您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区:三举措培育和践行社会主义核心价值观

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  西秀区凤凰社区将社会主义核心价值观与社区服务工作相结合,通过关心下一代、打造有型阵地、开展志愿服务活动等方式,多渠道学习宣传践行社会主义核心价值观。

Z3.jpg

  一、关心下一代,将核心价值观融入未成年人思想教育
  凤凰社区围绕家长学校、家风建设及志愿服务活动与未成年人思想道德建设结合,在辖区内以丰富的活动为载体,润物细无声般滋养未成年人的精神世界。一是本着服务居民的宗旨,不断丰富青少年的课余生活,为社区的孩子举办少儿夏令营、冬令营活动。家长学校免费开设周末兴趣班,邀请书法、美术、音乐等志愿者在每周六免费为青少年开课。二是提高未成年人对科学知识的兴趣,开展科学体验活动,通过科普志愿者老师的讲解及未成年人动手操作,让辖区未成年人感受有趣惊奇的科学小实验,收益良多。三是组织开展了“传承好家训,建设好家风” 亲子现场书画百米长卷活动等适合两代或三代家庭共同参与的各类亲子实践活动,为亲子互动交流提供平台,促进营造良好家庭环境。四是开展“小小环卫工·争做文明小市民”志愿活动,让未成年人统一装配,与社区工作员、老师、志愿者一起清扫辖区路段,让他们感受劳动的辛苦同时懂得珍惜劳动果实。

Z2.jpg

  二、阵地建设,积极宣传引导凝聚居民思想共识
  凤凰社区将十九大精神和社会主义核心价值观融进小区,积极打造精神文明建设示范小区。小区以社会主义核心价值观为主旨,将创建文明城市、未成年人思想道德建设、志愿服务、道德模范和身边好人、讲文明树新风等主题互相融入,通过有形化阵地建设,凝聚小区居民思想共识。一是在小区架空层增加了“共享书屋”阅读区、“暖心屋”公益志愿服务点、传统故事儿童画展区。二是用传统经典名句牌匾将花园装点成了“劝世明言”主题花园。三是将陈旧的花园凉亭刷新增设廊框牌匾,设计打造成了二十四孝亭,牌匾上是二十四孝的故事与配图,既给小区居民提供了一个富有特色休闲区,又以此弘扬我国传统的孝道美德。四是充分利用小区角落打造传统文化主题墙,并在楼栋中间打造了晾晒区,进一步规范居民衣物乱挂乱晾不文明行为。五是将社会主义核心价值观二十四字附在楼层提示牌中,让小区居民耳濡目染,受到潜移默化的影响。同时凤凰社区在小区、楼群院落创新制作“宣传屋”20个,公益广告固定宣传栏100余块,便民服务告知牌100块,在社区各显要路口、楼道布置了公益广告上墙,携手美术专业大学生志愿者在龙泉路人行道的井盖上绘制社会主核心价值观宣传图案,引树社区文明新风尚。

Z1.jpg

  三、邻里守望,践行社会主义核心价值观
  凤凰社区将社会主义核心价值观贯与志愿服务精神紧密结合,通过开展志愿服务活动,以互助缔结文明和谐友善的居民感情。目前,凤凰社区注册志愿者3115人,建有党员志愿服务队、医疗志愿服务队、法律志愿服务队、心理健康志愿服务队、文艺活动服务队、爱心助老服务等志愿服务队伍10余支。凤凰社区一是将志愿服务活动分为常态和主题两个部分。将每周五定为“文明星期五”志愿活动日,召集社区党员志愿者和群众志愿者,在辖区开展大扫除活动、“行礼守礼·文明劝导”和文明宣传进小区等常态的志愿服务活动。借助节日,开展主题志愿服务活动。在植树节,携手辖区单位志愿者、党员志愿者、预师三团志愿者及居民群众约100余人开展绿色凤凰“森”呼吸·绿水青山“林”距离主题植树活动。在“三八”国际妇女节,组织辖区广大妇女群众以巾帼志愿者的身份,开展主题为“巾帼服务献爱心,志愿真情暖人心”学雷锋志愿服务活动,让妇女群众在特殊的日子过了一个有意义的妇女节。二是打造便民利民服务点“暖心屋”,为居民群众提供便民雨伞、热饮水、急救小药箱、老花镜、针线包、手机充电器及咨询服务。同时“暖心屋”内还收集社情民意、居民微心愿,为有需求的群众和提供服务的志愿者搭建沟通桥梁。三是建立爱心银行,完善志愿服务回馈机制,让爱循环。凤凰社区设有专人负责爱心银行工作,工作人员详细记录志愿者的服务时间、时长及内容,将这些信息转化为相应的积分,志愿者的积分达到规定的数额,就可以到爱心银行的爱心超市兑换相应积分标码的礼品,以示对志愿服务者的感谢。
  凤凰社区以一切为群众打算的服务理念,让群众从一件件小事实事中感受到社区的温暖,居民群众赞不绝口,社区工作得到了更多的支持与理解,文明、和谐、友善的氛围浓浓地在社区中弥漫。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息