您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区农业产业发展稳步推进   

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  11月5日,从西秀区农业局获悉,目前,西秀区农业产业结构调整取得明显成效,农业产业推进实施呈现良好局面。

  西秀区食用菌生产规模7200万棒,主要品种为红托竹荪、姬松茸、金针菇、平菇、香菇、黄丝菌、毛草菌、鸡枞菌等。主要分布在轿子山镇、双堡镇、七眼桥镇、大西桥镇、蔡官镇、旧州镇、东关办、华西办等乡镇。其中香菇1630亩、平菇800亩、金针菇190亩、红托竹荪2160亩、姬松茸1620亩、其它800亩。

  全区已建成食用菌大棚2299个,总投资11322万元,分布在全区12个乡镇(办),目前投入生产1360个。已累计种植食用菌1147.145万棒,预计产量606.44吨,预计产值333.742万元。

  全区茶园面积已达19万亩,投产茶园面积14.24万亩。2017年全年茶叶总产量8737吨,全年实现茶叶总产值8.6亿元。在今年秋冬季茶叶种植方面,将通过巩固和发展方式,发动企业、合作社、农户等建设主体种植茶叶3万亩,并切实做到“三分种、七分管”,确保种植有成效,产业早日发挥效益。

  在辣椒产业发展方面,今年以来,根据各类辣椒品种生长习性及全区各乡镇(办)地理环境,西秀区引进了多个辣椒新品种进行种植推广,目前已经完成订单辣椒59804亩种植,辣椒订单收购价格一直保持在1.6至2.2元之间,现收购工作已接近尾声。

  西秀区加快推进12个乡镇区域50万头生猪生态循环养殖项目。自2016年底引进广东温氏集团成立安顺温氏畜牧有限公司,采取“公司+(养殖小区)家庭农场”养殖模式推动全区生猪养殖产业化发展以来,目前养殖场规模达113个,81个养殖场在建设中,32个养殖场已投苗,其中已有7个养殖场开始销售生猪。

  据悉,西秀区将明确农业发展的方向和主线,结合乡村振兴和全域旅游开发工作,结合气候自然资源优势,打造有机生态农业和有机生态观光农业;因地制宜配合每个乡镇结合实际选择每年打造一个有机生态观光农业点,通过以点带面形成全区农旅结合发展的大格局。突出农业重点,以有机茶、食用菌、辣椒、林下生态鸡、温氏生猪养殖为重点产业逐步发展一批产供销加为一体的农业产业企业;发展特色农业,大力把已取得国家地理标识的“刘官”山药和旧州折耳根发展好,在包装和深加工方面下功夫,形成自有特色农产品。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息