您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区:农村有了保洁员 村容村貌大改观

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  “美丽乡村”创建让各村旧貌换了新颜,特别是为农村配备的专业保洁员,成了创建“美丽乡村”的有力保障军。
  每天早上8点,与上班族一样,准时把自己负责的路段清扫干干净净。近年来,早已成为西秀区轿子山镇永峰村56岁的段发荣最日常的习惯。
  据了解,西秀区轿子山镇永峰村所辖12个自然村,9个村民组,村民多以种植农作物和饲养家禽为主,由于对保持村居环境卫生干净整洁没有概念,加之村民大多存在“自扫门前雪”现象,致使全村环境卫生较差。为营造一个“干净、整洁、优美”的村居环境,自开展驻村工作以来,西秀区城市管理局陆续为该村配备价值50余万元的0.5吨垃圾斗25个、垃圾清运车1台、保洁车8台、半包垃圾桶350个,并以每月1600元薪资聘请2名贫困户担任保洁员,长期对村居环境卫生进行打扫、维护。
  “没有想到这把年纪了,还能为村里做点事,领上工资。”段发荣颇有感慨:“我一个人带着两个孩子,他们一个读中职、一个读初中,经济来源全靠我。年纪大了,出去打工不方便,生活一直比较艰难。城管局来帮扶我们后,鼓励我入股合作社,前前后后加起来,现在我每个月能拿到两千元的工资。”
  因打扫卫生,生活发生变化的还有马贤平,他说每月能领固定工资,感觉很开心和骄傲。一份在家门口就业的机会,让他们对维护自己村居环境卫生尤为用心。在永峰村,家家户户房前屋后、户户通、组组通路面上,整洁得连一片落叶、一棵枯草、一个碎石也不曾看见,村民们说,自从村里有了保洁员,以往出门晴天一身灰、雨天一身泥的现象大为改观。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息