您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

首届安顺屯堡银饰展亮相山里江南

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  11月3日至4日,首届安顺屯堡银饰展在旧州镇山里江南景区举行,适逢周末、天气晴好,展览吸引了众多市民关注,并获得广泛好评。

首届安顺屯堡银饰展亮相山里江南1.jpg

  走进展览所在的文创园,展厅布置雅致,装点着屯堡石器、木雕花窗等,上千件屯堡银饰陈列其间,分为包簪、手镯、吊链、耳环、戒指、帽饰和长命锁等十余类,这些造型古朴雅致、文化内涵丰富的银饰大多出自明、清和民国时期,花草果木等纹样寓意着平安如意、吉祥安康,1000余件展品样式精致细腻且无一重复,作为屯堡文化的具象载体,留存着600多年来的江淮风格。
  “这些老物件工艺精湛,透着温润的美,也勾起了我儿时的回忆,我母亲年轻时就佩戴这样的银饰,也承载着人生美好的回忆和永久的纪念。”在展柜前,49岁的安顺市民叶厚英感慨道。
  展厅中,身着凤阳汉装的屯堡“小嬢嬢”也成为一道靓丽的风景,只见她手持锤錾,神情专注的展示屯堡银饰雕镂和錾刻的古法技艺。另一边,屯堡大碗茶、打糍粑、鸡辣子等也给观展者带来丰富的互动体验和美食享受。
  展览不仅受到众多摄影爱好者的青睐,也赢得了专家学者的点赞。省内文化名家戴明贤在观展后表示:“城市的发展需要公共文化空间,这是安顺首次专题展示屯堡银质配饰,也让我们安顺文化有了与市民和游客接触的窗口。”
  此次展览由市文广新局主办,安顺屯堡石器馆承办,西秀区委宣传部、市屯堡文化风景名胜区管理处、安顺学院屯堡文化研究中心、旧州山里江南旅游休闲度假区协办。参展银饰皆为屯堡青年刘伟的私人藏品,多年来,他热衷于收藏屯堡石器和银饰等老物件。刘伟花了六年多的时间,走乡串寨收集了上千件屯堡老银饰,为了留住记忆和传承手艺,希望通过展览能让更多的人了解安顺屯堡文化的魅力,促进对屯堡文化的传承和保护,也对安顺旅游起到积极作用。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息