您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区中所村以忠孝文化促美丽乡村建设

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  近日,走进安顺市西秀区大西桥镇中所村,硬化的水泥路、干净的小巷子、一座座农家院、一盏盏路灯排列有序,随处可见色彩鲜艳、画面质朴的宣传“文明新风”的文化墙,村级综合服务中心前,村民在健身,老人在闲谈,其乐融融。

mmexport1536231691754.jpg

  乡村振兴,不仅要“面子”,更要“里子”。自美丽乡村建设以来,中所村坚持以实施乡村振兴战略为抓手,改造乡村人居环境,深入推进农村环境综合治理和生态文明建设,全面提升农村整体环境。
  健全村规民约 改乡风
  2014年,刚走马上任的村支书吴剑就面临了一个大难题,如何把村情民意复杂、陋习较多的中所村打造成文明新村呢?
  “求治之道,莫先于正风俗。”中所村不仅设立了“十要十不要”,由村民相互监督,自我约束,还以制定“一约四会”为核心,通过召开村民大会依法依规成立了村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,规范和改变村民不良习惯和行为。这样的村规民约,“约”出乡村文明新风,促进了乡村和谐发展。
  “在建设过程中,让村民参与进来,增强他们的主人翁意识,与文明同行,才能真正促进乡风文明。”走在文化广场上,吴剑指着一块展板告诉记者,中所村每年会定期开展文明家庭、好儿媳、好公婆等评选及颁奖活动,定期建立积德榜、乡贤榜,倡导好家风好家训。

mmexport1536231681069.jpg

  注重文化传承 提自信
  在中所村流传着这样一句话,“岳飞魂,中所魂”。
  “岳飞的故事在中所无人不知,在这里我们把岳飞精神当作是一种情怀,弘扬着爱国主义精神,传承着忠孝文化。”吴剑带着我们走进了中所村岳飞爱国主义思想教育基地,一尊岳飞铜像端坐大殿正中,铜像右面墙上更是印着《满江红》全文。
  文化滋养文明,留得住历史,才能望见乡愁。吴剑说,为更好传承岳飞“忠孝”精神,每年开学季本村小学和周边村小的学生会到这里学习和朗诵,每年农历二月十五,中所村也会举办“岳飞祭”活动,进行花车绕村游行祈福、地戏、歌舞等表演,地戏表演《岳飞传》更是流传甚远。
  走出岳飞爱国主义思想教育基地,穿过家风家训文化长廊,记者注意到了“乡贤榜”。
  “花灯能手张幺嬢,男扮女装美名扬,乡间艺人上镇史,气煞文武有钱郎”。这段唱词说的是中所村花灯艺人张德明。为演好花灯,他的长髻辫子留了25年之久。75岁还登台表演的张德明,在传承民间传统艺术的同时,为百姓带来了欢乐。他们不仅是中所的文化传承人,更是中所村民的精神楷模。

mmexport1536231663731.jpg

  壮大志愿队伍 聚爱心
  走进中所村治安管理室,记者看到高清摄像头尽显村子的每个角落,治安队的衣物设备摆放整齐。
  “由于中所村地处交通要道交界处,以前偷抢行为是屡见不鲜。”回想过去的中所村,现任中所村义务治安志愿服务队队员的吴祥春心有余悸,他说自己平时在厂里上班,下班就参加治安队巡逻,自从义务治安志愿服务队成立以来,中所村再无一起偷抢事件发生,2016年被评为省级民主法治示范村。
  中所村义务治安巡逻志愿服务队成立于2014年,有志愿者309人,组建了爱心妈妈、明屯嬢嬢、义务治安、爱心助老、文艺宣传等12支志愿服务队。
  春风化雨润山乡,文明新风浸万家。中所村以传统文化修身,以村训村规律己,在潜移默化中传承历史文化,弘扬传统美德,文明素质大大提高,全村风气全面改善,形成了文明法治、稳定和谐、团结一致的新局面。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息