您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 结果公开
对政协西秀区五届三次会议提案第61号办理回复的函
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西工贸函〔201829

A

对政协西秀区五届次会议提案

61号办理回复的函

刘家银委员:

    您提出的《关于支持安顺企业转型发展的建议》收悉,感谢您对西秀区企业发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题办理情况回复如下:

一、当前西秀区促进企业转型发展主要措施及取得成效

(一)大力实施“千企改造”工程,帮助企业争取专项资金。一是认真贯彻落实省、市关于“千企改造”系列文件精神,坚持把“千企改造”作为推动我区工业转型升级,改造提升传统动能、培育新动能增长的重要抓手。按“规模以上企业全覆盖”的指导思想,对具备条件的、有潜力的、有技改意愿的企业和项目,纳入“千企改造”工程进行培育,截止目前,累计完成97家工业企业的转型改造升级,完成技改投资36.9亿元。2017年获贵州省“千企改造”龙头企业3家,高成长性企业6家;2018年获“千企改造”龙头企业3家,高成长性企业4家。真正做到“培育一批、成熟一批、改造一批”。二是积极帮助中小企业争取国家、省级专项资金2015年共帮助27企业(项目)争取专项资金6017.9万元2016年帮助5户企业(项目)争取资金共计1450万元2017年帮助7户企业(项目)争取专项资金795万元

成立“西秀区产品推广中心”,帮助企业开展““互联网+”转型升级。我区与成都步速者有限公司合作,开展“互联网+”企业转型升级培训服务,累计对180家(次)企业进行了“互联网+”转型升级培训,共计为企业节约转型升级成本超过500万元。“互联网+”企业转型升级在西秀区得以01的突破,广泛地传播了“互联网+”思维,帮助企业扩大了企业宣传、拓宽了销售途径、提高了品牌知名度,为西秀区小企业做大、大企业做强起到了必不可少的推动作用。“西秀模式”引来遵义凤岗、安徽荣县等地方政府前来学习“取经”,同时,市工信委拟在全市范围内复制“西秀模式”。

(三)加快推进军民深度融合。一推动军工企业混合所有制改革,基于市场规律下的有效互利模式,采取多种股权形式,开展混合所有制试点、股权激励措施改革工作,安吉公司已获得军民融合创新合作模式改革试点批文(通飞规划20174号文),成为中航工业旗下4家改革试点单位之一,并完成内部员工持股。二是壮大“民参军”企业规模,我区现有“民参军”5家,为陕西宝鸡702厂、贵阳航天科技有限公司、贵州航空动力有限公司、贵州安大航空锻造有限责任公司等军工企业配套加工。

着力解决企业转型中融资难问题制定发了《西秀区中小企业应急周转金管理暂行办法 (试行)》、《西秀区扶持试点村级集体经济授信实施方案》、《西秀区“诚信”大数据风险补偿资金池建设实施方案》等融资支持政策,设立总规模为 1 亿元应急周转金,首期(2017 年度)设立规模为 5000 万元,为辖区中小企业提供过桥还贷周转金。同时,积极做好“贵工贷”、“贵园贷”、“微保贷”等融资工作,在银企建立起合作机制,引导和鼓励担保机构为企业贷款提供担保,切实解决企业在项目建设和生产经营过程中出现的融资难题。

二、下一步促进企业转型发展工作打算

进一步加大服务力度,努力突破转型发展融资瓶颈约束一是以省“千企改造”工程为主抓手,积极帮助和指导企业制定转型升级方案,帮助企业申报专项资金,推动中小企业向“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展二是认真落实扶持小微企业发展的相关政策,千方百计扩大社会融资总量,寻找多领域、多途径、多方法拓宽企业融资渠道为推动企业有效运用债务融资工具拓宽融资渠道,力争建立综合性、系统化、多元化的中小企业融资服务体系和长效推进机制,不断加大中小企业资金供给,提高企业融资效率。

)加快企业提质增效。实施“调结构、补短板、增效益”专项,重点在能源、有色、化工、建材、白酒、军民融合和装备制造等领域,加大技改投入,推进创新平台建设,提升企业研发水平,打造世界领先的核心技术能力。强化技术、管理、商业模式方面的创新,优化产品结构,提升企业发展质量和效益,促进产业转型升级。

(三)加快企业绿色改造升级。实施“节能环保与安全改造”专项,支持企业运用高新技术、节能环保技术、清洁生产技术等先进适用技术,推广余热余压回收、水循环利用等绿色工艺,大力推进能源、有色、建材等重点企业脱硫脱硝除尘设施建设和绿色化改造。推进资源循环化利用,大幅提高磷石膏、酒糟、电解铝废渣、粉煤灰等大宗固体废弃物综合利用率。

(四)加快企业产品创新。实施“增品种、提品质、创品牌”专项,组织一批企业进行产品升级换代,推进精益制造,改进工艺流程。

(五)加快企业信息化改造。实施“智能制造与两化融合”专项,运用大数据、“互联网+”、智能制造等先进手段对企业实施改造升级;推动新一代信息技术在企业研发设计、生产制造、经营管理、售后服务等环节的应用,提升企业信息化水平支持企业发展行业网络协同制造,搭建基于大数据、互联网+的主动营销与服务平台,引导企业开发服务型产品,延长产业链,提高附加值,提升供应链效率。构建以互联网为依托的产业体系,推进制造业、服务业融合发展,催生一批增量服务制造和生产性服务企业,丰富新业态,加速制造业服务化转型。

进一步完善服务机制。一是完善项目审批绿色通道,继续深化行政审批制度改革,规范和完善各项审批,最大限度地压缩审批事项,简化办事程序,为企业落户、项目建设提供高效、透明服务。完善企业运行协调服务机制,强化生产要素保障,及时解决企业运行中的困难和问题。严肃查处办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要等破坏形象、阻碍发展的人和事,严厉打击各类违法行为,营造企业家在西秀“最受尊重而不受委屈”的良好发展环境。引进第三方服务机构到我局设立服务点,开展技术上服务指导,助推企业发展,并帮助企业做好项目、资金申报等相关事宜。


                       2018年8月14日


(联系人:王应祥;联系电话:0851-33834016


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息