您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区杨武乡:谱写美丽乡村建设新乐章   

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  迎着冬日阳光,记者走进西秀区杨武乡,只见绿树环绕,小桥流水,青山横斜,一条条宽敞的水泥村道,一幢幢别致的白墙红瓦“小洋房”……让人觉得处处皆景。

1.png

  杨武乡以美丽乡村建设为载体,以民风建设和环境整治为重点,着力采取新理念、新融合、新举措、新风尚的文明村寨创建方式,净化先行、绿化点缀、靓化提升、文化增色,美丽乡村建设由点及面、串点成片、不断向全域拓展,犹如一幅幅清新别致、如诗如画的乡村图画。

  生态宜居“环境美”

  走在杨武乡平田村宽敞的硬化公路上,60多岁的村民胡忠英感慨道:“前几年,这里可不是这样,脏得不得了!处处是垃圾。现在不仅干净整洁了,而且还建起漂亮的广场和荷塘。”

  几年前,村里没有水泥路,河道里、道路边到处都是垃圾,乱搭乱建、破旧危房随处可见,着实一个典型的“脏、乱、差、散”。4年前,平田村由塘寨村、蒙弄村合并而成,村里的集中建房点还是毛坯房,穿村而过的公路坑坑洼洼,修路、绿化、通电、通水……众多基础设施需要完善。

  在党委、政府的帮助下,在全村上下的努力下,短短几年时间,平田村发生了翻天覆地的变化。通过村庄整治,穿村而过的2公里路修成了柏油路,并实施了边沟改造和道路绿化,完成了326栋景观房外立面整治,建成占地164亩的荷花池,建成2个文化广场,8个自然村组垃圾箱全覆盖,各路段有专人负责保洁,并完成8个自然村组的亮化工程,安装太阳能路灯580盏。

  平田村的变化只是杨武乡美丽乡村建设的一个缩影。据了解,自2015年以来,杨武乡依托园区建设,对周边的村寨,如平田村、猛邦村等,积极完善道路、饮用水、电力等配套基础设施,为发展农旅结合的示范园区做好保障工作。同时,重点对园区沿线的平田村、补董村、猛邦村等进行立面改造,打造规范、整洁、美观的人居环境,加大绿化改造力度、兴建活动广场等。为全力改善环境卫生,杨武乡在每个村子还配置了3至5个保洁员,同时把“一村七岗”整合到环卫工作中。对村级环境卫生实行常态化的管理,每天定期清扫,确保主干道干净整洁。每个村寨每家每户都签订了“门前三包”责任书,约定每家每户“自扫门前雪”。

  兴业富民“生活美”

  乡村振兴,产业兴旺可谓重中之重。

  “现在帮着社区搞管理,一个月有2500元的工资,有事情做了,搬进新家心里才踏实。”杨武乡民族新村搬迁户胡维波告诉记者,搬迁后社区聘用他和女儿为社区管理人员,参与社区工作管理和带领搬迁户发展金刺梨种植,除此之外,他还把家里的土地流转给公司,由公司规划发展规模化种养业,每亩500元的土地股金,第四年起逐年递增100元,增至1500元止。

  为解决搬迁户“搬得出”“稳得住”的问题,杨武乡依托万亩中药材、万亩金刺梨、万亩精品水果、万亩油茶、万亩楠竹“五个万亩基地”,聘请了果蔬专家对贫困户、搬迁对象等进行果蔬栽培等方面的技术培训,培养了一批“懂技术、会经营”的新型农村产业带头人成为科技“二传手”,帮助群众增收致富,进一步推动杨武乡果蔬产业的蓬勃发展。

  在美丽乡村建设过程中,杨武乡不断优化农业产业结构,扩大特色产业规模和园区经济,培育发展了一批特色产业,助民增收。

  在平田村,发展起了种植业和养殖业,目前共流转土地2900亩,支付土地流转费360万元。已种植精品水果2700亩,其中有杨梅、黄桃、日本甜柿、黄金梨、樱桃、青脆李等。几年来,解决劳务用工35000个,发放务工工资316万元。在养殖方面,投入8万元建成生态养鸡养殖鸡圈2个,年出栏2000羽;投入1200万元即将建成2个生猪养殖基地,预计年出栏15000头。产业发展直接带动更多贫困户增收致富。贫困户以“惠农贷”资金和土地流转入股参与分红,还可就地就近就业获得务工收入。

  文明和谐“乡风美”

  实现乡村振兴,乡风文明是保障。

  走进杨武乡猛邦村,“家和万事兴、邻里一家亲”等文化墙引人注目。其内容包含社会主义核心价值观、美丽乡村建设、社会公德公约等内容,并绘有风景和漫画,图文结合的方式让群众在潜移默化中提高文明意识。

  “我们成立了民俗文化、传统文化等宣传队伍,针对性开展活动,在丰富广大群众精神文化生活的同时,提升村民素质。”猛邦村村支书雷云告诉记者。

  董登顺是猛邦村村民,曾担任8年多的村支书,谈起现在的生活状态,他高兴地说:“路通了,房子漂亮了,村里经济也发展起来了。村里自发建立起老年协会,现在大家经常组织唱唱歌、跳跳舞,生活越过越开心。”

  “近年来,杨武乡积极抓好精神文明建设,在下辖村寨建立村规民约,成立了监督委员会、红白理事会等,切实推进移风易俗工作。”杨武乡党委副书记、副乡长管灏说,就滥办酒席的行为,乡、村两级共同联动,加大对乡村陋习的整治力度,村级重点宣传、乡级采取强制措施遏制不良风气。如今,无论在哪个村,搬家、生孩子、孩子升学等酒席都严令禁止。

  同时,该乡还积极开展文明评选。每个村都设立了“积德榜”,评选出“孝老爱亲”“乐善助人”的个人和“五好家庭”、“四星文明户”等,积极营造良好的社会风气,形成文明、和谐的良好氛围。

  谈及下一步杨武乡美丽乡村建设,管灏说,杨武乡将继续以提升村民素质为目标,把乡风文明建设作为乡村整体发展的重要内容,通过加强基础文化设施建设,丰富农村文化生活,倡导健康生活等方式,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力乡村振兴。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息