您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

政协西秀区五届四次会议隆重开幕

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:



群贤毕至建言献策,携手助力奋起若飞。1月6日上午,政协西秀区五届第四次会议在西秀文化中心隆重开幕。来自全区各族各界的239名委员行使起他们参政议政、共商良策的民主权利,为建设富美西秀,开创奋起若飞的新局面贡献智慧和力量。

中共安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊,中共西秀区委副书记、区人民政府区长陈天一,区人大常委会党组书记、主任周晓卫以及区委常委和区人大党组副书记、区政协离退休老领导代表等区领导应邀参加会议并在主席台就坐。开幕式由区政协副主席刘应春主持。


本次会议应出席委员239人,因病因事请假11人,实到228人,符合规定人数

中共安顺市委常委、区委书记郭伟谊同志代表中共西秀区委员会对大会的召开表示热烈祝贺,对出席此次会议的全体委员和全体同志致以亲切的问候。在讲话中,他对区政协过去一年的工作给予了充分的肯定和认可,并代表区委对2019年的政协工作提出了几点希望:一是要提高站位,牢牢把握正确政治方向。他指出,区政协和全体委员要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论。要始终坚持党对政协工作的全面领导,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为西秀改革发展提供“政协方案”,向社会各界展示“委员风范”,始终做到与党委思想上同心、目标上同向、行动上同步。二是要改革创新,扎实推进协商民主建设。区政协要进一步强化主体意识,充分发挥专门协商机构的重要作用。要把握协商重点,在服务大局中找准定位,使政协工作更加具有针对性和实效性。要完善民主协商制度,健全完善协商议题确定、协商形式选择、各界意见表达等机制。要大力加强政协机关自身建设,不断提高机关干部的政治思想素质和理论政策水平,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作干部队伍。三是要紧扣中心,积极投身西秀改革发展。区政协要把服务改革发展作为第一要务,密切关注形势的发展变化,紧紧围绕区委提出的中心工作,进一步运用好“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的工作机制,积极主动地为党委、政府出主意、想办法、提建议。要积极引导广大区政协委员,发挥自身所长积极参政议政,做到参在点子上、谋在关键处。要充分发挥政协联系广泛的优势,带动更多人投身经济建设、发展社会事业,加快我区经济社会赶超型、跨越式发展。四是要凝聚人心,巩固扩大团结和谐局面。要运用好团结与民主两大法宝,进一步扩大团结面、增强包容性,加强与各族各界人士的联系沟通,切实把各方面的积极性和创造性充分调动起来。要灵活运用网络议政、远程协商等新形式,创造更丰富的交流平台,倡导知无不言、言无不尽、众人的事情众人商量的民主环境。要努力架起党委政府与社会各界的连心桥,切实把党委政府的决策部署和主张意图宣传到位、解释到位,努力巩固扩大全区安定团结的良好局面。五是要深入民心,始终关切增进民生福祉。区政协和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终坚持以人为本,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,支持和协助党委政府制定实施合乎民心的政策措施。要积极开展具有政协特色的服务和社会活动,为基层群众排忧解难。要充分发挥自身优势,积极协助党委政府多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、维护稳定的工作,在全社会营造和衷共济、文明安康、和谐发展的浓厚氛围。

受政协西秀区第五届委员会常务委员会的委托,徐黔安主席向大会作《政协西秀区第五届委员会常务委员会工作报告》。

报告指出:2018年西秀区政协在中共西秀区委的正确领导和市政协的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,团结和带领广大政协委员、社会各族各界人士,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚智慧服务科学发展,充分发挥优势助推民生改善,积极协调关系促进社会和谐,为全面推进我区经济发展、社会进步,建设富美新西秀作出了应有的贡献。2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻落实中共十九大精神关键之年,是决胜全面小康冲刺之年,是实施“十三五”规划重要一年。2019年区政协常委会的工作将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、砥砺前行,在中共西秀区委的坚强领导下万众一心,同心同德、锐意进取,扎实有效地履行人民政协各项职能,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现同步小康,奋力谱写新时代富美西秀加快发展新篇章而努力奋斗!

受政协西秀区第五届委员会常务委员会的委托,区政协党组副书记、副主席戴瑜高向大会作《政协西秀区第五届委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告》。报告指出,2018年全区政协委员以高度负责的精神和积极履职的态度,紧紧围绕全区经济社会发展,服务改革大局,充分运用提案形式为民代言、表达诉求和愿望,谏诤言、献良策。五届三次会议共收到委员提案66件,经审查立案64件,立案率96.97%。委员提案内容涉及我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设各个方面,所提意见建议切合实际、选题准确、情况明晰、具有一定的前瞻性、针对性和可行性,体现出鲜明的政协特色和时代特征,彰显了社会主义民主政治制度的独特优势


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息