您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 结果公开
对政协西秀区五届三次会议提案第55号办理回复的函
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西工贸函〔201828


A

对政协西秀区五届次会议提案

55号办理回复的函

雷孝秋委员:

    您提出的《关于营造良好发展环境,让中、小企业做大做强的建议》收悉,感谢您对西秀区中小企业发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题办理情况回复如下:

一、当前西秀区支持中小企业发展主要措施及取得成效

积极开展民营企业服务年活动,帮助中小企业解决七难问题。一是按照省、市服务民营企业相关文件精神及工作安排,协助做好“贵工贷”、“贵园贷”等融资工作,制定下发了《西秀区中小企业应急周转金管理暂行办法 (试行)》等一系列配套实施方案,设立总规模为 1 亿元应急周转金,为辖区中小企业提供过桥资金,在银企建立起合作机制,引导和鼓励担保机构为企业贷款提供担保,切实解决企业在项目建设和生产经营过程中出现的融资难题二是以领导定点帮扶重点企业双服务大行动为抓手积极组织开展帮扶企业活动帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题促进企业产能有效释放。三成立“西秀区产品推广中心”,帮助企业开展““互联网+”转型升级。我区与成都步速者有限公司合作,开展“互联网+”企业转型升级培训服务,累计对180家(次)企业进行了“互联网+”转型升级培训,共计为企业节约转型升级成本超过500万元。“互联网+”企业转型升级在西秀区得以01的突破,广泛地传播了“互联网+”思维,帮助企业扩大了企业宣传、拓宽了销售途径、提高了品牌知名度,为西秀区小企业做大、大企业做强起到了必不可少的推动作用。“西秀模式”引来遵义凤岗、安徽荣县等地方政府前来学习“取经”,同时,市工信委拟在全市范围内复制“西秀模式”。四是成立中小企业会计服务中心,通过向社会购买服务,引进会计公司,帮助辖区中小企业建立和完善财务制度。五是组建“五个一”协调服务工作组(以下简称“五个一”工作组),对各企业进行全方位保姆式的服务。各小组进驻企业开展工作,对企业咨询和反映的政策性问题进行解答、指导帮助企业申报和建设项目、对企业的问题进行调研分析等。通过“五个一”工作组进驻服务,企业与政府之间建立了良性互动关系,提升了企业对政府的信任度、增加了政府对企业的了解度、扩大了企业和政府的和谐度。建立“服务企业工作群”,利用微信群平台,将我区相关部门领导及企业负责人拉进微信群,通过微信群向企业发布及获取信息,一方面大大缩短了政企双方信息获取及发布的时间,另一方面,促进了企业间的互相交流、合作。着力破解民营经济发展“七难”(准入难、融资难、政策落地难、审批难、盈利难、用工难、创业难)问题。

(二)深化商事制度改革工作,提高服务效率。一是建立了“西秀区政务服务中心”,实现了政务事项办理“一站式”服务。二是积极推进简政放权改革工作,全部取消了非行政许可审批,除特别重要的行政审批事项外,一律下放到政务服务中心柜台办理,简化了审批流程,缩短了审批时限,切实提高了工作效率。

(三)大力实施“千企改造”工程,帮助企业争取专项资金。一是认真贯彻落实省、市关于“千企改造”系列文件精神,坚持把“千企改造”作为推动我区工业转型升级,改造提升传统动能、培育新动能增长的重要抓手。按“规模以上企业全覆盖”的指导思想,对具备条件的、有潜力的、有技改意愿的企业和项目,纳入“千企改造”工程进行培育,截止目前,累计完成97家工业企业的转型改造升级,完成技改投资36.9亿元。2017年获贵州省“千企改造”龙头企业3家,高成长性企业6家;2018年获“千企改造”龙头企业3家,高成长性企业4家。真正做到“培育一批、成熟一批、改造一批”。二是积极帮助中小企业争取国家、省级专项资金2015年共帮助27企业(项目)争取专项资金6017.9万元2016年帮助5户企业(项目)争取资金共计1450万元2017年帮助7户企业(项目)争取专项资金795万元

(四)积极推进直供电交易,降低企业用电成本。2015年开展电力直接交易工作以来我区积极帮助高载能企业降低生产成本,有效拉动了发电负荷和电煤供应的增长,实现互利互保的良性机制,促进企业产量和全区用电量提升。2017年西秀区直供电交易量达19亿千瓦时,累计为辖区企业降低用电成本1.95亿元;2018年上半年,累计完成直供电交易量7.98亿千瓦时,为辖区企业降低用电成本5203万元。

二、下一步促进中小企业发展工作打算

一是加大培育,努力突破融资瓶颈约束,认真落实扶持小微企业发展的相关政策,千方百计扩大社会融资总量,寻找多领域、多途径、多方法拓宽企业融资渠道为推动企业有效运用债务融资工具拓宽融资渠道,力争建立综合性、系统化、多元化的中小企业融资服务体系和长效推进机制,不断加大中小企业资金供给,提高企业融资效率。积极协调各商业银行对小微企业的贷款增速不低于各项贷款平均水平、贷款增量不低于上年同期水平的要求,加强小微企业金融服务工作,引导商业银行创新金融产品和服务,确保金融机构对小微企业贷款增速不低于全区平均贷款增速,增量明显提高,积极争取中小微企业基金的支持,推动中小企业向“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展,并制定相关奖励政策对企业入规、创新等进行奖励,不断扶持企业做大做强。

引进第三方服务机构到我局设立服务点,开展技术上服务指导,助推企业发展,并帮助企业做好项目、资金申报等相关事宜。

三是完善项目审批绿色通道,继续深化行政审批制度改革,规范和完善各项审批,最大限度地压缩审批事项,简化办事程序,为企业落户、项目建设提供高效、透明服务。

四是完善企业运行协调服务机制,强化生产要素保障,及时解决企业运行中的困难和问题。严肃查处办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要等破坏形象、阻碍发展的人和事,严厉打击各类违法行为,营造企业家在西秀“最受尊重而不受委屈”的良好发展环境。

感谢您对我区中小企业发展的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。



                    2018年8月14日


(联系人:王应祥;联系电话:0851-33834016


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息