您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

我市首个智能垃圾分类投放箱在西秀区投入使用

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

近日,安顺首个智能垃圾分类投放箱在西秀区新天地四区“亮相”,新型的垃圾投放及回收方式、新颖的垃圾积分制度吸引了不少市民的关注。

智能垃圾分类投放箱.jpg

  在现场记者看到,垃圾箱共分金属、玻璃、塑料、纸张和有毒有害几个分类投放箱,和传统垃圾桶相比,智能垃圾箱外表美观且密封性好,杜绝了垃圾裸露带来的难闻异味。
  据浙江联运环境工程股份有限公司销售总监毛立祥介绍,在垃圾箱项目运营前期每一位居民可以办一张垃圾投放卡,这张卡里会有居民每家每户的单元号、手机号码、用户名字这些相对应信息。每个月月初居民凭这张卡可在积分兑换和垃圾袋发放一体机上面免费领取两卷垃圾袋,一卷是装厨余垃圾的垃圾袋,一卷是装其它垃圾的垃圾袋。而每一个垃圾袋上都有二维码可以获取居民的信息,这就表示领袋的时候居民卡上的信息跟垃圾袋的信息就同时绑定了。随后居民只要把垃圾分类装好,用办理的垃圾投放卡在扫描处扫一扫,选择要投放的垃圾分类的按键,就可以打开分类箱,进行垃圾的投放。
  据悉,投放完毕后,居民将收到一条积分信息,提示本次投递的可回收物品种类、重量和相应累积的积分额,每次可回收垃圾的投放,都会换算成积分,并转入积分账户,这些积分可以兑换居民们平时的一些生活用品。但如果居民乱投放,没有进行垃圾分类,后台也将根据情况减掉积分。
  “随着城市化程度越来越高,每天产生的垃圾量是越来越大,现在是所有的垃圾都是混合投放的,统一去填埋。但是填埋场的容量是有限的,并且填埋处理对环境,对土壤的危害也是非常大的。因此垃圾分类是其中一项重要工作。我们公司设计这种智能垃圾分类投放箱就是希望通过垃圾分类,可以提高垃圾的资源价值和经济价值。也希望通过智能化和积分兑换的方式带动群众的兴趣,逐渐培养大家垃圾分类的习惯。”毛立祥告诉记者,垃圾投放箱在把每一种垃圾分开来投放后,后期相关部门会组织分开收集、转运,到最后分开去处理。像厨房垃圾可以制作成肥料的,而有毒有害会统一送到危废处理厂去进行处理,到最后确保每一种垃圾它都有一个相应的去处,从而达到垃圾减量化,资源化跟无害化的目的。
  据马槽社区副主任肖航萍介绍,自6月9日智能垃圾分类投放箱正式启用以来,群众的参与度很高,大家积极踊跃的办卡,并表示使用方法还是比较简单易操作。
  下一步,马槽社区将举办一些活动来更好的推广垃圾分类,在今后的工作中如果推广得好的情况下,也将在新天地其它的几个小区逐步引进智能垃圾分类投放箱。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息