您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区四举措做好新时代文明实践所(站)建设

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

为进一步加强改进农村基层宣传思想文化和精神文明建设工作,深入推动新时代文明实践所(站)试点建设,打通宣传群众、服务群众的“最后一公里”,西秀区从四方面切实做好新时代文明实践所(站)建设工作。

  思想上改变。新时代文明实践所(站)是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的重要阵地,弘扬正能量、传播“好声音”的新平台,从思想上充分认识,结合工作实际,创新运用阵地,发挥好宣传作用。

  模式上调整。运用新时代文明实践所(站),将文明城市创建、文明细胞创建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作相结合,以每月“快乐西秀”品牌活动为主题,以“文明实践日·靓丽星期五”为志愿服务活动日,常态化开展“行礼守礼·文明劝导”、“弘扬雷锋精神·扮靓美丽家园”、“传递正能量·贴心送温暖”活动、“我说你听,你问我答”活动、“邻里守望,四进社区”等活动,广泛开展道德模范、身边好人、好公婆好媳妇、十星级文明户、美丽农家、脱贫攻坚先进典型的评选宣传。

  实践上创新。围绕讲、评、帮、乐、庆的实践形式,以“五大平台”(即理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技科普服务平台、健身体育服务平台)为新时代文明实践活动的阵地,开展感恩教育、政策宣传、文明传承、道德引领、科普技能、文艺文化等系列志愿服务活动,切实发挥阵地作用,不断丰富文明实践内涵。

  行动上迅速。西秀区精神文明办新时代文明实践所站建设督导组分别到四个试点村开展督导工作。更深入解读工作方案,帮助乡、村结合实际理清基层新时代文明实践所、站建设工作思路。各乡(镇)按照工作职责、组织架构、志愿服务项目及内容、队伍构成、活动流程等制度上墙,完成新时代文明实践所、站阵地建设,为全区新时代文明实践提供经验借鉴。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息