您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 西秀政务

西秀区蔡官屯小学:创建文明学校 打造书香校园

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

  蔡官屯小学始建于1925年,位于西秀区蔡官镇蔡官村东面的王家屯大坡脚下,门前一条小河蜿蜒而过,是个依山傍水、远离尘嚣,独处一角的教育圣地,是培育人才幼苗的一方沃土。2015年,学校在原有老校址7000余平方米的基础上,新征地17.01亩,总占地面积28410平方米。
  其中东面的悦读楼为综合教学楼,有2832.5平方米。主要用于计算机室、音乐教室、舞蹈教室、阅览室、书法、美术、多功能教室等。同时,五六年级教室也在这栋楼。紧挨着的这栋是教师周转房,有490平方米,主要是供特岗教师住宿。西北面这栋是学生浴室,有200平方米,这栋是新建食堂(含餐厅)有900平方米,可供1200余人同时用餐,西面这栋是学生宿舍,共有3240平方米。学校新建的运动场有5600平方米,绿化面积700平方米,该校将按“四在学校 幸福校园”的标准满足孩子们的需要。
  蔡官屯小学现有32个教学班,学生有1670人,下辖有张官村小。教师共有70余人。其中,小学一级教师42名,小学二级教师18人;市级骨干教师2名,区级骨干教师8名。优良的教学设备设施,雄厚的师资力量,严谨笃实的校风学风,使蔡官屯小学逐渐成为一所声名远播的农村学校。
  近年来,该校以“阅读蔡小,书香蔡小”为特色打造学校的办学亮点,继2012年4月20日第四届“双阅读”活动的启动仪式在该校隆重举行以来,全校师生、家长一直坚持阅读,将老师、学生、家长的读后感编撰成学校的三本校本教材,分别取名为《温故知新》《小荷才露尖尖角》《敝帚自珍》2014年,时任贵州省副省长陈鸣明同志到该校检查工作,对该校的“双阅读”工作给予了很高的评价。同年,贵州省教育厅向全省学校发出倡议,号召学习该校的“双阅读”活动。著名作家姚晓英曾说,因阅读而写作。现在,学校借中心校成立的契机,创办了《书香之旅》校刊,把孩子们的阅读体会,作文刊登出来。“好读书 读好书 读书好”已成为学校一到亮丽的风景线。
  全校教师的敬业精神远近闻名,教风纯朴、教学研讨气围浓厚,在全镇乃至全西秀区农村小学中起着积极的示范作用。在上级党委政府和领导们的关心支持下,学校变荣誉为动力。为把学校办成标准化、示范化、现代化,我们将凝聚全体教师的智慧和汗水,打造蔡官屯小学灿烂的明天。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息