您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 结果公开
西秀区民族(宗教)事务局关于对政协西秀区五届三次会议62号提案的回复
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

区民宗提复〔20183

西秀区民族(宗教)事务局

关于对政协西秀区五届三次会议62提案的

回复


杨成龙委员:

您提出的《关于请求政府扶持清真餐饮产业的建议》提案收悉,感谢您对西秀区清真餐饮业发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题办理情况回复如下:

西秀区人民政府高度重视您所建议扶持清真餐饮产业发展区民宗局、区市场监管局等相关部门认真贯彻落实民族政策,依据部门职责职能,支持清真餐饮行业发展,取得了一定的成效,清真餐饮行业因其特色已成为蔡官镇樟树寨村、水塔村,轿子山镇永锋部分村回族群众脱贫创业的主要产业。同时,也满足了广大市民以及外来游客清真饮食的需要,是一个市场前景向好的餐饮业。就您的建议作如下回复

是,争取国家对清真餐饮业的政策支持。国家符合相关条件的创业人员可以申请享受贴息政策限额最高10万元、贴息期限不超过3年的创业担保贷款;对返乡创业人员、高校毕业生、复员退伍军人、就业困难人员自主创业并带动就业,且连续正常经营 1年以上的,经人社部门审核后,给予 3500元的创业一次性奖励补贴;对创业经营场所符合规划、安全和环保要求的,可享受每月300元标准的经营场所租金补贴,对实际月租金低于 300元的,据实补贴,补贴期限最长不超过 3年。以上政策创业者可到创业经营地各乡、镇、办事处人社中心申请。

二是,争取职业技能培训政策的支持。目前,我区成立有农村劳动力全员培训工作领导小组,其中成员单位有人社、民政、农业、团委、工会、妇联、文广等部门,均可结合自身职能职责开展培训工作,针对清真餐饮行业的厨师、服务人员,可以组织辖区内定点培训学校开展中式烹调师、餐厅服务员等技能培训,提升清真餐饮业的服务质量。

三是,争取民族部门的专项政策资金支持。区民宗局将深入贯彻《城市民族工作条例》,进一步支持清真餐饮业的发展,使之成为回族地区脱贫攻坚的有力抓手。支持传承人申报民族传习馆,使传统清真饮食业更好地传承下去。除争取上级少数民族民族资金支持外,从区级民族经费中列支部分资金给予扶持。




                                                                 2018年89

(联系人:张松;联系电话:0851-33230560

  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息