞于1987年公布为县级文物保护单位,保护内容是古建筑和摩崖石刻。2016年,西秀区华严洞古建筑被拆毁事件发生以来,文物部门开展了大量工作,就此事进行了相关调查、协调和汇报。最终由市政府牵头,抓好日常调度、统筹协调工作。市、区两级文物、宗教部门建立协商机制,保障华严洞妙法禅寺改造建设及寺内文物保护有关工作有序推进。目前,华严洞处于施工状态,设立标示牌一事需待工程竣工后根据实际情况具体策划。

二、关于华严洞历史遗迹的保护,市、区两级政府和部门都相当重视。2016年8月9日,由西秀区人民政府组织地方文史专家召开“安顺华严洞故宫南迁文物存放旧址文物保护与利用座谈会”。2016年12月13日,区人民政府组织省文物专家召开“安顺华严洞弥勒殿复建方案征求意见会”。2017年3月20日,省文物局组织专家对《华严洞妙法禅寺弥勒殿恢复重建工程设计方案》进行评审。2017年7月25日,市文物局组织召开“加强华严洞保护暨挖掘故宫文物藏安史迹工作座谈会”。

2017年8月,西秀区文体广电旅游局邀请中国文化遗产研究院石刻保护专家对华严洞摩崖石刻和马衡先生墨题进行现场调查指导,专家认为墨题位于洞内第二厅西侧崖壁上,没有风雨侵蚀的风险。石刻和墨题的现状较为自然稳定,无需过度采取保护措施。为避免人为破坏,我局专门下达整改通知,要求华严洞使用单位妙法禅寺对摩崖石刻和墨题设专人巡查,发现隐患及时处理。

三、整合力量打造“战时故宫——安顺华严洞”这一文旅新亮点。抓住当前故宫文物南迁研究和开发利用升温的有利时机,整合我市“美丽乡村”建设,棚户区改造、山体公园建设、“双修城市”等方面的资金,在华严洞周边建设“故宫文物南迁史迹陈列馆,打造遗址公园等,我区会积极配合省级、市级部门的指导做好相关工作。

再次感谢您对地方文化工作的关注,期待您的更多意见和建议。




                                                  2018年7月30日

(联系人:曾芳,联系电话:18985715888)






扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息