您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

工作不漏一处 帮扶不落一人——记刘官乡扶贫工作站负责人陆麟

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

      从2014年担任基层扶贫工作站负责人以来,他不断强化帮扶意识、拓展帮扶思路、落实帮扶政策、解决农村实际困难,在落实全乡精准扶贫、精准脱贫任务中发挥了积极作用,他就是西秀区刘官乡扶贫工作站负责人陆麟。

9557462E-0C2D-447F-8B38-DF44F842F56C_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  有道是“扶贫先扶志,治穷先治愚”,让贫困户转变等靠要观念,增强脱贫动力,树立脱贫信心,是陆麟开展工作的一个切入点。他走村入户宣传政策,与群众面对面谈心,了解贫困户所想所需。
  “刚开始,贫困户坐、等、靠思想特别严重,家里面就算有劳动力,思想上的觉悟不够,发展的内生动力很差。后面经过政策的宣传、帮扶,加上产业的覆盖,为他们提供务工就业的渠道,同时在务工技能培训上,都在对他们加强培训和学习。对于贫困户来说,此时他们自身发展的潜在条件已经具备了。”陆麟回忆道。
  作为一名基层扶贫站负责人,陆麟深刻意识到一个贫困村落的发展与崛起,与扶贫项目的落地生根密不可分。只有村里有了产业,才能为广大贫困农户带来真正的切身实惠。
  陆麟说,按照党委政府“户户有产业覆盖、人人有增收门路”的产业扶贫目标,经过几年的产业发展,现在刘官乡6个贫困村、一个非贫困居委会共有436户贫困户,而每户至少都有一个产业对他们进行覆盖。“他们通过土地入股、资金入股分红或者务工创收、产业直接分红的方式实现了持续增收。项目的覆盖让他们在脱贫之路上有了获得感,很多完全没有能力、没有劳动力、没有生产资源的贫困户,都是实行了兜底保障和产业的底线分红,这保障了每一户都能享受到产业发展成果。”他说。
  因此,在每一个项目落地之后,他都会走进项目点,去看、去听、去摸,确保每一个项目都能正常生产。不仅如此,在产业生产过程中,陆麟还让贫困户参与管理和生产,领取相应的报酬,同时在取得收益后为贫困户分红,让他们的脱贫之路有所依托,早日摘掉贫困户的“帽子”。

9557462E-0C2D-447F-8B38-DF44F842F56C_IMAGE_0_LOW_0.jpg

  刘官乡金土村属于刘官乡二类贫困村,2016年成功退贫。“在陆麟主任的长期帮助下,我们村里面的扶贫工作资料得到完善。村里剩下的贫困户60户190人,陆主任也经常进村走访贫困户,指导他们参与产业务工、增加经济收入,帮助他们实现早日脱贫。”金土村副主任胡耀文说。
  建在金土村的花卉大棚,是利用西秀区第一批产业子基金发展的扶贫项目,共136个大棚,总占地面积24000平方米。这些大棚里的产业覆盖了刘官乡金土村、大黑村、三星堡村所有的贫困户。
  金土村小黑组贫困户胡应仲在这个花卉基地务工,工价每天90元。他说:“国家政策这么好,对我们贫困户的帮助太大了,低保扶贫不是办法,产业扶贫来得最实惠。我们不想戴这个‘贫困帽子’,陆主任就叫我们来务工增加收入,喷水、剪花,一个月做工二十天左右。有了这笔收入,我们的生活就富裕一点。”
  从贫困户家返回到扶贫站,陆麟就马不停蹄开始了资料的整理更新。他说,收集到的资料一定要做到实时更新,这样才能更加准确的把握下一步的工作方向,才能保证“工作不漏一处,帮扶不落一人”。
  “乡镇是脱贫攻坚第一线,与贫困户是真真正正的面对面的交流。我们只有真的俯下身去,才能够了解贫困户需要什么,发展方向是什么。”这是陆麟几年扶贫工作的心得,但他不仅这么认为,也确实做到了这一“功”。
  陆麟说:“西秀区即将迎接国家级的验收,这一场输不起的脱贫攻坚战,我们一定不拖全区的后腿,保障自己的工作实时推进、扎实推进,一定保质保量、按时完成工作任务,让西秀区与全省一起迈入全面小康。”

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息