您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 结果公开
对西秀区五届三次人代会第20号建议的答复
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

A

对西秀区五届三次人代会

第20号建议的答复



杜凤婵委员:

  您好!

    您提出的《关于加大对农村乱办酒席治理的建议》收悉,感谢您对农村精神文明建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题办理情况回复如下:

礼尚往来是中华民族传统,亲朋好友互相走动,可以增进感情,是文化、人情、和谐的重要体现。 但是,随着经济社会发展,“大酒三六九,小酒天天有”,原来邻里之间团团围坐喝杯米酒聊聊近况,温暖和谐而又有人情味的礼尚往来已经变味。

2015年以来,为塑造积极健康、文明向上的社会风气,西秀区认真贯彻落实中央、省、市文明委关于移风易俗工作部署,在从严整治国家公职人员违规操办酒席的同时,进一步将滥办酒席的整治范围向村(居)延伸,采取党委政府引导、属地管理、分级负责、村民自治、村规民约约束的方法,不断探索建立规范村(居)民办理酒席的工作机制,大力营造风清气正的社会环境,治理农村滥办酒席取得阶段性成效。

(一)完善机制,明确职能职责。一是区文明委领导高度重视,组织相关部门召开专题会议,成立西秀区规范城乡酒席办理工作领导小组,区委副书记任组长,区委常委、分管领导任副组长,各相关部门、乡(镇)、办事处、新型社区主要负责人任成员;印发《关于规范民间操办婚丧喜庆事办理工作指导意见》(区办发﹝2016﹞87号),为了更好将工作落细落小落实,2017年印发《西秀区关于规范民间酒席办理工作的实施方案的通知》(区文明委﹝2017﹞5号),为进一步深化落实规范民间酒席办理,2018年6月印发《关于进一步重申规范城乡酒席办理工作的通知》(区文明办﹝2018﹞24号)等文件。二是召开联席会议明确各单位的具体分工,统筹协调解决在工作推进中遇到的困难或问题;制定《关于规范民间酒席办理工作的实施方案》,形成以村民自治为主体,区引导、乡镇组织、村居主抓的三级联动工作格局。三是各乡(镇)、两郊办及相关部门,结合指导意见和实施方案,根据职能职责拟定《规范民间酒席办理》和《移风易俗·文明乡风》工作方案,加大宣传整治力度,推动移风易俗,树立文明乡风建设工作的开展。四是按照“谁主管、谁负责、谁管理、谁治理”的要求,各乡(镇)、两郊办具体组织开展本辖区内的治理工作,以村民自治的方式为主,修改完善并执行《村规民约》。比如2018年,在岩腊乡龙潭村就举办了《龙潭村村规民约》《龙潭村红十条》颁布试行一周年庆典活动并对村规民约进行完善。

(二)宣传教育、示范引领。西秀区文明办结合屯堡文化元素,制作符合我区实际、接地气的宣传海报《礼“伤”往来》并刊发张贴,公布举报电话,对举报人进行500元奖励;各乡(镇)、两郊办通过召开村民会议、院坝会、入户走访、签订“承诺书”等形式,整合驻村干部、突击队员、乡贤寨老、党员干部等力量在广大群众中广泛开展整治滥办酒席不正之风相关政策的宣传教育,将整治滥办酒席相关规定、具体要求、处罚措施等宣传到各家各户并对违规户进行问责,对守纪户进行表扬。区传媒中心、区人民政府门户网站、西秀党建网等新闻媒体开设专栏,并运用手机短信、手机报、微信、微博等平台,广泛深入宣传整治工作相关精神、规定和基层开展整治活动的动态、先进典型和好做法、好经验,区文明办把节俭办酒席纳入最美农户、十星级文明户、最美西秀人、文明乡(镇)、文明村创建评选内容。

