您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区专项治理扶贫民生领域问题见实效

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

       8月9日,记者从西秀区纪检监察机关获悉,今年上半年,西秀区持续深化民生监督,以专项治理推动解决扶贫民生领域腐败和作风问题取得实效。
  该区突出“护民生、促脱贫”主体,深入开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理。制定工作方案,成立领导小组,对专项治理工作任务进行细化、责任化,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。上半年共发现扶贫领域腐败和作风问题124个,立案查处64件,党政纪处分20人,上追一级问责3人,通报曝光扶贫领域典型案例7起。
  以“一盘棋”思想严肃查处涉黑涉恶“保护伞”。制定出台《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,进一步明确纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的职责定位,建立联席会议制度,层层压实责任,设立公布举报电话,畅通信访举报,严肃查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题及扫黑除恶专项斗争工作推动不力问题。
  以扎实走访挖掘问题线索。按照常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动要求,对十八大以来涉及民生领域的重复件、实名件、联名件、越级访信件等重要(点)信访件进行大起底、大排查,共梳理出信访件90件,由区纪委区监委班子带头,各级纪检监察干部走村进组、逐户进行排查、督办,变被动接访为主动下访,及时发现、解决问题。
  以数据铁笼织密监督网络。在“民生清册”的基础上,依托“互联网+”“云计算”等高科技手段搭建“民生监督云”大数据监督平台,录入民生项目资金96项2024万余条信息,录入国家公职人员、村居干部及近亲属信息约5万条,实现“线上”“线下”监督紧密结合。通过数据平台模型比对、数据分析、问题分流等功能,共发现问题659个,转立案14件,给予党政纪处分2人,督促主管部门自查自纠追回民生资金254万余元。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息