您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区:“两抓一提”推进学前教育健康发展

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       1月8日,记者从西秀区教育局获悉,近年来,西秀区不断探索学前教育改革工作,完善政府主导、多元参与的学前教育资源供给方式,坚持抓基础、抓示范、提素质,加快发展公办幼儿园,扶持民办幼儿园,在创新管理机制化解“供需矛盾”、构建和完善学前教育服务体系、提升办园质量等方面取得明显成效。

23232.jpg

  西秀区坚持政府主导抓基础,逐步建设城乡均衡、公益普惠、布局合理、群众满意的学前教育公共服务体系。实施学前三年行动计划以来,共投入学前教育改善办园条件资金1.9亿元,新建、改扩建公办幼儿园共40所,幼儿园建设面积114625.25平方米。目前,全区232所幼儿园(公办40所,民办192所)覆盖各行政村(居),就近入园基本实现。

23232 (2).jpg

  坚持多元参与抓示范,制定印发了《西秀区普惠性民办幼儿园认定细则(试行)》,指导全区普惠性民办幼儿园认定工作,不断扩大普惠性学前教育资源的覆盖面。目前已认定153所普惠性民办幼儿园,在园幼儿24294人,普惠性幼儿园在园人数占学前幼儿总人数的88.69%;组织开展区级民办示范园评选活动,评选出10所民办示范园,促进办园质量提升。近年来,区级财政拨付100万元经费对条件好、收费低、办园规范的普惠性民办幼儿园进行奖补。在各类政策鼓励下,民办幼儿园增加至192所,入园儿童达28228人,学前三年毛入园率达95.49%。
  此外,该区坚持培训监管提素质,完善学前教育各岗位人员培训制度,不断提升学前教育工作人员综合素质及专业服务水平。现有幼儿园教职工4118人,其中专任教师1869人,2018年开展学前教育专题培训园长及教师达4000多人次。同时,加强对民办幼儿园规范办园行为的管理指导与监督,进行办园质量评估授牌及普惠性幼儿园认定,督促幼儿园依法办园,有效纠正和防止幼儿园“小学化”倾向。部门联动,不定期对区属各级各类幼儿园进行检查,全区民办幼儿园现有专用校车197辆,严格按照交警及车管部门要求半年更换一次校车标牌,校车驾驶人员必须取得校车驾驶资格方可驾驶,2018年,全区幼儿园无一例安全事故发生。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息