您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区:就业扶贫“造血”促增收

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  2014年以来,累计帮扶就业23580人,截止去年底,西秀区贫困劳动力仅441人未就业。这是该区脱贫攻坚“造血式”扶贫创下的一项记录。

西秀区智能终端产业园 陈婷摄.JPG

  就业是民生之本、安国之策。对于西秀区来说,就业收入是贫困户收入的主要来源和主渠道,收入稳定增加了,贫困群众脱贫致富就有了希望。
  为了抓住“就业脱贫”这个“牛鼻子”,畅通贫困群众的就业增收之路,西秀创新实践“就业岗位我给你、就业信息我送你、就业技能我教你”的“三个我和你”就业扶贫模式,为失业人员特别是贫困人员送岗位、送信息、送技能,进行“造血”式扶贫。

贵州汤姆逊智能电视机、液晶显示器制造建设项目 陈婷摄 (4).JPG

  授人以鱼,不如授人以渔。这样做的目的,就是要让贫困群众充分就业,通过就业激活内生动力,实现持续增收、稳定脱贫,达到“就业一人,脱贫一户”目标。
  如此,一次次就业失业登记耐心服务,一次次政策宣传不遗余力,一次次招聘活动精心安排,一次次用工信息精准发送,一次次就业培训教授技能,让贫困劳动力就业有了更多方向、选择和技能,实现就业不再是一句空话。
  西秀区大力扶持并引导一批工贸企业、微型企业和农业园区带动就业7.6万余人,其中贫困人口4800余人。其中,在西秀产业园区引进智能终端企业、科技创新企业和劳动密集型企业落户,拉动就业,目前,西秀智能终端产业园企业达33家,创造产值30亿元,带动2193人就业,206人为贫困劳动力。
  积极承接东部沿海劳动密集型产业转移,开展“车间进乡镇、脱贫有保证”行动,在产业园区、乡镇集镇、中心村、易地扶贫搬迁点引进车间29个,创造就业岗位近万个,解决2000多名贫困人员就业。
  宏瑞杰皮革手套厂、成威科技电子厂、泰鸿玩具厂,是蔡官镇易地扶贫搬迁安置点春晖小区三个车间,帮助小区80余名贫困劳动力实现了就近就业,这种“楼下上班,楼上安居”的模式,为他们举家脱贫提供了不竭动力。

  除了工厂、车间就业,西秀区还创造性地在农村开辟了新的公益性岗位就业点:“一村七岗”。以政府购买服务方式打通这一就业扶贫方式,让1908名建档立卡贫困人员走上村级环卫保洁、林业护林、水务河道保洁、交通道路护路等公益性岗位,每人每月劳务费800元。这不仅使农村贫困人员有了稳定收入,也推动了农村人居环境有效改善。

04.翰瑞电子智能终端项目-1.JPG

  除了帮助贫困劳动力实现就业,西秀区还千方百计解决数千名建档立卡贫困残疾人就业问题,不让他们在同步小康路上“掉队”。“百合花”行动就是该区助力残疾人就业的一大创举。
  行动中,该区2015年建成全省第一家“残疾人托养中心”,又整合乡镇敬老院等资源打造了“残疾人托养中心联合体”(简称“托联体”),引进纺织厂、旅游工艺品加工厂等多家企业进驻。如今,西秀区还在轿子山镇规划1397亩土地,建设以助残扶贫为特色的“百合花小镇”,构建“康复+托养+就业+教育+文体+培训”残疾人综合服务平台,推动残疾人事业又好又快发展。
  目前,该行动共带动3836名残疾人就业,其中建档立卡贫困户721人,实现了残疾人“兜底保障”转变为“就业脱贫”。

04.翰瑞电子智能终端项目.JPG

  在帮助贫困群众就业的同时,西秀区全力提升他们的就业技能,集中人社、教育、农业、林业、妇联等培训资源为贫困劳动力提供“点单式”、“订单式”培训,构建就业扶贫“大培训”格局,让贫困人员掌握1至2门技能,满足企业用工需求,加快贫困劳动力就业步伐。
  大扶贫战略离不开“大就业”帮扶。2017年初,西秀区有劳动能力未就业建档立卡贫困户还有5604户9587人,通过多举措激活他们的就业能力,全年共帮扶就业9146人,帮扶就业率达95.4%,就地就业率达到75%,让贫困户不出远门就能实现增收,踏上脱贫“快车道”。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息