您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

强化春季校园及校园周边环境治理为未成年人健康成长保驾护航

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

为认真贯彻落实未成年人思想道德建设,全面整治校园周边市场经营秩序,切实消除校园及周边食品安全隐患,营造出一个安全、规范、稳定的校园周边环境,安顺市西秀区市场监督管理局秉承“维护未成年人合法权益,保障未成年人身心健康”的理念积极开展辖区内各所学校周边环境整治工作。2月20日起,区市场监管局组织各分局对辖区内各所学校开展校园周边环境整治工作。

  针对全区校园及周边环境,整治的重点一是规范市场经营主体资格,严查周边无照经营行为,涉及各类餐饮店、食杂店的,查看其主体资质是否合规齐全,有无出现超范围经营的情况等;二是清查周边文具玩具店,是否有销售劣质、恐怖、赌博类玩具和非法书刊、杂志、光碟等行为;三是检查食品经营户是否按要求履行进货查验义务,有无销售过期变质、假冒伪劣和“三无”食品;四是联合区教育局针对校园内各大食堂开餐情况进行检查,是否按要求完善规范留样记录、餐厨记录、进出库台帐、从业人员健康证等制度;五是严格查处虚假宣传等违法广告行为,确保校园内没有不利于未成年人身心健康的广告。六是开展全区食品安全管理人员专业培训会,提高责任人的安全意识和责任意识;七是加强宣传,建立长效监管机制。对校园周边经营户进行法律宣传,提高经营户责任意识,引导经营者自觉守法经营。

  截止目前,共出动执法人70余人次,检查校园周边经营户280余户次,完善证照11户,督促亮照经营23户。通过排查,有效地降低了校园食品安全隐患,确保未成年人健康成长。下一步,安顺市西秀区市场监督管理局将继续完善长效的市场监管机制,不断巩固此次整治成果,为莘莘学子提供更安全、良好的校园周边环境,助力同学们在知识海洋的新起点上展翅飞翔。(西秀区精神文明办)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息