您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀检察院:首次为我省交通事故社会救助基金 追回49万余元

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  从西秀区人民检察院获悉,7月3日下午,在西秀区院干警的监督下,开车撞人致死的高某终于将49万余元死亡赔偿金交给了人保贵州分公司(我省交通事故社会救助基金受托管理人),这是我省交通事故社会救助基金成立以来首次由人民检察院主导并监督交通事故肇事者将交通事故中身份无法确认的死亡人员的死亡赔偿金和丧葬费提存至我省交通事故社会救助基金典型案例。

西秀区检察院1.jpeg

  据悉,在2017年5月16日5时30分,高某驾驶轻型货车由镇宁自治县往安顺方向行驶,行至安顺市西秀区幺铺镇偏石村路段时,车辆与对向行走的行人发生碰撞,造成行人死亡,此行人暂时无法确认身份。经事故责任认定书认定高某承担本次事故的全部责任。
  在2018年5月28日,西秀区人民检察院向西秀区人民法院提起公诉,同年6月21日法院判决高某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。案件判决后,西秀区人民检察院审查发现人民法院、基金受托管理人及交警部门都未将该事故死亡的行人的死亡赔偿金和丧葬费提存至我省交通事故社会救助基金。
  “不及时将该事故死亡的行人的死亡赔偿金和丧葬费提存至我省交通事故社会救助基金,这个问题单从表面上看损害了还未找到的死者家属的利益,但是从实质上分析这是损害了保障道路交通事故受害人依法及时得到社会救助。”据负责这起案件的西秀区人民检察院检察官介绍,为了避免社会公共利益受到损害,检察院立即制定了相关工作制度,并召集安顺市公安局交警部门、人保贵州分公司连夜召开工作部署会,确定了由西秀区检察院负责督促高某足额缴纳死亡赔偿金和丧葬费,各单位分工配合该院工作的必须保证将此款足额提存至人保贵州分公司工作方案。终于在西秀区检察院的不懈努力下,于2018年7月3日监督该笔款项足额提存至我省交通事故社会救助基金,确保了社会公共利益不受损害。
  据了解,我省交通事故社会救助基金是根据《贵州省道路交通事故社会救助基金管理实施办法(试行)》的规定于2017年11月1日开始施行,其成立宗旨是为加强我省道路交通事故社会救助基金管理,保障道路交通事故受害人依法及时得到社会救助,维护社会稳定,助力我省“大扶贫”战略的整体推进,该基金是具有较强社会公共利益性质的重要公益事业、也是我省落实道路交通安全法的重大举措。
  此次,西秀区院主导并监督高某将交通事故死亡人员的死亡赔偿金和丧葬费足额提存至我省交通事故社会救助基金属全省首例。该案的办理,为我省交通事故社会救助基金的检察保护开了好头,同时也为全省社会公共利益的检察监督提供了新的借鉴方向。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息