您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 结果公开
西秀区机构编制委员会办公室关于对西秀区五届三次人代会第24号建议办理回复的函
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                                                                                                                                                                   区编办议函〔2018〕1号

A

西秀区机构编制委员会办公室

关于对西秀区五届三次人代会第24号

建议办理回复的函


张春红代表:

您提出的《关于建议成立专门城市管理部门的建议》收悉。感谢您对城市管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题办理情况回复如下:

2001年按照上级要求撤市设区后,作为安顺市的中心城区,西秀区为加强城市管理工作,根据《中共贵州省委、贵州省人民政府关于全省市、县、乡机构改革的实施意见》(黔党发〔2001〕12号)、《中共安顺市委、安顺市人民政府关于西秀区党政机构改革方案的通知》(安市发〔2001〕15号)和《中共西秀区委、西秀区人民政府关于全区党政机构改革的实施意见》(区发〔2001〕64号)精神,将西秀区城市管理职能从原建设局剥离出来,专门作为政府的工作部门单独设置,组建设立了安顺市西秀区城市管理局(安顺市市级是职能含在建设局,没有单独设置)。自撤市设区以来,政府工作部门经历了3次机构改革(即2002、2010、2014年),我区对城市管理工作越来越重视,一直将城市管理工作部门作为我区的政府工作部门进行设置,不断加强和完善其职能。随着新时代城市管理工作的需要,我区在市政、园林、环卫等重点领域都不同程度增加了编制,区财政对城市管理工作的投入也是逐年增加。为安顺市创建工作付出了极大的努力和奋斗,并将其作为西秀区长期、系统的工作进行抓实抓好。

安顺市西秀区城市管理局的主要职责:组织制定市政设施建设、环境卫生(城市生活垃圾处置)工作的中长期规划和年度计划并监督实施;参与区(含乡、镇、办事处)市容管理规划的制定,对区、乡(镇)的市容管理工作进行指导协调;参与城市管理工作检查和考核;参与城镇规划、建设项目的论证和审核,对涉及公共环境领域的项目和占用城市道路进行公益性活动的管理;根据国办发〔2001〕63号文件规定和市、区两级人民政府相关部门的委托,行使对违反国家和省、市、区有关城市环境卫生管理、规划、园林绿化、市政、环境保护、无照商贩、侵占道路等方面法律、法规和规章的行为全部或部分行使处罚权。依据国务院《城市道路管理条例》及分级负责的原则,负责组织城区主次干道、广场、桥梁附属设施及排水设施的维护和管理;负责、参与组织城区主次干道、广场照明设施的建设和管理,负责对利用城区主干道及沿街建筑物、广场及周围建筑物等设置附加物进行审批和监督,对城市其它道路配合管理进行指导和检查。依据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》,负责对全区城市市容和环境卫生管理的指导和监督;负责组织对城区主次干道、广场的环境卫生管理。负责对全区(含乡、镇、办事处)城管监察工作进行指导和管理等等。

我区在历次机构改革中都以法规性的文件出台了安顺市西秀区城市管理局的“三定方案”,明确了其城市管理的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数,为城市管理工作设立了主要抓手。鉴于你所提建议区政府成立专门城市综合管理部门,我区实际在2002年时就已经成立了安顺市西秀区城市管理局。至于你提出的从规划、建设、管理等等一系列工作上入手,我区也在不断的探索和研究,按照相关法律法规,规划城市的职能在市级,我区无此权限。建设的职能在住房和城乡建设局,管理的职能在城市管理局。我区在历次机改中界定明晰了各部门的职责边界,充分赋予了各部门的权责。正如你所说城市管理是一项综合性、长期性的系统性工作,要将“规、建、管”的职能整合在一个部门还需有上面政策的支持,规划和执法的职能是否放到县(区)级还必须有上级政策的支撑,我们必须在政策范围内来进行研究和探索,县级更多是执行者,而不是决策者。机构编制法律法规是刚性约束,任何部门和个人都不得突破。恳请张春红代表理解机构编制政策规定和机构编制部门的压力,我们将认真履职,从西秀区城市管理工作的大局积极向上级编制部门反映城市综合管理机构设置面临的困难和问题,引起上级的重视,出台一些利于城市综合管理的政策。同时,也诚恳希望张春红代表一如既往地支持和关心城市综合管理和机构编制管理工作为谢。




                       西秀区机构编制委员会办公室

                                                2018年6月18日

                                   (联系人:何祥兴,联系电话:0851-33233870)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息