您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

明朝将领傅友德雕像在西秀区刘官乡落成

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       近日,明朝“调北征南”主帅傅友德雕像在西秀区刘官乡嘉穗村傅家寨落成。现场,来自上海、南京、广东、广西等省(市、区)内外的43个傅氏宗亲代表团见证落成仪式。

9a991eddbad6494d8a28713f2450fbd0.jpeg

  据了解,傅友德大将军是明朝开国元勋,自随明太祖朱元璋参加鄱阳湖之战后,南征北伐,屡建奇功。
  明洪武年间,颍川侯傅友德被任命为征南将军,率领30万大军多次征讨云贵(史称“平滇”)。由他率领的大军从湖南进入贵州到达安顺后,在如今的傅家寨设立指挥大本营,而驻扎于此的部队及其家属择地建寨居住下来,傅家寨也因傅友德屯军于此得名。
  随后,大批工匠、铁匠、石匠、徽商、晋商、闽商等涌入贵州,将江南先进的生产力和生产工具带入。至今,傅家寨当地仍保留着伏虎山军事古营盘、明朝军饷洞、傅友德衣冠冢、碉楼、古刹迴龙寺等屯堡历史文化遗迹。
  

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息