您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区:四重医疗保障 助力脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

     “我一个月要在医院做透析八次,一次常规的都要800元,一个月下来要六七千元,这些年打工挣的钱全部花在了治病透析上,自从去年政府实施四重医疗保障制度以来,看病都不用自己花钱了。”家住西秀区蔡官镇毛焦坡村的董桃友告诉记者,有政府的医疗保障,他每次都能按时接受治疗,现在病情好转很快。
  据了解,2017年4月,西秀区全面启动四重医疗保障制度,董桃友成为西秀区第一批得到政策帮扶的病人,通过四重医疗保障政策的帮扶,现在董桃友每次去医院治疗都不用再自己出钱了。
  董桃友告诉记者,幸亏是得到了政府实施四重医疗保障这个好政策,才能在医院治得起病,没有国家的政策,就算是把家里的房子、田地都卖了都不够医治。
  西秀区自实施四重医疗保障制度以来,全面涵盖对罹患7类13种大病的建档立卡农村贫困人口实施集中救治;全面对罹患36种慢性疾病的建档立卡农村贫困人口实施健康管理,从根本上有效遏制了因病致贫、因病返贫现象。
  西秀区新农合办副主任王雷告诉记者,西秀区四重医疗保障第一重是指新农合基本医疗保障,第二重大病伤保医疗保障,第三重计生救助和民政救助医疗保障,第四重政府的健康扶贫兜底保障,通过四重医疗保障机制的开展,达到了普通疾病住院90%的报销比例,重大疾病是100%的报销比例。
  在西秀区人民医院,护士正在给大西桥镇的贫困户徐世先做基本护理和日常复健检查。徐世先告诉记者,2015年,他发现腿痛,到乡镇的医院里检查,医生说有点股骨头坏死,要赶紧去人民医院做手术治疗,当时想着家里穷,哪有钱做手术,想都不敢想,就在医院开了点药。“一直拖到了今年走路都走不动了,村里的帮扶干部告诉我有这个好政策,带我来人民医院做手术,现在手术做完了,一分钱我都没花,完全是得到国家的照顾,这个政策太好了。”
  徐世先从5月23日住院做手术到现在,已经在医院住了45天,产生了11万多的费用,徐世先说这个是原本想都不敢想的事情,现在她只需要在医院安心治疗恢复。
  西秀区人民医院医生朱光丽表示:徐世先属于精准扶贫的病人,经过我们四重医疗保障及行业扶贫以后,病人出院自费的费用为零,这个政策启动以后,我们医院目前为止收治的这一类病人有715人, 目前总共产生的医疗费用是374万多元,这些病人通过四重医疗保障和行业扶贫以后,自付费用都为零。
  记者了解到,截止今年4月西秀区四重医疗保障2014-2017年度完成新农合报销7753.5万元、大病商保645.7万元、计生扶助20.63万元、民政救助429.62万元;完成发放“第四重医疗保障”资金2647.8万元,惠及13518人次,其中2017年度为725.67万元,惠及4673人次。
  王雷告诉记者,下一步还将增强资金的管理,规范相关的政策,扩大报销的病种和简化流程,有效防止因病致贫因病返贫。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息