您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区彩虹社区2000多名搬迁群众实现就业   

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  6月11日,记者从西秀区人力资源和社会保障局获悉,目前,西秀区规模最大易地扶贫搬迁城区安置点彩虹社区已有2075人实现就业。

  据了解,今年4月下旬以来,在西秀区各乡镇易地扶贫搬迁群众陆续搬进彩虹社区期间,西秀区人社局就在社区便民服务大厅设立了就业服务窗口,并安排专人长期在窗口为搬迁人员做好求职登记和培训需求登记工作。同时,宣传、鼓励搬迁人员就近就地就业创业,不仅收集彩虹社区周边及西秀产业园区劳动密集型企业用工岗位印制成册,通过包保干部入户进行宣传发放,还有针对性地整理了就业创业、培训等相关政策,制作成口袋书、宣传册,通过开展各类招聘活动进行动员宣传。

  在促进搬迁群众就业方面,西秀区人社局搭建有效供需平台,多形式开展招聘活动,结合西秀区引进的玩具厂、手套厂、纺织厂等劳动密集型企业落户乡镇的契机,多渠道引导推荐搬迁人员就近就业。

  西秀区人社局还精心组织培训,针对搬迁群众情况,量身定制培训计划。首先为入驻社区的泰然纺织厂、社区物管公司新进工人、保安、保洁人员236人进行岗前培训,随后,还为200多人开展了家政服务员技能培训。

  此外,与住建、城管、园区社事局等部门联系,开发了2000多个岗位,根据彩虹社区搬迁劳动力就业意向,按年龄分段、文化水平、意向等情况分类安排,推荐16至35岁人员到泰然纺织厂和产业园区智能终端企业就业,引导36至45岁人员到城管部门提供的九个路段从事环卫保洁、道路管理等工作,引导46至60岁人员到产业园区物管公司从事安保、保洁、门卫等工作。

  截至目前,彩虹社区共搬迁1296户6244人,其中有劳动力2845人,已实现就业2075人,未就业770人。就业人员中,省外就业821人,省内就业103人,在社区及安顺周边灵活就业640人,产业园区及城管部门等解决就业339人,通过家政服务培训安置就业172人。

  对有创业意愿的294人,西秀区人社局将结合社区超市、菜场设置情况和产业园区农贸市场需求分类进行安置,让创业者优先享受创业贷款等优惠政策,实现就业创业。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息