您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

首届安顺屯堡银饰展将举办 本周六周日可到旧州山里江南饱眼福

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       昨日,记者获悉,安顺屯堡石器馆馆主把自己多年精心收藏的屯堡银饰进行了分类整理,在安顺相关部门的大力支持下,将于本周六周日在旧州山里江南文创园举办首届安顺屯堡银饰展。

a41f728530e717ca407c0d.jpg

  据了解,作为屯堡人的后裔,30岁的刘伟非常热爱屯堡文化,对屯堡老物件特别情有独钟,在痴迷收藏屯堡石器创办安顺屯堡石器馆的同时,也醉心于收藏屯堡银饰。多年来,刘伟一直有着举办屯堡银饰展的想法。然而,仅凭刘伟一己之力,办展之事心有余而力不足。所幸,安顺市文化广电新闻出版局、西秀区委宣传部等部门获知刘伟想借办展之机宣传屯堡文化的想法后给予了大力支持,决定于11月3日至4日在旧州山里江南文创园举办首届安顺屯堡银饰展。
  屯堡人素有佩带银饰的习俗。史载,明初“调北征南”三十万大军平定云贵后,就地屯田戍边,贵州安顺成为屯堡集中地。为适应高原环境,屯堡人佩戴银饰,祛除毒瘴,辟邪安神。至今,银饰在屯堡人心中,依然象征着平安、吉祥、富贵、健康、长寿。
  本次展览将展出的屯堡银饰基本为刘伟个人收藏,大多为明清、民国饰品。银饰种类有银钗、银簪、长命锁、手镯、戒指、帽饰等。1000余件银饰中无一重复。银饰寓意从“吉祥如意”到“福寿绵延”再到“平安富贵”……每一件银饰都是一个美好的祝福。精致细腻的屯堡银饰,保留了600多年的江淮风格。
  本次首届安顺屯堡银饰展将由安顺市文化广电新闻出版局主办,安顺屯堡石器馆承办,西秀区委宣传部、安顺市屯堡文化风景名胜区管理处、安顺学院屯堡文化研究中心、旧州山里江南旅游休闲度假区协办。
  据悉,此次展览为公益展。届时,人们可现场体验制作属于自己的DIY银饰,还可体验屯堡打粑粑、推石磨、观屯堡老物件的民俗活动,并可穿越至明朝,与穿着凤阳汉装的屯堡小姐姐合影。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息