您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区今年森林生态松褐天牛治理工程完成

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       12月4日,记者从西秀区林业局获悉,西秀区日前已全部完成今年森林生态松褐天牛治理工程,全区六个防治区域共诱捕到松褐天牛7256只,防治森林面积0.6万亩。

00300461147_bd70a575.jpg

(资料图)

  据了解,松褐天牛是危害松树的主要蛀干害虫,其成虫啃食嫩枝皮,造成寄主衰弱;幼虫钻蛀树干,致松树枯死。更为严重的是松褐天牛是传播松树毁灭性病害“松材线虫病”的媒介昆虫,被列为国际国内检疫性害虫。
  根据安顺市森林植物检疫站统一部署,西秀区按照该区2018年松褐天牛治理工程方案,在西秀区辖区林区松褐天牛防治工作中,采取悬挂诱捕器捕捉松褐天牛的方式来有效保护松树等森林植物免遭破坏。
  据悉,西秀区松褐天牛防治工作从5月初开始到11月20日结束,共在六个乡镇林区设置110个监测点,捕到松褐天牛7256只,其中雌虫3870只、雄虫3386只。区林业局春、秋两季普查共发现清理枯死木365株,而通过开展此次防治工程,将有效降低松褐天牛的种群密度,减轻其对松树等林木的危害,确保西秀区森林生态安全。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息