您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区河安村:精准种养 持久受益

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  西秀区轿子山镇河安村在脱贫攻坚工作中,摒弃传统农业经济发展模式,以精准扶贫为主线,以产业调优为抓手,以增加农民收入为目标,聚焦种养产业扶贫主攻方向,让贫困户切实在产业发展中精准、持久受益。近年来,这一转变逐渐成为河安村群众茶余饭后津津乐道的话题。
  “田家少闲月,五月人倍忙”。近日,在河安村“四季采摘园”里,贫困村民郭发成等10余名村民正在600亩的土地上翻地、除草、起垄、覆膜……他们要做的是在采摘园里套种下400亩辣椒,然后按天计算领取劳务工资。
  谁成想,去年之前,郭发成还在守着自家的一亩三分地种玉米和稻子,一年到头除去人工成本,根本赚不到多少钱,家里的日子过得紧巴巴的。
  “这个得感谢村里顺应形势调整产业结构,通过发展产业,带领我们贫困户抓收入。”郭发成一边卖力地锄地一边跟记者讲述他家的情况。他家有两亩土地,过去种包谷、种谷子的毛收入是两千元,除开种子钱、肥料钱、人工钱,每年只有四五百元收入。自从村合作社把郭发成等农户的土地集中流转办起采摘园之后,郭发成家两亩地产生的经济效益成倍增加,在合作社的带动发展和精准利益联结下,同样的土地让郭发成受益更多。
  和郭发成一样,河安村村民韩文华家的田地以前也种水稻,但由于水田地势低洼,秧苗经常被水淹,有时候稻子几乎颗粒无收。韩文华一筹莫展,不知道如何才能让自家土地“生金”而非“白忙活”。
  “就是那里,现在变成鱼塘喽。”在一条坡地机耕道上,韩文华指着一处洼地深有感触地说道,连着他家的水淹田在内,好多人家都把没什么收成的田连片流转给了合作社,用来建设生态养鱼场。“栽谷子没收成,养鱼经济效益却好,可带动村集体经济发展。我们有土地流转费,还能优先在合作社做工挣钱。这样的发展方式简直两全其美。”他说。
  河安村到底有多少产业可以带动群众增收脱贫?该村驻村第一书记杨明祥如数家珍。目前,该村由合作社带头发展400亩辣椒,预计产值64万元,两年后,村里的经果林开始投产,预计产值达100万元。该村还把地势低洼易积水的土地改建成40多亩生态养鱼场,年产值达40多万元。这些产业可吸纳村里的劳动力长期就业。
  此外,按照“长短结合、以短养长”产业发展模式,河安村正建设计划投资数百万元的生猪养殖项目和一个生态鸡鸭养殖场,产业直接利益覆盖全村34户124名贫困户。
  如今,河安村产业结构的科学调整和精准发力,让村民们得到了实实在在的利益。
  “要脱贫致富,我们不能等、靠、要,得像‘塘约’一样穷则思变、迎难而上搞发展。”河安村主任韩二红告诉记者,利用良好的资源禀赋和优越的区位条件优势,河安村正在加大产业结构调整力度,以种植、养殖产业发展为基础,积极打造立体式生态休闲观光综合体,让全体村民真正在产业发展中精准、持久受益。
  如何打好产业扶贫这场硬仗?杨明祥与韩二红想到了一起。“我们村将围绕乡村振兴战略中提到的‘产业兴旺、生态宜居、生活富裕’的要求,加快推进农村现代化,因地制宜把河安村的产业发展好,带动所有村民共同富裕奔小康。”杨明祥话语间信心满满。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息