(三)民主监督、规范管理。各乡(镇)、两郊办村民委员会通过加强民主管理和民主监督,注重发挥辖区群众自我教育、自我管理、自我服务作用,逐步引导群众规范操办婚丧喜庆事宜。一是修订和完善《村规民约》内容。各乡(镇)、两郊办负责指导本辖区内村支两委按程序开好村民会议,修订完善《村规民约》等,比如龙潭村《红十条》、大坝村《红十二条》、中所村《十要十不要》具体明确规定除婚丧嫁娶外,其余酒席一律禁止办理,推动移风易俗,树立良好的民风村风。喜事新办、丧事从俭、破除陈规旧俗,不请神弄鬼或装神弄鬼,不搞封建迷信活动,不听、看、传淫秽书刊、录像,不搞家族势力主义,不参加邪教组织,不拉帮结派,婚丧嫁娶除外一律不准办酒席,婚嫁彩礼金不得超过陆万元。违反本村规民约者,由村民委员会执行处理,除触犯法律由有关部门依法处理外,不听劝阻者取消享受或者暂缓享受国家的优惠政策待遇。二是建立操办婚丧事宜报批、备案制度。婚事酒席实行事前申报办理,丧事酒席实行事后备案管理。报批、备案内容主要包括婚丧事由说明、操办时间、地点、桌数、邀请人员范围等有关情况。农村村民向村支“两委”报批、备案。受理报批、备案的组织及其负责人,必须严格把关,报批、备案报告必须妥善存档备查。未经报批、备案而操办的婚丧事宜,或不如实报批、备案的,视为违规操办。三是实行全体村民承诺制。在各乡(镇)、两郊办指导下,村(居)民委员会与村(居)民签订《民间规范操办酒席承诺书》。

(四)突出重点、整体推进。治理工作以村(居)干部、农村党员、退休干部职工、家属有国家干部职工的家庭为重点对象,组织力量,逐户开展宣传教育,确保此部分家庭自觉规范行为,带头示范。各乡(镇)、两郊办、村(居)民委员会,分时段进行摸底排查,掌握情况,对可能操办婚丧喜庆事宜的家庭提前介入,重点开展工作,防患未然。在中秋、国庆、元旦、春节及打工人员集中返乡等重点时期,集中力量开展宣传教育、监督巡查。对违规操办酒席或参加违规操办酒席的,严格按照《村规民约》和承诺内容,及时组织力量制止或查处,通过对重点、难点的整治,推进活动整体有效开展。2016年来,通报查处干部违规操办酒席典型案例1起,接到群众线索举报3起,共查办党员、干部违规滥办大办酒席件2,党政纪处分2人。各乡镇早发现、早处理对违规办酒的群众进行劝阻5起,并要求该群众退还部分礼金,得到有效治理。

(五)宣传督查,专项整治。一是组建“酒席文明”宣传队。由村党支部书记任队长,村委会主任任副队长,“两委”其它成员、村民小组长、村老乡贤、村文艺爱好者为成员,组织再宣传发动。二是组建乡镇级“酒席文明”纠风队,由各乡(镇)、两郊办分管领导任队长,采取乡(镇) 、村(居) 互动的方式,从各乡(镇)、两郊办的办、所、中心抽调人员,配同村(居) 支“两委”推动《村规民约》的贯彻执行,对不听劝导违规办酒的行为进行制止,对当事人进行问责;对守纪户进行表扬。三是组建区级“ 酒席文明”专项整治组。由区文明办牵头,抽调区纪委、区委组织部、区公安分局、区城管局、区卫计局、区市场监管局、区民政局等人员成立区级“酒席文明”专项整治小组。对各乡(镇)、两郊办辖区内滥办酒席整治情况进行巡查,以保证农村滥办酒席治理工作有序推进。结合各村(居)制定的《村规民约》或《居民公约》,对整治滥办酒席不力,导致群众怨声载道、造成不良影响的,一经核实,由领导小组办公室下发整改通知,限期整改,未整改的按照相关规定,追究主体对象责任。

(六)齐抓共管、形成合力。各乡(镇)、两郊办、各有关部门各司其职、各尽其责、互相配合,实行齐抓共管。区委组织部按整治活动要求抓好对党员、干部的监督管理;区委宣传部、区教育局、区文广局等部门配合抓好宣传教育,加强舆论引导;区民政局切实指导各乡(镇)、两郊办、村(居)制订完善《村规民约》;区市场监管局加强对餐馆、酒店等餐饮场所的检查,发现滥办酒席行为的,及时通报相关部门,对群体性宴席制订具体的监管措施,并加强对从业人员的管理,对无证经营行为坚决予以打击,扎实开展对宴席经营者的监管;区公安分局负责对整治滥办酒席中产生的矛盾纠纷及时进行处理,防止突发事件的发生;区创建办、区城管局对违规占用街道、公共通道操办酒席及因操办酒席造成的脏、乱、差等问题进行治理。全区各“第一书记”充分利用到村上党课的机会或者是新时期农民(市民)讲习所的机会,把十九大关于移风易俗弘扬文明简约的社会风俗内容宣传到位,“同步小康”驻村工作干部、下派驻村干部积极配合做好群众宣传动员和建章立制工作,协助抓好整治滥办酒席工作。





                       西秀区精神文明建设指导委员会办公室

                             2018年8月10日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息