您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

模拟法庭进校园 法制教育“零距离”

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  为进一步推动校园法制教育的持续健康发展,增强青少年法治意识,日前,安顺中院与安顺市第八小学共同开展“模拟法庭进校园”活动,通过让同学们亲身体验审判过程,“零距离”感受法律的神圣和庄严,产生敬畏之心。
  此次模拟法庭针对未成年人的身心特点,结合审判中多发易发的案例,以一起校园抢劫案件为基本素材,由11位同学分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、法警、书记员、证人等角色。整个庭审过程严格按照法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、当庭判决等庭审程序有条不紊地进行,俨然是一场真实的庭审过程。
  模拟法庭结束后,安顺中院二级法官对模拟庭审进行了点评,并结合审判中的真实案例,对校园欺凌、未成年人自我保护等热点问题进行了讲解,教育学生们珍惜青春、珍惜生命,远离犯罪。同时,通过现场与学生的互动问答,指导学生们正确处理学习、生活中遇到的法律问题,学会用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一名遵纪守法的“小公民”。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息