您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区加强猪肉市场保供稳价

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  近日,记者从西秀区相关部门获悉,针对近期安顺主城区猪肉价格出现上涨的情况,西秀区有关部门积极监测并通过政府保供稳价肉店平抑猪肉价格。
  记者调查发现,作为安顺主城区,西秀区辖区包括享受政府补贴的平价肉店在内,从城区到乡(镇)村的猪肉价格相比一周前普遍上涨,肥瘦肉价格从最低每斤12元涨到最高每斤18元,精瘦肉价格从最低每斤16元涨到最高每斤28元,三线肉和排骨类猪肉产品价格也同比上涨。
  据西秀区发改局价格管理与监测调控科负责人曾继平介绍,此次猪肉涨价主要是受非洲猪瘟疫情影响,外地生猪进不了安顺市场,本地生猪收购价上涨,加上临近入冬猪肉需求量大,才导致零售价跟着上涨。
  “西秀区两个生猪屠宰场(点)每天屠宰供应量在500头左右。”西秀区农业局局长罗永平告诉记者,经统计,西秀区各养殖场生猪存栏量约10万头,其中政府投建的千头以上生猪养殖场达到7个,可以在200天内大大满足辖区老百姓对猪肉的需求,必要时也可以采取跨县区调配保证供应。西秀区现有14个平价猪肉保供店,价格相对平稳,市民群众可以到平价店购买猪肉,降低消费负担。西秀区也会根据需求量,及时调控生猪供应,确保市民群众能在平价店买到质优价廉猪肉。
  “作为主管部门,我们主要对平价肉店进行价格监管,根据市场价格波动,从10月31日起西秀区平价店肥瘦肉、三线肉上调到每斤14元,精瘦肉上调到每斤18元,涨幅在1至2元。”曾继平说,合理动态上调后,肥瘦肉价格仍低于市场平均零售价10%至15%,精瘦肉则低于平均零售价20%至30%,这样可以保证老百姓吃到政府保供的安全放心、物优价廉的猪肉。
  为确保猪肉市场健康有序发展,确保老百姓吃上健康放心肉,西秀区市场监管局及时对辖区大小农贸市场猪肉摊点进行排查,要求经营户必须有检疫票据,完善主体资格,严禁销售病猪肉和不健康猪肉;同时禁止哄抬物价,要求各地建立猪肉经营户台账,加强对猪肉市场的严格管控。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息